Новая Кама

Через тернии к звездам: поликлиника − самый ценный подарок пациентам

20 лет исполняется в следующем году Елабужской городской поликлинике. Но двери для первых пациентов она распахнула 27 декабря 1993 года.

Все эти годы изо дня в день коллектив учреждения продолжает свою благородную миссию - сохраняет и поддерживает здоровье елабужан. Здесь мы получаем необходимую помощь, советы, делимся своими опасениями и болью. Десятки тысяч горожан с теплотой и благодарностью вспоминают своих лечащих врачей и медицинских сестер, оберегавших и оберегающих самое ценное для каждого человека - его здоровье.

О том, чем сегодня живет городская поликлиника, чего уже удалось достичь и к чему еще нужно стремиться, читателям НК рассказал главный врач Фарид Мубаракшин.

− Фарид Батыршович, в первую очередь хочется поздравить вас с этим событием. Для Вас эта дата особенно знаменательна - вы являетесь соавтором проекта поликлиники и куратором строительства. Причем поликлиника была основана в очень непростое для страны время. Как удалось реализовать тогда столь грандиозный проект?

Время, действительно, было сложное. Строительство началось в 1987 году, еще при Советском Союзе. Во время «перестройки» начались проблемы с финансированием, а потребность в медучреждении в Елабуге была большая. Когда пять верхних этажей были готовы, решили начать прием пациентов, на нижних двух строительные работы еще продолжались. Только через год состоялось официальное открытие.

− Почему появилась необходимость в строительстве новой поликлиники, ведь в городе она была?

Да, поликлиника была. Но помещение было маленьким и находилось уже в аварийном состоянии. Приняли решение перенести поликлинику в медсанчасть в Танаевском лесу. Это решило одну проблему, но в то же время добавило другую − поликлиника должна быть в шаговой доступности, а приходилось ездить за город. Промучились так пять лет. Поэтому открытие этой поликлиники и для нас, и для елабужан стало настоящим праздником.

− Вы упомянули о финансовых сложностях во время «перестройки». Как удалось их решить и все-таки довести строительство до конца?

− Это все благодаря заводу «ЕлАЗ». Когда деньги из Москвы на возведение социальных объектов перестали поступать, руководству завода удалось все же получить финансы на завершение строительства поликлиники. Шефство над нами взял на себя «СИЗ», его работники помогали строителям. Во многом, конечно, это заслуга Равиля Зарипова, который в то время руководил заводом. Он сам вникал в рабочий процесс, прислушивался к предложениям и шел навстречу нашим пожеланиям.

− Достроить поликлинику − это одно, а ведь нужно было и оборудование…

Реклама

− В то время сложно было не только со специальным оснащением, проблемы были даже с мебелью. Достать все это было невозможно и при наличии денег. Постоянно нужно было быть начеку. Например, в республику приходит 2 единицы оборудования, и нужно их как-то «урвать». Основными моими помощниками в этом были главная медсестра Галина Мещерякова, врач Булат Садыков и наш водитель Фоат Хадиуллин.

А когда к нам на работу начали приезжать врачи, появилась проблема и с жильем. Тогда на базе строящейся поликлиники было организовано структурное подразделение «ЕлАЗа» − медико-санитарная часть, работники которой получали жилье наряду с рабочими завода. Позже поликлинику передали городу. А название «ЕлАЗовская» так и осталось в народе.

− А сейчас есть недостаток оборудования?

Чтобы пройти первичную диагностику заболеваний, у нас есть все. Были трудности с исследованием кишечника, а в этом году один из елабужских предпринимателей подарил нам фиброколоноскоп. Благо, в свое время мы получили маммограф, флюорограф. Сейчас у районов, не имеющих этого оборудования, сложности в проведении обследования, в том числе и диспансеризации.

− А как обстоит дело с кадрами?

Их, увы, не достаточно. Медработники, работающие в поликлинике сейчас, − это «золотой фонд». У нас сложилась дружная команда, на которой все и держится. Работы много, специалистов не хватает, но несмотря на это елабужским медикам удалось добиться колоссальных результатов. Самый значительный − положительный естественный прирост населения, причем не только за счет увеличения рождаемости, но при снижении смертности. Помимо Елабуги таких показателей добились Набережные Челны и Нижнекамск. Достичь этого было очень нелегко − нужно своевременно ставить правильный диагноз, назначать верное лечение, проводить профилактическую работу.

− А о чем мечтают елабужские медики?

− Нам хотелось бы модернизировать службу первичной медико-социальной помощи населению, усилив акцент на профилактике заболеваний. Намного эффективнее было бы вложить средства в эту работу, чтобы каждый человек начал заботиться о своем здоровье сам, а не тратить потом на лечение свои и государственные средства.

Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Елабужского района и города Елабуги с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и исполнения всех ваших желаний.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: