Новая Кама

Бриллиантовый союз: 60 лет вместе [+ фото]

Шестидесятилетний юбилей - дата значительная, тем более, когда столько лет прожили в супружестве Григорий и Алевтина Злобновы. Прожили дружно, в любви и заботе друг о друге, о детях, внуках и правнуках. Про них можно сказать - они счастливы вместе. Кстати, в этом году супруги Злобновы первыми в Елабуге отметили шестидесятилетие...

Шестидесятилетний юбилей - дата значительная, тем более, когда столько лет прожили в супружестве Григорий и Алевтина Злобновы. Прожили дружно, в любви и заботе друг о друге, о детях, внуках и правнуках. Про них можно сказать - они счастливы вместе.

Кстати, в этом году супруги Злобновы первыми в Елабуге отметили шестидесятилетие совместной жизни. Григорий Николаевич родом из Буинска, Алевтина Михайловна - из села Покровское Елабужского района. Она жила в Елабуге с 3-го класса, а он приехал сюда поступать в культпросветучилище, где Алевтина училась уже на втором курсе. После семилетней службы в армии Григория приняли в училище без экзаменов.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА…

Длинная история любви Григория и Алевтины началась с первого взгляда. Она 17-летней девчонкой впервые увидела его на танцах и сразу поняла - это судьба.

- Грише тогда было двадцать четыре. Увидела его в брюках галифе, сапогах, гимнастерке с ремнем и подумала: «Какой парень красивый». Влюбилась в него сразу же. Познакомились. С тех пор вместе уже 60 лет, - вспоминает Алевтина Михайловна.

Свадьбы в послевоенные годы не играли. Не принято было. 21 ноября 1953 года Григорий и Алевтина просто расписались. Загс тогда располагался на улице Казанской. Никаких свидетелей, свадебного платья, автомобилей…

После загса молодые пошли в ресторан. Пешком. Бракосочетание отмечали в ресторане «Елабуга» (в то время днем там была столовая, а вечером - ресторан).

- В тот день я впервые в жизни попробовала спиртное, - признается Алевтина Михайловна. - Я вообще в нем ничего не понимала, что водка, что вино - все одно. Или вот говорят «сухое вино». Почему сухое, когда оно мокрое? (смеется). Но в честь праздника Гриша заказал мне 50 граммов, себе - побольше. Ну, думаю, ладно, от 50 граммов ничего не будет. В то время не было ни фужеров, ни рюмок. Нам принесли спиртное в тонких стаканах. Выпила залпом и сразу начала задыхаться - ни вдохнуть, ни выдохнуть! А он, оказывается, мне коньяк заказал… Первый раз в жизни - и коньяк. Представляете?

В этом здании в 50-х годах располагался отдел загс. Правда, тогда дом был одноэтажным. После пожара его восстановили и надстроили второй этаж в 1997 году.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

- Как нас поженили в училище - вот это анекдот, - говорит Алевтина Михайловна. - А дело было так. Грише - 25, мне - 18. Он пошел к директору училища и сказал, что хочет на мне жениться.

Директор опешил: «Марш из училища! Никакой женитьбы!» И тут же вывешивают приказ об исключении Гриши из училища и выселении из общежития за аморальное поведение. Он перестал ходить на занятия. И я тоже.

- Одногруппники были на моей стороне, - делится Григорий Николаевич. - В нашей группе было очень много фронтовиков, они написали письма и в Министерство культуры, и в обком партии, мол, как это - Гриша решил жениться, а его выгоняют из общежития? Вскоре приехала комиссия, собрали педсовет и сделали строгий выговор директору училища.

- После этого случая корреспондент Малов написал большую статью в газете «Новая Кама» под названием «Ложка дегтя в бочке меда». Мы снова пошли учиться. Я была в первом выпуске училища, а он - во втором, - говорит Алевтина Михайловна.

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Молодая семья Злобновых жила поначалу в тесной комнатушке у матери Алевтины. Мама на печи спала, молодые - на кровати. Родилась первая дочка, а детскую кроватку ставить некуда. Григорий смастерил люльку и повесил ее над кроватью.

- Я от усталости валюсь с ног, спать хочу. «Гриш, - говорю, - поводись маленько». Он: «Ладно, спи». А я гляжу, что спать-то он тоже хочет - утром на учебу. Привязал один конец веревки к ноге, другой - к люльке и так качал, при этом еще напевал. Ну как тут уснешь? «Ладно, - говорю, - ты лучше поспи, я сама», - вспоминает Алевтина Михайловна.

ЗОЛОТАЯ ОГОРОДНАЯ ЯГОДКА

Реклама

В чем секрет многолетнего счастья семьи Злобновых? Наверное, в их отношении друг к другу. И вот тому подтверждение.

Это всего лишь малая часть ее своеобразных признаний в любви супругу. Алевтина Михайловна долгие годы даже не догадывалась о том, что муж бережно хранит адресованные ему послания. Свой секрет он открыл ей в день годовщины их совместной жизни.

- Алевтина может ко мне ключ подобрать. Она писала мне записки

по любому поводу, - говорит Григорий Николаевич.

- Я и не знала, что на протяжении 60 лет он эти записки бережет. И у него их целая коробка. Я ему как-то в шутку говорю: вот я доказываю тебе, что люблю тебя, пишу записки. А ты, мол, как докажешь, что любишь? А он: «Я тебе говорю». «А доказательства где?» (смеется). Он: «Придется писать…».

- Григорий Николаевич, а почему Зоя?

- ЗОЯ - Золотая Огородная Ягодка. Аля у меня заядлая огородница.

ШУТИЛИ ЛЮБЯ, НО НЕ ЛЮБИЛИ ШУТЯ

В молодости мы всегда шутили друг над другом. Но при этом договорились не обижаться.

Однажды, когда он в баню собирался, я зашила ему кальсоны так, что он не смог их надеть. Пытался нитки даже зубами порвать, да не тут-то было! Собираюсь я в баню. Так он мне вместо мочалки подсунул металлическую терку!

Или вот еще случай был. Каждый год на 8 Марта он завтрак мне готовит сам. Однажды сварил картошку, я попробовала, а она мылом пахнет. Он понюхал - точно, пахнет. Вроде мыл несколько раз. А как оказалось, когда мыл, в умывальник с водой обмылок попал. Он и не понял, что с мылом варил.

На 23 Февраля я дарила ему один и тот же подарок. Купила открытку, приложила к ней майку, трусы, носки. Положила все это в пакет. «Вот Гриша, тебя с праздником». Он возьмет, не развернет, поблагодарит, поцелует... Я этот пакетик убираю в шкаф. До следующего 23 Февраля. И так шесть лет. А потом при случае он как-то мне сказал: «Ты там мне шесть маек отдала…». Ох, мы долго смеялись…- рассказывает Алевтина Михайловна.

Дружное семейство

В семье Злобновых - трое детей. В 1954 году родилась дочь Нина, в 1956-м - сын Александр, еще через десять лет - дочь Ирина. У Григория Николаевича и Алевтины Михайловны - пять внуков и столько же правнуков. Старшей правнучке 17 лет, младшей - 1 год и 4 месяца.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: