Новая Кама

Чего ждать елабужанам ближайшие три года

Прогноз социально-экономического развития города и района на 2016 год и плановый период 2017-2018 годыобсудилидепутаты городского и районного советов.

− Хочу сказать, что текущий прогноз формировался в сложной экономической обстановке. Сложившаяся геополитическая ситуация, изменчивость на рынке нефти и валют оказывают отрицательное влияние на макроэкономические показатели. Факторы снижения российской экономики отражаются и на экономике нашего района, −сообщил председатель Палаты перспективного социально-экономического развития Денис Хамидуллин.

Промышленность

− Основной вклад в развитие экономики вносят обрабатывающие производства, доля которых составляет 44,2 процента в ВТП. Индекс промышленного производства к концу года оценивается на уровне 98,1 процента, объем отгруженной продукции в этом году составит сумму 64 миллиарда рублей.

Для справки

Высокие темпы роста производства прослеживаются в отраслях:

- пищевая промышленность;

- химическое производство;

- производство строительных материалов;

- деревообрабатывающая отрасль;

- производство резиновых и пластмассовых изделий.

В результате в 2016 году индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 105,5 процента, объем превысит 70 миллиардов рублей.

Инвестиции

Реклама

Важным фактором в развитии экономики является инвестиционная деятельность. Более 70 процентов инвестиций приходится на развитие ОЭЗ «Алабуга».

По объему инвестиций в основной капитал Елабуга занимает 5-е место в республике после Казани, Нижнекамска, Альметьевска и Набережных Челнови 2-е− по объему инвестиций на душу населения (после Менделеевского района).

Доходы населения

Наибольшая доля в доходах населения (более 70 процентов) приходится на заработную плату, которая по оценке этого года составит по городу 28332 рубля, что на 4,8 процента выше уровня 2014 года, а по району - 28183, а это на 4,7 процента выше уровня 2014 года.

В целом по Елабужскому району увеличение темпов роста заработной платы к предыдущему периоду на 2016-2018 годы прогнозируется в пределах 103,2, 105,9, 107 процентов соответственно.

Самыми высокооплачиваемыми на сегодняшний день являются работники производства резиновых и пластмассовых изделий, заработная плата которых составляет более 60 тысяч рублей, а также нефтедобывающей отрасли - более 50 тысяч рублей.

Наиболее высокие темпы роста средней заработной платы (118,4 процента) отмечаются также на предприятиях по производству автомобилей и деревообрабатывающей промышленности (117,4 процента).

Рынок труда

По оценке 2015 года численность зарегистрированных безработных по городу составит 470 человек, уровень безработицы - 1,35 процента (от количества экономически активного населения), по району - 570 человек , уровень безработицы - 1,40 процента.

Снижение численности зарегистрированных безработных планируется за счет переобучения и опережающего обучения, а также ввода новых производств ОЭЗ.

В 2016 году уровень безработицы прогнозируется не выше показателя 2015 года с последующим понижением к 2017-2018 годам.

Также во время сессий народные избранники проголосовали о назначении публичных слушаний по проекту решений «О бюджете муниципального образования город Елабуга ЕМР РТ на 2016 год» и «О бюджете муниципального образования ЕМР на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов».

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: