Новая Кама

Безопасный отдых в жаркую пору

В Елабуге столбик термометра все чаще тянется к отметке +30 и выше, а народ - к воде. Такая тяга оборачивается серьезными проблемами, если пляжи не обустроены, а купальщики не соблюдают правила поведения на воде. Водные процедуры не только приятны, но и полезны для здоровья. Купание закаляет организм, помогает укрепить сердечно-сосудистую...

В Елабуге столбик термометра все чаще тянется к отметке +30 и выше, а народ - к воде. Такая тяга оборачивается серьезными проблемами, если пляжи не обустроены, а купальщики не соблюдают правила поведения на воде.

Водные процедуры не только приятны, но и полезны для здоровья. Купание закаляет организм, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако оно может принести пользу только в том случае, если будет безопасным.
Что мы делаем первым делом, когда оказываемся на берегу водоема? Правильно, бросаемся в воду. Но порой мы переоцениваем свои возможности.

Долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку или разминку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Наиболее благоприятные условия - ясная безветренная погода от +25 °С и вода не ниже +18°С.

Не упускайте из виду детей

Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду - всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент.

Но помните, что рано или поздно ваш ребенок последует вашему примеру, а не советам, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами. Не допускайте шалостей на воде. Не подавайте ложных сигналов тревоги. Не бросайте в воду предметы, опасные для купания.

Отпусти, судорога!

Реклама

Довольно частое происшествие - судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) - не паникуйте и не теряйтесь.

Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.

Спасение утопающих…

Утверждение, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, действует не всегда. Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

- Бросьте тонущему спасательный круг и плывите к нему. При необходимости подставьте плечи пострадавшему. Обращайтесь с тонущим жестко и бесцеремонно, если он в панике и не успокаивается. Ныряйте под него и берите сзади одним из приемов захвата (классически за волосы).

Освободитесь от тонущего, если он схватил вас за руку, шею, ноги. Немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего отпустить вас. Не прекращайте попыток спасти утопающего, если он уже погрузился в воду, постарайтесь найти его в глубине и вернуть к жизни.

Вытащите пострадавшего и, при необходимости, делайте ему искусственное дыхание и прямой массаж сердца, - говорит заместитель начальника отряда Государственного пожарного надзора по Елабужскому району Николай Доронин.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: