Новая Кама

Без любви все – ничто

Именно такая жизненная философия у нашей сегодняшней гостьи - Людмилы Григорьевой, замечательной Женщины с большой буквы, счастливой матери благодарного сына, бабушки двух очаровательных девочек.

- Людмила Михайловна, какое значение Вы вкладываете в слово «семья»? Расскажите о своей семье.

- Пусть это и старомодно, но Энгельс, несомненно, был прав, утверждая, что семья - это ячейка общества. Об этом я всегда говорю молодым семьям.

Семья - это твоя кровь, твое продолжение, твои корни. Сама я выросла в большой семье с крепкими семейными традициями, где детей любили и боготворили. Не помню, чтобы нас наказывали за что-либо, нас просто любили. Большой вклад в мое становление как личности внесла карт эби. Так мы называли нашу мудрую прабабушку Ирину. В своем далеком и счастливом детстве я слышала от нее много непонятных для меня в то время изречений, смысл которых я стала понимать, уже будучи взрослым человеком. Одно из ее выражений: «Перед тем, как что-то сказать, хорошенько подумай. Не говори, что попало. Все принимается: и плохое, и хорошее». Бабушку Ирину выдали замуж в 17 лет. Как было принято в то время, мужа девушки сами не выбирали, за них это делали родители и родственники. Так как у юной Ирины родителей в живых не было, дядя нашел для нее подходящего жениха и решил выдать ее замуж. Бабушка очень переживала и, не зная, кто станет ее мужем, желала ему смерти. В день их первой встречи перед ней предстал высокий голубоглазый брюнет по имени Тимофей, в которого она без памяти влюбилась с первого взгляда. Семейное счастье, увы, длилось недолго. По словам бабушки, те слова, которые она в сердцах произнесла перед замужеством, желая смерти своему жениху, сбылись… В 24 года она осталась вдовой с двумя детьми. До последних дней своей жизни она любила своего Тимофея, оставалась ему верной и преданной. И даже в последние дни жизни, а прожила она до 87 лет, продолжала разговаривать со своим мужем, как с живым.

- Какие традиции есть в Вашей большой и дружной семье?

- Семьи мамы и папы очень похожи как по социальному уровню, так и по взглядам на жизнь. Знания - семейная ценность и для Кирушиных, и для Семеновых. Поэтому в этих семьях было важно дать высшее образование своим детям. С малых лет нас обучали грамоте, рассказывали нам сказки. Помню, как сейчас: дедушка рассказывает нам сказку «Репка», используя рисунки с изображением героев сказки. Вот такими были наши мультики.

Нас научили любить все религиозные праздники, в нашей семье они праздновались от души. На Пасху, Новый год, Рождество готовили много разных вкусностей, собирая за столом всю нашу большую семью.

Я - человек традиций. Они веками сложились в нашей семье, и это наше богатство. Поэтому с большой любовью рассказываем своим детям семейные истории, воспоминания.

Я горжусь своими корнями, предками, благодарна им за жизненную философию, которая помогает проходить испытания, выстоять перед трудностями.

- У каждого человека детство ассоциируется с каким-либо ароматом. Какие у Вас запахи детства?

- Аромат сушеных яблок и душицы. У нас рядом с домом всегда был яблоневый сад. Сколько там растет яблонь разных сортов! Яблок было много, поэтому их сушили в чулане. И, конечно же, это запах пчелиных ульев. Дедушка был пчеловодом-любителем, поэтому этот аромат мне так близок.

- Как Вы относитесь к смешанным бракам?

- Все зависит от духовной культуры и подготовленности молодых людей. Если духовная культура высокая, такой брак обогащает молодую семью. Принять традиции друг друга, воспитывать детей в их духе - это правильный путь развития таких семей. Нужно поддерживать друг друга, не критиковать. Критика - это начало разрушения семьи.

- Как удается совмещать работу руководителя, быть заботливой дочерью, внимательной женой, матерью, бабушкой?

- Конечно же, все это не так просто. Выпуская нас во взрослую жизнь, мама переживала: «Ой, как же вы будете и домашнее хозяйство вести, и работать? Вы ведь такие нерасторопные!». На фоне своих родителей мы, конечно, меркнем. Маме исполнилось 84 года, и несмотря на возраст у нее светлый ум, она оценивает политику в международном масштабе.

У любой женщины-руководителя семья страдает из-за ее постоянного отсутствия. И готовить приходится на скорую руку. И в праздничные дни, как правило, ты на работе, а не с семьей. Ребенок не получает должного внимания. Я очень благодарна Богу за сына. Мне никогда не приходилось краснеть за него. Я им горжусь. Сейчас с большим желанием принимаю участие в воспитании своих внучек - Ирины и Нины.

Реклама

Рецепт от гостьи

Бэрэнге дурчмагы

Тесто:

сметана - 250 г,

сливочное масло - 100-150 г,

яйцо - 1 шт.,

щепотка соли,

щепотка соды,

мука.

Растопить сливочное масло, добавить сметану, яйцо, соль. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть нетвердым, легко раскатываться.

Смазать сковородку и расстелить тесто.

Начинка:

очищенный картофель варить на медленном огне до готовности. Растолочь его, добавить сливочное масло, горячее молоко, соль, приготовить пюре.

На тесто выложить картофельное пюре, сверху обмазать взбитым яйцом.

Выпекать 30 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: