Новая Кама

Беседы о нравственности: залог духовного и телесного здоровья вашего ребенка

Родившись на земле, нам необходима ежедневная пища для поддержания своей жизни.

Требует питания и зародившаяся в крещении духовная жизнь ребенка. Господь дарует ей питание в Таинстве Причащения.

Как часто следует причащать ребенка? Господь призывает к этому за каждой литургией: «Приимите, ядите...». И если мы, взрослые, по своей неподготовленности не можем дерзать часто приобщаться Тела и Крови Христовых, то для невинных младенцев этого препятствия не существует. «Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Таин», - советует еп. Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой литургии, на которой могут присутствовать родители, и по возможности не реже, как каждый праздник и воскресенье.

Благодать Причащения Тела и Крови Господа необычайна: она исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое причащение ребенка - залог его духовного и телесного здоровья.

Много раз родители убеждались в том, что после причастия чадо не заболевало, хотя по анализам или внешним признакам болезнь казалась неизбежной. Гораздо спокойнее ведут себя и детки с неврологией, лучше едят и спят дети с любыми проблемами со здоровьем. По свидетельству одного доктора, ему редко приходилось прибегать к лекарствам в отношении тех детей, которых часто носили к причащению. Над часто причащающимися детьми не имеет силы даже закон плохой наследственности.

Реклама

По обычаю Церкви желательно, чтобы младенец, начиная с четырех лет, уже не вкушал с утра пищи или питья до причащения. В возрасте семи лет младенец становится отроком и считается уже ответственным за свои поступки. С этого времени духовная одежда его начинает покрываться греховными пятнами. Мы стараемся воспитать в ребенке физическую чистоплотность. Несравнимо большее значение имеет воспитание в нем духовной чистоплотности - воспитание потребности смывать всякий грех, всякое пятно на своей духовной одежде в Таинстве покаяния - исповеди, обычно предшествующей причащению.

Начиная с отроческого возраста, дети могут причащаться (и исповедоваться) реже, но, по возможности, не реже, чем один раз в месяц, а также по большим праздникам.

Разумеется, дети, приступающие к Таинствам, должны понимать их сущность и передаваемую через них благодать. Об этом следует вести с детьми беседы и по мере возрастания углублять в них понятия о значении Таинств. Грех обманывать малыша, говоря ему о Таинстве Причастия, что это компот или вино. Лучше всего сказать, что это Причастие. Ведь мы говорим нашим детям: посмотри - это солнышко, или, давай попробуем - это каша. И ребенок на всю жизнь усваивает полученную информацию. Маленьких детей желательно за 2-3 дня подготавливать к предстоящему Причастию: читать с ними Евангелие, жития святых, сократить, а лучше совсем исключить просмотр телевизора (но делать это нужно очень тактично, не вырабатывая у ребенка отрицательных ассоциаций с подготовкой к Причастию), проследить за их молитвой утром и перед сном, побеседовать с ребенком о прошедших днях. Главное же нужно помнить, что нет ничего более действенного для ребенка, как личный пример родителей.

Многое зависит от того, какой жизнью живут сами папа и мама, является ли для них храм домом желанной встречи с Богом, а молитва - вторым дыханием. Многие родители приносят своих детей к началу службы, вместе с ними молятся, причащаются сами и подносят к Чаше Жизни своих чад, и не стоят перед вопросом, когда же приносить ребенка к причащению. Если в семье несколько другая ситуация, то можно приносить маленьких детей непосредственно к самому моменту причащения. Но необходимо приучать свое чадо к благодатной церковной атмосфере, тогда будет меньше проблем с поведением дитя у Святой Чаши. А впоследствии, вы никогда не услышите от повзрослевшего ребенка: «Меня мама не приучила ходить в церковь…».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: