Новая Кама

Через две войны

Через две войны - Гражданскую и Великую Отечественную прошел бывший учитель из елабужского села Свиногорья Максим Дмитриевич Лемасов.

Сегодня мы публикуем отрывки из личного дневника, который солдат вел в грозные сороковые. Хранится он в домашнем музее Трапезниковых.
«Все погружено, короткий митинг, и эшелон тронулся обратно на Москву. Все ждали, рвались к фронту на запад, а ведут на восток. -
Что такое, братцы, уезжаем от фронта?
- Видно, плохие мы солдаты: не доверяют.
- Не волнуйтесь. Мимо войны не провезут. Видать, на другой фронт едем. В Москве пересунут на другую дорогу. Так разъяснил москвич Гробов, так оно и случилось: нас везут на Ленинградский фронт. А короткая дорога Октябрьская перехвачена фашистами. Будут переправлять нас другой дорогой - через Волхов…
***
Сначала вода на льду не доходила до завязок ботинок, и мы радовались, что хорошо перейдем «дорогу жизни»… Ночь ног, да вдобавок поливает мелкий дождь, смачивая насквозь шинели. Скоро воды под ногами стало больше, она уже заливала ботинки и как огнем холодила ноги. Впереди идет провод¬ник, ощупывая палкой путь и обходя проломы. Вдали еле заметно мигает огонек маяка, который служит нам ори¬ентиром.
Теперь вода местами доходит до колен, и сверху льет дождик. Идем мок¬рые насквозь и до того замерзли, что ноги перестали чувствовать холод, а руки не могут свернуть цигарку, табак, спички - все мокрое. Вещмешок намок, давит плечи, хочется отдохнуть, но при¬сесть негде. Остановишься, опустишь винтовку, обопрешься о ложе грудью - вот и весь отдых. Чем дальше - тем чаще остановки. Устал и наш командир - лей¬тенант, хотя шел без поклажи. Особен¬но тяжело нам с Гробовым, ведь мы - самые пожилые, но не отставали от ко¬лонны. Знали, что если отстанешь - по¬гибнешь.
С полуночи дождь прекратился, стало светлее, и потянул легкий ве-терок с севера. Все обрадовались, что погода разведрилась, а идти еще чуть меньше пройденного пути. Лей¬тенант боялся налета авиации, но этого не случилось. Ближе к утру на нас навалилась новая беда: шинели, брюки замерзли и совсем не сгиба¬лись, что затрудняло движение, ноги с трудом раздвигали воду. Мы с Гробовым совсем ослабли и готовы были отстать. Это заметил лейтенант и взял у меня винтовку, а старшина помог Гробову.
Стало совсем светло, когда мы, на¬конец, вышли на берег и повалились на снег обессиленные таким переходом. Уж такой русский солдат: быстро за¬бывает невзгоды и начинает шутить:
- Ну что, Гробов, живой? На такой дороге пропадешь, и гроб не нужен.
- Глубина, говорят, более двухсот метров. Не выплывешь - съедят рыбы.
Так шутили солдаты.
- Что ко мне пристали? Вон, Лемасова лучше поздравьте с днем рожде¬ния.
- Разве ты именинник сегодня? - спросил лейтенант.
- Вчера был, 20 февраля, а сегодня - 21-е.
Поздравляем! Поздравляем!
- Ладно, обошлось! А то могло случиться: вместо дня рождения - день смерти.
- Близко к тому было. Спасибо лей¬тенанту, помог, - отвечаю я.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 26 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!