Новая Кама

«Чайка» родом из Атиаза

«Ваше доброе слово, ваша улыбка порой бывают лучше всякого лекарства… Вы всегда находите подход к каждому больному, стараетесь побеседовать, успокоить, если нужно».

Реклама

Это лишь самая малая толика признательности в адрес Ларисы Давлетовой из Книги благодарностей терапевтического отделения Моркинской районной больницы (за подписью елабужанки Р.М.  Сергеевой), где вот уже не первый год имеют возможность бесплатно проходить обследования и поправлять свое здоровье наши земляки.
К слову, заведует этим отделением тоже наша землячка – родом из деревни Атиаз, что в Старокуклюкском сельском поселении. Родители – Михаил и Анастасия Роевы – нарекли старшую дочку Ларисой, что в переводе с греческого языка означает «чайка». Своему имени она вполне соответствует: такая же стремительная, грациозная и везде успевающая.
Из этой деревушки, где теперь всего-то столько домов, что пересчитать их хватит пальцев одной руки, семья уехала в Елабугу, когда Ларисе было шесть лет, а ее двум сестренкам и того меньше. Так что ее детство и юность прошли в нашем прикамском городе, где отец (светлая ему память) долгие годы работал секретарем партийной организации и главным агрономом в совхозе «Елабужский», а мать – медицинской сестрой.
Неудивительно, что Лариса, перелистывая страницы медицинских изданий и слушая рассказы матери о ее работе, еще в школе задалась целью выучиться на врача. После окончания лечебного факультета Ижевского медицинского института она несколько лет работала в этом городе участковым терапевтом, после чего перевелась в Елабугу, где более десяти лет лечила земляков в медсанчасти, что находилась в Танайском лесу. 
Ее заместителя главного врача, отлично помнят и до сих пор благодарят за помощь пациенты Сармановской центральной районной больницы, откуда Лариса Михайловна по семейным обстоятельствам перевелась на должность главного врача в центральную районную больницу поселка городского типа Морки, что в Марий Эл.
Имея первую квалификационную категорию, сертификат врача-терапевта и врача нарколога-психиатра, она завоевала не просто уважение, а всеобщее признание моркинцев, как и в предыдущих городах, где работала. Не случайно ее труд отмечен почетными грамотами Сармановского района РТ, Министерствами здравоохранения Татарстана и Республики Марий Эл.
После выхода на пенсию (а было это три года назад) она не рассталась с любимым делом.
– В стационаре работать интересно, – говорит она. – Бывает, поступают больные с достаточно серьезным диагнозом, осложнениями, а когда они, выздоровев, уходят и с улыбкой на лице говорят спасибо, я получаю огромное удовлетворение от своей работы.
Мне, автору этих строк, было очень приятно видеть портрет своей землячки на титульном листе книги «Золотые женщины России», а в разделе «Моркинская центральная больница» – ее улыбающееся лицо среди коллег и во время приема. В этом же разделе отмечено: «Несмотря на трудности, в отделении стараются помочь бездомным и обездоленным, которых всегда обогреют и проведут им общеукрепляющую терапию. Чтобы достичь успеха, считает Л.М.Давлетова, необходимы преданность профессии, трудолюбие и уверенность в себе, желание помочь пациентам».
А еще труд Ларисы Михайловны отмечен в красочном сборнике «Родного края притяжение…» и очень солидном областном издании «У милосердия есть имена», где раздел, посвященный больнице, открывается ее фотографией.
Примечательно, что дочка Давлетовых Зульфия, как и мама, хочет стать врачом (нынче она оканчивает одиннадцатый класс). Ее старшие братья Алексей и Михаил нашли себе дело по душе, причем один из них хоть и косвенно, но тоже связан с медициной.
И в заключение еще несколько слов из книги благодарностей в адрес моей героини. Одна из них за подписью елабужан Л.Н.Ягафаровой и А.И.Буранова гласит: «Заведующую Ларису Михайловну и ее дружный коллектив благодарим за чуткое отношение к пациентам. Встретила нас как родных, хотя мы ее до этого не видели. Она – врач от Бога, всегда даст полезный совет и нужное назначение, отличается высоким профессионализмом и вниманием к людям. За Ваши тепло и заботу хотим пожелать вам, Лариса Михайловна, счастливой жизни на долгие годы».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22 декабря 2019 - 18:08
    Без имени
    Да я тоже там прошла лечение нинче в. Августе очень понравилось спасибо Ларисе Михайловне Дай ей Бог крепкого Здоровья!