Новая Кама

Бороться с коррупцией необходимо со школьной скамьи

Одной из острых проблем во все времена остается коррупция. О том, как в Елабуге ведется борьба с этим «недугом», рассказал помощник главы администрации по вопросам противодействия коррупции и координации взаимодействия силовых структур НафисСахапов.

НафисРаисович, вы недавно вступили в должность и, как новый человек, наверняка наметили план действий. Как, по-вашему, в городе можно бороться с коррупцией?

− Здесь важна обратная связь с населением. Сейчас проводится анкетирование среди жителей, мы просим их указать, в какой сфере больше всего встречаются факты взяточничества. Во второй половине ноября состоится очередное заседание антикоррупционной комиссии, где будут оглашены результаты опроса.

Как вы думаете, насколько объективными будут ответы елабужан?

− В данном случае есть, конечно, свои «подводные камни». Так, могут сыграть роль стереотипы. Например, некоторое время назад лидерами в таких опросах были сотрудники ГИБДД. Сейчас ситуация изменилась, но люди по сложившейся традиции продолжают «грешить» на них. Кроме того, многие сами потакают коррупции. «Благодарность» врачам за успешное лечение - это также составляющая коррупции, подобного быть не должно. Такие случаи распространены как в городе, так и на селе в отдельных районах Татарстана. Были выявлены факты выдачи «липовых» справок, что привело к нарушениям распределения муниципальных земель сельхозназначения.

− Возможно ли искоренить это явление?

− В том или ином виде оно присутствует во многих сферах, и тут необходимо время. Наша республика является новатором в том плане, что на два года раньше Российской Федерации приняла закон «О противодействии коррупции». За семь лет действия закона уже появились заметные подвижки в лучшую сторону. Но многое зависит в данном случае от морального воспитания человека, а этим нужно заниматься уже со школьной скамьи. Огромную помощь в этом направлении оказывают общественные организации и СМИ.

− После того, как будут подведены итоги опроса населения, что будет с теми, кто оказался в «лидерах»?

− Руководители этих предприятий и организаций будут приглашены на заседание комиссии при главе Елабужского района по противодействию коррупции. Разрабатывается ряд мероприятий, среди которых − работа с сотрудниками. Сейчас и сами руководители строго следят за своими подчиненными, ведь в первую очередь спрос будет с них. Так, например, в МВД за допущение нарушения подчиненным отвечает и начальник, наказанием может стать и снятие с занимаемой должности, иувольнение.

− В городе работает телефон доверия, по которому жители могут сообщать о фактах коррупционной составляющей в действиях тех или иных руководителей города и района. Как часто люди звонят?

− Телефон работает, но среди населения о нем мало кто знает. Как только станет поступать информация, по ней будет проводиться служебная проверка. Кроме того, свое обращение можно оставить и в одном из ящиков напротив здания администрации. Все сообщения будут регистрироваться, будем стараться давать на них ответ, возможно, через СМИ.

Реклама

− Какое наказание ждет вымогателя?

− Сообщения о подтвердившемся факте коррупционной составляющей мы направляем в правоохранительные органы, где проводится проверка, и только после этого дело может быть направлено в суд.

− Есть ли у вас профессиональный праздник?

− 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Планируются различные мероприятия.

Для справки

О фактах коррупции, вымогательства, злоупотреблении служебным положением вы можете сообщить по телефону:

8(85557) 3-86-33; 32606emr@mail.ru - приемная помощника главы администрации по вопросам противодействия коррупции и координации взаимодействия силовых структур. Звонки принимаются ежедневно с 8 до 17 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: