18+

Борис Шабалин: в грозный для Родины час стал танкистом

Мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза – наших земляках.

Борис Шабалин родился в Елабуге 2 января 1916 года в семье служащего. В 1920 году после смерти отца семья переехала в Марий Эл. Его детство прошло в деревне Парсаево Сернурского района, где он окончил начальную школу, затем – среднюю школу в Йошкар-Оле, а в 1938 году – четыре курса Ленинградского горного института. Преподавал математику и физику в Лаишевской средней школе.

В сентябре 1939 года призван Лаишевским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1942 года. В этом же году окончил Чкаловское танковое училище. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.
Борис Шабалин, родной дядя мужа елабужанки Тамары Шабалиной, которая недавно ушла из жизни. Материалы о Герое Советского Союза нам предоставила ее дочь Ольга.

В грозный для Родины час Борис Сергеевич стал танкистом. В июле 1944 года он участвовал в боях на Вильнюсском и Каунасском направлениях. 14 июля, двигаясь в передовом отряде бригады в районе деревни Рукла, ныне Каунасского уезда (Литва), огнем своего орудия уничтожил до 60 гитлеровских солдат и офицеров, вражескую пушку, миномет и разбил деревоземляную огневую точку противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года старший лейтенант Борис Шабалин особо отличился во время боевых действий батальона при освобождении Прибалктики и, особенно, при выходе к берегу Балтийского моря в районе города Паланга (Литва). 7 октября ведя разведку в местечке Жораны, отважный танкист уничтожил 2 пушки, 12 автомашин и до 20 гитлеровских солдат. А через три дня он, действуя в передовом отряде и ведя разведку на левом фланге первый ворвался в приморский город Поланген, разгромив оборону противника, и вышел к морю, чем обеспечил выход основных сил корпуса на побережье Балтийского моря.
В этих боях отважный танкист Борис Шабалин уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, 9 танков типа «Тигр», один танк типа «Пантера», 40 повозок с военным имуществом и 45 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, и проявленную отвагу и героизм старшему лейтенанту Шабалину Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Еще один подвиг он совершил 29 октября 1944 года в бою за мызы Эмбуте (Латвия). Огнем из танковой пушки он уничтожил танк «Тигр», четыре пушки, два миномета вместе с расчетами и до 35 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В 1946 году капитан Шабалин демобилизовался и жил в Марийской АССР. Умер он 24 сентября 1962 года, похоронен в Йошкар-Оле.

В Елабуге на площади Памяти 9 мая 2012 года установлен бюст Героя, а на здании школы №2 находится именная мемориальная доска. Кроме того, в музее Памяти имеется плакетка, посвященная Борису Шабалину.

В 2020 году решением топономической комиссии Елабужского района улице в поселке Гринландия присвоено имя Бориса Шабалина.

Кроме того, как нам сообщили в исполкоме, в музее школы №2 планируется открыть уголок памяти Героя Советского Союза.

***
В Елабуге на площади Памяти в разные годы были установлены бюсты Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Среди них – Говоров Леонид Александрович, Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович, Гаврилов Аким Андреевич, Романов Григорий Григорьевич, Сафронов Петр Сергеевич, Спирьков Степан Петрович, Шабалин Борис Сергеевич, Захаров Петр Иванович, Гайнуллин Рифкат Хайруллович.

В серии публикаций о Героях Советского Союза мы расскажем о каждом из них, в том числе о боевом пути и их подвигах.

1

0