Новая Кама

«Беседка откровения»: зачем рубить растущие деревья? [+ фото]

Напротив строящегося торгового центра «Алмаз» на проспекте Нефтяников когда-то росли шикарные яблони, а около проезжей части - рябины.

Вчера выглянула в окно и обомлела - ни одного дерева не осталось, все вырубили! А ведь их можно было сохранить, поставить скамейки, облагородить территорию. Помнится, на этом месте планировалось разбить парк. Саженцы сажали в 90-х годах, а когда они уже начали вырастать в нормальные деревья, их вырубили.

Когда мы обращались в исполком с просьбой срубить сухостой, получили «мотивированный отказ». Нам ответили, что нужны подписи всех жителей. А вот для сруба этих шикарно растущих деревьев у кого-то, интересно, собирали подписи?

Галина САВОСИНА

ГОРОД ПОД НАЗВАНИЕМ «СТРОЙКА»

Вроде только-только возле наших домов грязь перестали растаскивать - и снова началось. Развернули стройку прямо на самом проходимом месте возле 11-го магазина и ресторана «Гелон». Сюда приезжают «КамАЗы», все дорожки в грязи. А что там собрались строить?

Марат

ПЕРЕНЕСИТЕ «ЗЕБРУ»!

«Зебра» напротив остановки «37-й магазин» находится в одном месте, а проход для колясок - в двух метрах от нее. Из водителей мало кто уступает дорогу колясочникам вне пешеходного перехода, указывая пальцем на «зебру».

Реклама

Может, их стоит соединить? Ведь в случае ДТП или наезде пешеход не докажет свою правоту. Мы отправляли письмо в интернет-приемную главы района, но до сих пор это обращение осталось без ответа.

Евгения ИВАНОВА

В ДЕТСКИЙ САД - ПО ЛУЖАМ

Вот по таким дорогам мы, жители 4-го микрорайона водим детей в детский сад №36. Уже несколько раз писались письма и просьбы о том, чтобы сделали дорогу, но в ответ - тишина.

Айгуль ФАТЫХОВА

ВЕСЕЛЫЕ «ПЕТРОВКИ»

В селе Нижний Куклюк состоялся праздник Петров день. По традиции, его отмечают 13 июля, а в соседнем селе Большой Шурняк - 12-го. Съезжаются на праздник молодежь со всей округи: из Атияза, Шурняка, Куклюка, Черкасова, Мишкооврага, Княжева, Верхнего Умяка. Здесь на живописных местах, бывало, гуляли до утра, не уставая петь, плясать, затевать различные игры, соревнования. Время идет, старшее поколение стареет, молодое тянется в город. Опустели улицы, зарастают бурьяном, и редко слышатся задушевные кряшенские песни. Не зря говорят, что чем старше становишься, тем больше тянет в места, где родился, вырос. Одним словом, есть зов предков. Хочется знать традиции и обычаи своего народа, где и как они жили, чем занимались.

И вот, спустя тридцать лет, собрала эта маленькая деревушка более ста двадцати гостей на свой традиционный праздник Петров день. Приехали, как говорится, от мала до велика. Деревня ожила.

Представители от каждой семьи - Макаровых, Шабалиных, Филипповых, Соловьевых, Марушкиных, Антоновых, Плотниковых, Куницыных, Кармановых - рассказывали о том, как жили, трудились и отдыхали. А какие песни пели под гармошку Василия Макарова, а как отплясывали под песни Татьяны Колчиной! Все заботы и болезни отошли в сторону. Такой положительный заряд эмоций, вдохновения от встречи с односельчанами и родными местами получил каждый. И прощаясь с деревней, вслух или мысленно говорил: «До встречи, я еще вернусь».

Наталья КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: