Новая Кама

Беседы о нравственности: что есть целомудрие?

Многим современным молодым людям сложно бывает объяснить, зачем хранить целомудрие.

Они думают, что тот разврат, который стал нормой сейчас, был всегда. Из нашего разговорного языка, из системы ценностей исчезли такие понятия, как «честь», и тем более «женская честь».

Но еще совсем недавно для девушки нормой было хранить себя для единственного мужчины - для мужа. Когда во время Великой Отечественной войны врачи гинекологи осматривали русских девушек, вывезенных в Германию, то в докладе Гитлеру врач сказал: «Мы этот народ не победим. Более 90 процентов незамужних женщин - девственницы».

Наш великий соотечественник, Александр Суворов, которого по праву можно назвать рыцарем без страха и упрека, говорил: «Мне честь дочери дороже жизни и собственной чести». Большинство народов мира исторически в своих обычаях ценят в невестах целомудрие.

Брачное ложе было свято. Момент зачатия освящался предварительной молитвой мужа и жены. Рождались долгожданные здоровые дети.

Плотский грех связан с потерей девства, невинности, целомудрия, что имеет свои последствия - духовные, медицинские и нравственные. Человек, нарушающий свою духовную и физическую природу, очень ослабляет волю и открывает ворота греху: он уже дал слабину, и ему очень трудно противостоять соблазнам. Блуд, осуществленный сначала в мысли, а потом и на деле (имеется в виду все, лежащее вне супружества), отлучает нашу природу от вечной жизни, от Царствия Божия. Когда священники на исповеди узнают о попытках самоубийства, то убеждаются: как правило, наложение на себя рук провоцируется блудными драмами, которыми, к сожалению, богата жизнь современного человека. Медицинские последствия половой распущенности достаточно известны современной науке. Наследственные признаки партнера, даже если встреча не закончилась беременностью, отражаются на всем будущем потомстве женщины. Наши предки без науки знали, что такое грех, знали, что нецеломудрие, половая распущенность, ведет к импотенции, идиотизму, деградации личности…

Вовсе не внешняя привлекательность драгоценны в девушке, а ее целомудрие. Рядом с достойной, неприступной девушкой в мужчине проявятся его лучшие нравственные качества: мужество, твердость, упорство, доброта и нежность… Он станет доблестным рыцарем, защитником женской чистоты и целомудрия. И он должен завоевать доверие и любовь, проявив качества не сластолюбца, а настоящего мужчины.

Реклама

Нарушая свое девство до брака, человек очень многое теряет, он уже никогда не сможет ощущать тех радостных переживаний, новизны, чистоты отношений, которые даются целомудренным людям. Сексуальные связи не проходят бесследно, и люди, имевшие партнеров до брака, понесут это все в семью, что, конечно, очень повредит и их любимым, и им самим.

Большинство мужчин хотят жениться на девственнице и быть первым мужчиной в жизни любимой женщины. Быть вторым, шестым или пятнадцатым не хочется никому. Любой предпочтет новое - бывшему в употреблении. В молодежной среде есть термин «использованная девушка». Точно сказано: попользовались и нашли себе другую. Есть данные статистики, что только пять процентов сожительств или «пробных браков» кончаются регистрацией. А если молодые люди все-таки вступили в законный брак после опыта сожительства, то такие браки распадаются в два раза чаще, чем без опыта совместного проживания.

Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут, потому что мир во зле лежит». Большинство современных молодых людей, к сожалению, не имеет навыка самостоятельного мышления. Живут по инерции, по навязанным массовой культурой блудным стандартам. Быть как все, не выделяться из толпы, по принципу «все побежали, и я побежал», конечно, легко. Но «взяв от жизни все» в 20 лет, в среднем возрасте ты уже ничего взять не сможешь. Не будет ни здоровья, ни нормальной семьи, ни счастья…

Что такое грех - четко сказано в Священном Писании. Не греши! - вот основной закон жизни. «Не блуди!» - говорит седьмая заповедь Закона Божьего. Нельзя думать, что грешить можно безнаказанно. Нравственные законы вечны и неизменны: здесь не может быть «прогресса», они столь же реальны, как и законы материального мира. Они действуют независимо от того, признаем ли мы их или нет. Об этом свидетельствует жизненный опыт многих знаменитых и мало кому известных людей.

Святые любого народа - это его лучшие люди, в которых воплощен идеал нравственности и образец духовной жизни. Почитайте Жития святых и вы поймете, о чем идет речь. Прочитайте, как Святой Моисей Угрин, молодой, красивый, попал в плен к гордой полячке, она посадила его в замок, окружила роскошной обстановкой и всячески соблазняла на грех. Прочтите детям о том, как он сопротивлялся блудной женщине. Ради чего? Ради веры и верности Истине! Прочитайте о святой Княгине Елисавете Феодоровне, - красивейшая женщина в Европе, целомудрие которой сделало ее белым ангелом России! На этом нужно воспитывать и своих детей, это живые образы.

Наталья НАЗАРОВА, помощник благочинного Елабужского округа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: