Новая Кама

Бойлер купить – не в баню сходить

Как и было обещано руководством ЕПТС, 13 мая горячую воду отключили, причем не дожидаясь утра. В Елабуге настала эра водонагревателей.

Так говорят елабужане, которые в дни отсутствия горячей воды греют не кастрюли с водой, а просто включают бойлер и уже испытали на себе все прелести столь необходимого бытового прибора.

- Когда в семье появился ребенок, бойлер стал вещью просто незаменимой! Согласитесь, кипятить воду в ведре не очень удобно, поэтому после рождения сына было принято решение поставить бойлер. Поспрашивал знакомых, у которых он уже имелся на тот момент, они посоветовали брать бойлер из нержавеющей стали литров на 50, - говорит елабужанин Рамиль Разетдинов.

Рамиль, пройдясь по магазинам в Елабуге, решил съездить в соседние Набережные Челны, чтобы сравнить стоимость. В итоге понял, что бойлеры по цене не сильно отличаются, зато выбор в Челнах гораздо шире.

- Оказалось, что бойлеры есть круглые, прямоугольные, с вертикальной или горизонтальной установкой, из нержавеющей стали и с керамическим покрытием. В общем, купили прямоугольный бойлер с вертикальной установкой из нержавеющей стали на 50 литров. Этого хватает, чтоб набрать ванну для ребенка, помыть посуду или принять душ. Такой вариант нам оптимально подошел, так как ванная у нас не очень большая и компактность бойлера играет для нас немаловажную роль. Он обошелся нам в 8500 рублей. Его установка также требовала материальных затрат - примерно полторы тысячи. Но зато уже год у нас нет проблем с горячей водой. Бойлер нагревает воду до 40-50 градусов в течение часа, - рассказывает глава семьи.

По словам Рамиля, использование бойлера, как оказалось, не так сильно бьет по карману: если горячую воду тратить с умом, то выходит не дороже, чем услуги ГВС.

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ: НА ВКУС И ЦВЕТ РАЗНИЦА ЕСТЬ

Приобрести бойлер в Елабуге, в принципе, возможно. Как правильно его выбрать, выясняла корреспондент НК.

Газовый водонагреватель экономичен и неприхотлив в пользовании, однако требует проведенного газопровода и специальной вытяжки, поэтому их не устанавливают в высотных домах.

Реклама

Электрические водонагреватели полностью автоматизированы. В отличие от газовых, они не требуют вытяжек и могут быть установлены в любом месте дома.

Кстати, не стоит экономить на мощности - чем мощнее нагреватель, тем быстрее греется вода.

Накопительные водонагреватели отличаются экономичностью, а также могут единовременно подавать воду для различных нужд - принимать душ, мыть посуду горячей водой, которая поступает из одного бака нагревателя. Минус один - вы можете использовать столько горячей воды, сколько ее имеется в нагретом баке. Греть воду «на ходу» накопительный водонагреватель не умеет.

При выборе накопительного нагревателя обратите внимание на объем его бака. Здесь не следует исходить из принципа «чем больше, тем лучше» - для выбора оптимального решения нужно просто понять, для чего он будет использоваться. Например, для мытья посуды подойдет нагреватель с объемом 10 литров, для душевой уже понадобится бак более 20 литров. Для специфического использования (большой частный дом с водопроводом) следует обратить внимание на бойлеры с баками от 100 литров.

Средний показатель расхода воды на одного человека в день - около 50 л горячей воды, на двух человек - 110 л, на семью из трех человек хватит 150 л, из 4 человек - 190 л, на 5 человек потребуется до 300 л горячей воды.

Таким образом, если вы собираетесь установить водонагреватель на кухне, для одного мытья посуды вам потребуется от 15 до 30 л. Поэтому в этом случае целесообразнее всего приобрести нагреватель емкостью 10-20 л. А если вы покупаете его в ванную комнату, то тут малым объемом не обойтись.

Проточный водонагреватель греет воду без предварительной подготовки. Вы можете пользоваться горячей водой столько, сколько захотите, не опасаясь, что она закончится. Но такие нагреватели требуют хорошую энергосеть - при покупке поинтересуйтесь, на какие нагрузки рассчитана ваша электропроводка.

Стоимость бойлера варьируется от 1700 до 12 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и размера. К примеру, накопительный водонагреватель с оптимальным объемом в 10-30 литров обойдется в среднем от 4 до 8 тысяч рублей, проточный - от полутора до трех, газовый - от 4 до 6 тысяч. Самые дешевые бойлеры (круглой формы с вертикальной установкой и керамическим покрытием) - от 3500р. Бойлеры с баком из нержавеющей стали - от 7000 до 12000 рублей.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: