Новая Кама

«Беседка откровения»: снова в боевом строю

Есть события, над которыми время не властно. К ним относится Великая Отечественная война.

Каждый год к Вечному огню приходят ветераны войны. Убеленные сединами, с орденами и медалями на груди, они создают особое ощущение праздника. Без них невозможно представить этот светлый день. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. И подкатывается комок к горлу, когда среди ветеранов нет твоих близких людей, которые уже никогда не смогут пройти на параде.

В этом году мы, наследники Великой Победы, подключились к всероссийской общественной акции памяти и сформировали «Бессмертный полк». Эта акция - повод еще раз вспомнить о своих родных, попытаться найти какие-то сведения о погибших, пропавших без вести.

Для нас, молодежи, это прекрасная возможность узнать о бесстрашных родственниках-героях. В День Победы старшеклассники школ, студенты сузов и вузов под ликование почетных гостей и зрителей праздника прошли парадным маршем по улицам Елабуги, неся транспаранты с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Еще ни одна социальная акция в Елабужском районе не была такой масштабной как «Бессмертный полк». Она захватила каждую душу. Не нашлось человека, который остался бы равнодушным.

Реклама

Среди других шла и самая юная участница - моя сестра, 8-летняя Ангелина Романова. В ее руках - красные гвоздики и фотография нашего героического прадеда - Павла Кривоножкина. Когда ее спросили, что она знает о своем прадеде, она ответила: «Мой прадедушка родился в многодетной семье в Набережных Челнах. Он участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. На фронте дедушка был связистом и разведчиком. Во время одной из разведок он и его боевые товарищи обнаружили детский концлагерь, из которого постепенно освобождали детей и переправляли в безопасное место. Дедушка несколько раз был ранен, а в одном из боев сильно контужен. Несколько осколков остались у него на всю жизнь. За подвиги он награжден боевыми медалями и орденом Красной звезды. Победу встретил в Норвегии».

Прадеда уже нет в живых. Его не стало задолго до нашего рождения, но память о нем жива и будет всегда жить в наших сердцах - в сердцах его детей, внуков и правнуков. И пусть я никогда не видел его, но горжусь тем, что я правнук воина, защитника Отечества, который носил почетное звание «Ветеран Великой Отечественной войны»

В день празднования 69-й годовщины Победы над фашисткой Германией наш прадед снова встал в один строй с тысячью однополчанами, ушедшими навсегда, и в составе «Бессмертного полка» пришел к Вечному огню.

Евгений РОМАНОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: