Новая Кама

Больные диабетом люди − долгожители

Сегодня цивилизация предоставляет нам все блага, но на пользу ли они?

В обмен на воду в квартире, газ в батареях и сотовые телефоны мы получили целый «букет» серьезных заболеваний. Среди них − диабет. О том, как обстоит дело в Елабуге, читателям НК рассказала врач-эндокринолог Назима Самигуллина.

− Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу, когда горло − к терапевту, об этом знают даже дети. Но специальность «эндокринолог» понятна не всем. Что лечит врач-эндокринолог?

− Можно сказать, все. Эндокринная система, состоящая из желез внутренней секреции, вырабатывает гормоны, которые влияют на весь организм в целом. Изменение гормонального фона может привести к резким перепадам настроения, изменению характера человека и даже нарушениям репродуктивной функции. Инсулин, например, − это белковый гормон, вырабатывается поджелудочной железой, главная его функция − нормализация в крови уровня сахара. Нарушение выработки приводит к диабету.

− Почему диабет называют «болезнью цивилизации»?

− Раньше человек много двигался: и дрова надо было наколоть, и за водой на речку сходить. А сейчас у нас есть лифты, машины, водопровод, отопление. Люди ели в основном натуральные продукты, а сейчас полки магазинов пестрят всевозможными сладостями, выпечкой, рафинированными продуктами, которые моментально повышают уровень сахара в крови.

− Какие рекомендации обычно вы даете своим пациентам?

− Эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что диабетик в день должен проходить 10 километров, так как сахар сжигается, только если скелетная мускулатура в действии. Мы двигаемся − она работает. Старожилы рассказывают, что всю Елабугу проходили пешком, транспорта не было, и в Челны, бывало, ходили. Сахар они мешками не покупали, муки высшего сорта не было. Углеводы получали в виде каш и овощей, а хлеб был отрубной, ржаной − это самый полезный. Для того, чтобы не заболеть диабетом и поддерживать здоровье, нужно соблюдать два главных правила: больше двигаться и правильно питаться. Надо чтобы пища была лекарством.

− Какие еще заболевания приобретают «популярность» среди елабужан?

− Много людей страдает от проблем со щитовидной железой, что также может повлиять на детородную функцию. К счастью, это лечится, назначаются лекарственные препараты, и женщины рожают полноценных малышей. При соблюдении всех рекомендаций здоровых детей вынашивают и женщины, страдающие диабетом. Ежегодно в Елабуге на свет появляются 6-8 младенцев от матерей с повышенным уровнем сахара в крови. По наследству болезнь не передается, только предрасположенность к ней.

Реклама

− Сколько всего диабетиков в городе?

− Около трех тысяч, из них 20 − дети. В группе риска в первую очередь − люди с ожирением. Бывают случаи, когда инсулина вырабатывается достаточно, но из-за избыточного веса организм его не чувствует.

− Вы − единственный врач-эндокринолог в Елабуге. Тяжело?

− В идеале должен быть один врач на 20 тысяч человек взрослого населения. Получается, я работаю за троих. Нелегко бывает иногда в эмоциональном плане. Нет двух одинаковых больных, у каждого − свое настроение, заболевание, эмоциональный настрой. Часто пациент приходит и начинает рассказывать о том, что происходит у него в жизни, о проблемах с детьми и внуками. И только потом переходит на медицинскую проблему. Я стараюсь его выслушать, иногда даю совет. Мы ведь тоже должны быть психологами. Человек выговорится, и ему становится легче. Иногда и здоровье начинает подводить из-за психологических проблем, возникает депрессивное состояние, агрессия, озлобленность. Нужно просто выслушать.

− А пациенты прислушиваются к советам?

− К сожалению не все, но прислушиваются. Среди моих пациенток есть пожилые женщины, некоторым из них уже больше 70 лет. По моему совету, они ежедневно ходят на прогулки, в бассейн, даже приобретают беговую дорожку, так как зимой в гололед им трудно ходить на улице. Я и сама свой день начинаю с зарядки, энергии хватает на целый день.

− Думаю, рекомендаций по питанию и образу жизни диабетиков следует придерживаться и здоровым людям?

− Конечн. Говорят, больные диабетом люди - долгожители. Это действительно так, они начинают правильно жить: кушать здоровую еду и много двигаться. Вообще, человек должен жить 120 лет. Мы, врачи, можем его направить, но все зависит от него самого.

− За 36 лет вашего трудового стажа были пациенты, которых вы запомнили?

Их очень много, все случаи уникальны, так же, как и люди. Я всегда радуюсь за пациентов, когда мы достигаем успеха в его лечении, и огорчаюсь, когда вижу, что что-то не получается. Особенно я переживаю за моих беременных. К счастью, они рожают здоровых малышей, потом даже приносят мне фотографии посмотреть. Мне запомнилась одна женщина-инвалид, первые роды у нее прошли неудачно, а когда она родила второго − здорового − ребенка, я была очень рада. Сейчас малыш уже вырос, скоро пойдет в школу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: