Новая Кама

Большая Качка: день вчерашний

Этот материал подготовлен по воспоминаниям ветерана войны и педагогического труда Михаила Шушкова, который всю жизнь прожил в Большой Качке.

Автору корреспонденции их когда-то предоставила краеведческая группа «Барс» (сельская школа), работающая под руководством учителя истории Валерия Ложкина.

До войны здесь было около двухсот единоличных крестьянских хозяйств. Каждое себя кормило, одевало, обувало. Все делалось вручную. Полосу нужно было вспахать, засеять, серпом сжать, снопы свозить домой, здесь обмолоть, зерно очистить и засыпать на зиму. Кроме зерновых, сеяли лен, его стебли ткали, из получившейся ткани шили одежду. Этим женщины занимались всю зиму.

Занятие мужчин в зимнее время - кустарный промысел: были гончары, кузнецы, плотники (изготавливали сани, телеги, колеса, тарантасы). Все, что делали плотники, оковывалось и на ярмарках продавалось.

Крестьянские единоличные хозяйства сохранялись до коллективизации. А перед ней, в 1929 году, проходило раскулачивание. В Качке было раскулачено семь хозяйств.

Председателем сельсовета был тогда Кирилл Кобелев. Из Елабуги приезжала милиция, забирала людей и увозила в город. Разрешали взять определенное количество вещей, остальные продавались на торгах, которые проходили на крыльце магазина. В домах раскулаченных размещались правление колхоза, сельсовет, клуб, библиотеки, в такие дома вселяли бедных.

В Желновке жил Демид, его старший сын Михаил был отделен, жил своей семьей. Демида сослали, а Михаил остался. Во время Великой Отечественной войны он погиб на фронте.

В Денисовке жили четверо братьев. Двое из них - Егор и Иван - были отделены, а двое жили вместе, в подвале у них имелась шерстобитка. Когда их сослали, дом превратился в клуб. После Иван с семьей уехал в Свердловск, а помещение отдали Ивану Крюкову, но потом дом сгорел.

В семье Николая Балобанова было три дочери и сын. Жили в добротном доме. Семья не захотела вступать в колхоз, тогда их из дома выселили и разместили там сельсовет, семья же жила по квартирам. Плели лапти, рогожи - тем и жили. Во время войны сын погиб на фронте. В период Перестройки дом сестрам вернули, они его продали. Одна сестра на эти деньги купила квартиру, а у другой они «сгорели» при инфляции. Получается, что в один карман отдали, а из другого взяли обратно.

В1931 году образовался колхоз «Новая жизнь». Крестьяне в него вступали без сопротивления. Первым председателем был Михаил Алексеев. В колхозе было восемь бригад, каждая представляла собой большую семью. Обрабатывали почву, сеяли, жали, возили снопы на общий ток. Постепенно труд стал механизироваться - появились лобогрейки, самосброски, самовязки, комбайны, молотилки. В 1933 году появились тракторы ЧТЗ, работающие на керосине.

Было два «полома» - Хлыстовский и Малокачкинский - места отдыха и сенокосов.

После Алексеева председателем колхоза был Кирилл Кобелев - бывший председатель сельсовета. В 1936 году он уехал куда-то в Сибирь. С 1935 по 1938 годы председательствовал Гаврил Волков, потом - Александр Балобанов.

1937 году в колхозе появилась свиноферма, заведовал ею Виктор Бусыгин. Здание было деревянным. Летом свиней пасли, они перерыли весь «полом», уничтожили все родники. Впоследствии это прекрасное место превратилось в пастбище.

В1935 году колхоз получил автомашину-«полуторку». Пригнал ее елабужанин Абдул. Затем в Набережных Челнах выучился на водителя Иван Балобанов. Перед войной стал «шоферить» и Иван Кобелев, который на фронт ушел вместе с автомашиной.

***

Великая Отечественная война стала для качкинцев трудным испытанием. Женщины работали день и ночь. Годы были неурожайными, люди ели лебеду. Скоту скормили соломенные крыши, пало много лошадей. Хотя в 1937 году был высокий урожай, и колхозники получили много хлеба, следующие годы были все хуже и хуже, хлеба на трудодни давали все меньше и меньше.

Некоторые качкинцы переехали жить в Удмуртию. Там были леса, а стало быть, и дрова для отопления жилищ. После войны колхозники не имели паспортов, платили большие налоги. Нужно было бы дать небольшую передышку, чтобы колхозы немного окрепли. Но не тут-то было - весь хлеб вывозился государству.

Председателем сельского совета тогда был Сергей Прытков, Иван Кузнецов стал председателем колхоза (довоенный председатель сельсовета, инвалид войны).

Реклама

В церкви хранилось государственное зерно, так как на хлебный городок вывезти его не представлялось возможным - не было транспорта. Заведовал этим пунктом Дмитрий Мельников. Был еще лаборант, который проверял состояние зерна.

Уполномоченным от горкома КПСС в колхозе в то время был Иван Трифонов - заместитель председателя райисполкома. Во время уборки урожая он руководил колхозом, а председатель у него был как бы заместителем. Так продолжалось до тех пор, пока не вывезут весь хлеб государству. После этого Иван Кузнецов вступал в свои права. Сам он получал за работу тоже трудодни, перебивался кое-как. В 1951 году он попросил кладовщика Егора Балобанова смолоть мешок пшеницы. Об этом мельник сообщил в милицию. Завели дело. Председатель получил пять лет тюрьмы, а кладовщик - три года.

С 1951 по 1954 годы председательствовал Александр Дубов. Он из шлифованных камней церковной изгороди построил «гоголевскую» сушилку зерна и свинарник. Причем собрал на это все памятники со старого кладбища. В то время в Качке уже был коровник.

Прошло укрепление колхозов. «Новая жизнь» стала называться «Колхозом имени Ильича», сюда вошли деревни Груздевка, Малая Качка, Малая Тарловка. Точнее, не вошли, а распались, так как жители этих деревень разъехались кто куда.

В это время колхоз получил газогенераторную машину. Ее водителем был Иван Балобанов. Все работы на ферме выполнялись вручную, воду возили с речки на лошадях. Это было трудно, особенно зимой.

В 1954 году с производства для руководства колхозами было направлено 30 тысяч человек. Их так и называли - «тридцатитысячниками». Председатель в колхоз прибыл из Альметьева - Михаил Мельников, нефтяник. Человек способный, среди колхозников пользовался уважением. Он приобрел передвижную электростанцию, установил ее в церкви. С помощью населения были поставлены столбы, натянуты провода, в избах сделана электропроводка. В Качке в 1956 году загорелись лампочки в домах и на ферме. Ток давался с наступлением темноты до десяти часов вечера. Этого времени было достаточно, чтобы управиться с работой на фермах и в домах. В бытность Мельникова с церкви была свалена колокольня - думали, будет кирпич для фермы, но получилась груда мусора. При этом же председателе колхоз получил две автомашины «ГАЗ», на одной работал Иван Балобанов, на другой - В.Максютин. На электростанции мотористом трудился Никифор Плеханов.

Потом председателем стал Иван Гоголев, значительных изменений за это время не произошло.

В 1960 году колхоз имени Ильича пятым отделением вошел в состав совхоза «Елабужский». Около ферм были построены механизаторская, кузница, столовая, зерносклад и крытый зерноток, водокачка. Дополнительно возведен кирпичный коровник.

Директорами совхоза в те времена были Нурулла Абдуллин, Фарадиз Хайриев, Герман Мелкумянц, управляющими отделениями - Владимир Чупрыкин, Иван Цыганков, Иван Балобанов, Александр Шушков, Михаил Миронов.

В семидесятые годы построено девять трехэтажных домов, клуб, железобетонный мост. В восьмидесятые - еще семь двухквартирных домов и шесть коттеджей, половину жителей Большой Качки переселили в новые квартиры. По деревне проведен водопровод. Каждый чувствовал себя хозяином, уверенным в завтрашнем дне. Зарплату выдавали ежемесячно, даже с авансом. В отделении было триста дойных коров и телята.

В девяностые годы село газифицировано. С этого времени здесь стали появляться дачники. Они скупают школьные и частные дома, строят свои.

На днях Большая Качка отметила двойной юбилей.

- Последний раз мы отмечали юбилей села 25 лет назад. В этом году - 250 лет со дня основания села и 100 лет школе. Мы пригласили гостей - выходцев из Качки. Они живут не только в Елабуге, но и в Нижнекамске, Набережных Челнах, Перми, Санкт-Петербурге. Приглашали и почетных жителей. Германа Мелкумянца, например. Правда, по состоянию здоровья, он не смог приехать. В свое время он работал директором совхоза «Елабужский». Приехали казаки из Можги, Перми. Наше село богато традициями. Раньше здесь было много казаков. Подарки почетным жителям любезно предоставили предприниматель Леонид Барышев и ООО «Привольное», - рассказал глава Большекачкинского сельского поселения Александр Голованов.

Он поздравил сельчан от имени главы Елабужского района с праздником.

Выступил перед присутствующими и бывший директор школы Рамиль Сафиуллин. Он возглавлял это учебное заведение 23 года. Три года назад школа, как таковая, перестала существовать. На момент закрытия школы в 2011 году здесь обучалось всего 27 учеников. Сейчас в здании разместились клуб, фельдшерско-акушерский пункт и местный сельсовет.

На празднике чествовали почетных земляков. Герману Мелкумянцу присвоили звание «Почетный житель села Большая Качка». Также это звание присвоили Михаилу Шушкову и Валерию Ложкину. Михаил Шушков был в свое время директором школы, а Валерий Ложкин - учителем. Учителем не по диплому, а по призванию. Именно Валерий Михайлович всегда был инициатором встречи выпускников. Ансамбль «Забавушка» и казачий хор порадовали своим выступлением.

Галина КУЗНЕЦОВА

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: