Новая Кама

Человек-пример. В первых рядах: на фронте, в работе и в семье

25 февраля жителю нашего района Николаю Павловичу Колчину исполнится 90 лет. Это человек, который всю жизнь трудился честно, упорно, не жалея сил, при этом он примерный семьянин, хороший отец, дедушка и прекрасный человек.

О непростой жизни ветерана читателям нашей газеты рассказал его внук Николай Мельников.

«Мой дед Николай Павлович родился в деревне Верхний Шурняк в крестьянской семье. Его отец Павел Иванович − из зажиточных крестьян этой же деревни. Мать − Ефросинья Дмитриевна − тоже верхнешурнякская. В семье было пятеро детей: Николай, Нина, Василий, Александр и Галина. Николай был старшим. В свои 90 лет он сдержанно и немного тревожно рассказывает о своем детстве. У его деда Ивана Савельевича в деревне был большой яблоневый сад.

− Летом и осенью только яблоки и ели, продавали их в соседней деревне Старые Юраши,− вспоминаетНиколай Павлович. − А на престольный праздник Вознесение в Верхний Шурняк из соседних деревень на лошадях, с песнями и гармошками приезжали родственники и друзья.

Окончив пять классов, Николай Павлович стал работать трактористом. Когда началась война, ему было всего четырнадцать лет. На фронт ушел отец, и на плечи юного Николая легли все тяготы тыловой жизни. Он, не жалея себя, работал в поле, натоку, на ферме −беспрестанный, изнуряющий труд, физический и душевный. В конце 1944 года его призвали в армию. Подготовку прошел в Ульяновске, после в звании рядового его отправили в Иркутск.

Был близок конец войны, когда ему пришлось защищать границы СССР с Японией. − Когда наши взяли японцев в плен, мы охраняли их, следили за ними. Был такой случай: когда на поезде мы сопровождалипленных в Запорожье, один японец чуть не сбежал. Я вовремя дернул рычаг в вагоне, и поезд остановился, сбежавшего японца поймали. Во время службы в Иркутске я писал письма домой, и мне отвечали. Однажды мой земляк подошел ко мне и сказал: «Давай пляши!». Я прочитал пришедшее письмо и узнал, что во время работы на поле убило молнией моего братишку.Во время службы познакомился со многими солдатами из разных уголков нашей страны. Некоторое время после службы мы держали связь друг с другом, потом перестали писать. Сейчас, наверное, мало кто в живых остался.

Отслужив три года, в мае 1948 года Николай Павлович вернулся в родную деревню.

− До села Морты меня довезли на машине, оттуда шел пешком 15 километров. О своем возвращении я никому не сообщил. Это было весной, на поле шла посевная, а работавшие там односельчане меня сразу и не узнали. Я был в шинели, с вещмешком, на груди − две медали:за победу над Германией и над Японией. На подходе к деревне навстречу ехал на лошади отец, мы обнялись, и от радости у нас выступили слезы.

Реклама

В 1950 году Николай Павлович женился на деревенской красавице Марии Ивановне. Свадьбу сыграли осенью после Покрова.Жена оказалась работящей и доброй. Вместе вырастили пятерых детей.

После войны мой дед начал работать в колхозе «Правда» трактористом. После реорганизации колхоза перевелся в совхоз «Кировский», который просуществовал до начала 90-х годов. Позже он переименовался в кооператив «Шурняк». Выйдя на пенсию,Николай Колчин не отправился на заслуженный отдых, а продолжал работать. И сегодня,он имеет свой личный трактор, пашет огород себе, родственникам и соседям. Под старость построил рядом со своим домом еще один − для сына. На выходные к Николаю Павловичу и Марии Ивановне приезжают в гости внуки и правнуки.

Николай Павлович имеет немало наград: медали за работу в мирное время, «За отвагу», за работу в тылу − «За доблестный труд в 1941-1945годах». В 1980 и 1988 годахза высокие показатели в социалистическом соревновании ему были врученыпочетныеграмоты совхоза «Кировский», в 1993 году −почетная грамота главы Елубужского района за активное участие в строительстве Большешурнякской средней школы.

Он и в свои 90 готов протянуть руку помощи любому нуждающемуся. Душой болеет за будущее родной деревни, страны.

8 мая Николая Павловича традиционно приглашают на митинг в Большой Шурняк, а 9 мая он в числе ветеранов Великой Отечественной войны принимает парад в Елабуге.

С праздниками супругов Колчиных поздравляют и ученики из Большешурнякской иСтарокуклюкской школ, приезжают в гости с концертом и подарками.

Нашему поколению выпало большое счастье жить с людьми, которые завоевали Великую Победу, слушать их рассказы и передавать их потомкам. Каждый раз,разговаривая с ними, мы убеждаемся в том, какую же силу духа надо иметь, чтобы, пройдя через такую войну, не изменить добру».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: