Новая Кама

«Беседка откровения»: новое общежитие − путь к антисанитарии

«Недавно в городе активно обсуждался вопрос о месте строительства общежития КФУ».

Слышала, что решено было возводить его в Комсомольском парке, идею о строительстве общежития в 4-м микрорайоне не поддержали, так как ездить студентам будет далеко.

Я в 1976 году приехала в Елабугу и жила в нынешнем общежитии КФУ, тогда вода летом доходила только до 3-го этажа. Стоял жуткий запах, унитазы полные, так как воды смыть не было. Студенты ходили за водой на первый и второй этажи. И сейчас люди в нижней части мучаются, воды нет целыми днями, не хватает напора. Мы набираем воду ночью, если повезет, успеем помыться. У кого есть возможность, ездят мыться к родственникам, кто-то ходит в общественную баню. Сейчас 9.30 утра (момент звонка), а воды у нас сегодня пока не было, в прошедшие выходные кран вообще «молчал».

А что будет, если построят еще одно общежитие? Там снова начнется то, что было в 76-м году, − антисанитария. Все радуются такому решению, а по поводу проблемы с водой никто не задумался. Я считаю, что новые здания необходимо строить в верхней части города, где коммуникации не такие изношенные», − пишет жительница города Альфия Хаматовна.

Идея строительства общежития в Комсомольском парке взволновала и другую нашу читательницу Тамару Суслову: «Недавно из вашей газеты узнала, что в бывшем Комсомольском парке хотят построить студенческое общежитие. Честно говоря, нас, жителей улиц Тугарова, Азина, Горького, эта новость вовсе не обрадовала, а скорее, наоборот. Мало того, что варварским образом вырубили все деревья, многие из которых мы в молодости сажали, так еще и долгое время здесь стоит недостроенный дом. Почему с мнением горожан никто не считается?

Примечание редакции. Строительство общежития именно в Комсомольском парке - компромиссное решение властей и вуза. А решение о вырубке деревьев было принято еще раньше. Аргументом стало и то, что некоторые местные жители захламляли парк.

НЕ ДВОР, А ПУСТЫНЯ

Нашему дому №3 по улице Чулман около 8 лет. Дом «молодой», жить тут приятно, подъезды чистые и опрятные, жильцы в основном молодые. Много в нашем доме и малышей. К сожалению, никто не обращает внимания на наш двор, который напоминает пустыню. Тут нет ни кустов, ни деревьев, ни клумб с цветами. Территория внушительная, фантазии есть где развернуться. Да и сами жильцы с удовольствием вышли бы помочь, нам было бы приятнее смотреть в окно на зеленый газон, чем на голую землю. А во время прогулки детям и мамам негде спрятаться от солнышка, сидеть у подъезда не хочется, так как страшно оставлять маленьких детей одних на горках.

Гузель, молодая мама

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Мы с мужем - жители Набережных Челнов, пенсионеры - решили переехать в Елабугу. Строим свой дом. На прошлой неделе, побывав в Елабуге, увидели, что рядом с нашим домом строится Церковь Царственных мучеников. Деревянный храм на фоне леса - такая красота, просто душа поет! Для нас это была такая огромная и, главное, неожиданная радость, что захотелось ею поделиться со всеми. Просто Божий подарок нам на старости лет. Мы рады, что елабужская администрация уделяет внимание и поддерживает обе традиционные религии - и ислам, и православие. Ведь у нас в России, а особенно в РТ, столько смешанных браков, много веков православные и мусульмане живут вместе, и даже страшно подумать, что этот мир и дружба будут нарушены. Мы видим, что творится на Украине, хотя там совсем недавно и представить-то было невозможно какое-то разделение по национальному или иному признаку. Призываем всех ценить мир и согласие, беречь свои традиции, свою веру. Хотим с мужем внести свою лепту в строительство храма - пусть и небольшую, но для нас это очень важно. Выражаем большую благодарность руководству Елабуги и всем тем людям, кто причастен к строительству новой церкви.

Татьяна СМИРНОВА

Реклама

НА ВСТРЕЧУ С КАВАЛЕРОМ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

Скоро День памяти и скорби. Сегодня я иду к мемориалу, к бюсту Рифката Гайнуллина, который был открыт в День Победы. Хочется, чтобы эта встреча прошла без сутолоки, в тишине. Иду со стороны памятника Ивану Шишкину. Как-то вдруг, внезапно, открывается раздолье Тоймы, лугов, озер. Дух захватывает! Как же к месту пришлась Площадь памяти! Замечаю, что с открытия памятника труженикам тыла эта площадь справа начинается как-то резко. А впечатление простора можно было бы создать, если разбить цветники на пустой узкой площадке длинной метров двадцать между дорогой и тротуарами.

На самом мемориале цветы, цветы… От их контраста рябит в глазах. А над ними сплошной стеной - имена ушедших и не вернувшихся с полей сражений, кажется, они устремлены вдаль, ввысь, в бездонное небо…

Поднимаюсь по лестнице мимо Вечного огня. И вот она, аллея Героев, наша гордость. Навсегда. Навечно. Смахиваю пыль с бюстов Героев. Да это и не пыль, а тополиный пух. А вот и бюст Рифката Гайнуллина. Подхожу ближе, шепчу: «Здравствуйте, Рифкат Хайруллович! Ну вот. Уехали от нас, но ведь вернулись. Вернулись, но уже… в бронзе». Всматриваюсь в такие знакомые черты. Строгий, почти суровый вид. Но это на первый взгляд. Кто знал его, тот вспомнит, что вслед за этим последует взгляд человека простого, доброго и очень скромного. Мы, студенты ЕГПИ, очень любили этого тактичного преподавателя. Помню, что все экзамены по политэкономии я сдавала на «5». Из школьной практики знаю, что дети любят предмет того преподавателя, который им близок, который их понимает. Таким и был Рифкат Хайруллович.

Другие встречи с ним - уже много позже. Это была дружба с нашим классом. Он жил рядом с нашей 3-й школой и часто проходил мимо. Всегда держал жену под руку, а она была одета в национальную одежду.

Как-то мы подошли к ним и пригласили Рифката Хайрулловича к нам в класс. Мы интересовались темой Великой Отечественной войны и знали, что он награжден тремя орденами Славы, и что это приравнивается к званию Героя. С тех пор он стал частым гостем в нашей школе. Приходил на пионерские сборы, рассказывал о себе, о Великой Отечественной войне, стал шефом нашего пионерского отряда. Но самое интересное - он сопровождал нас в поездках по изучению родного края. В автобусе - целый класс или два. Шум, гам. А ему - ничего. Он чувствовал себя свободно среди нас. А ребятишки гордятся: рядом - фронтовик, бывший разведчик! Обо всем расспрашивают его. И он отвечает, тихим, ровным, спокойным голосом. Особенно, думаю, он запомнился детям выпуска 1992 года. И в День памяти и скорби они и другие елабужане подойдут к обелиску Героя с благодарностью за его ратный труд.

Галина ГАЛИМОВА, ветеран школы № 3

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОЖИЛЫХ!

Это письмо я адресую тем работникам, которые отвечают за поздравления в День пожилых людей. Почти все пожилые люди - это дети войны, выросшие без отцов, в великом труде (работали с 10-ти лет в колхозе, с 14-ти - на производстве). Их тоже остается все меньше, но и их забывают поздравить. Пишу о подруге, которая выросла без отца. У матери их было пятеро детей - все получили образование, у всех порядочные семьи. Подруга, Таисия Власова, воспитала троих детей, восьмерых внуков и сейчас воспитывает десятерых правнуков. Почти все годы работала на одном месте, и забыть поздравить ее никак нельзя. Нет, она никому не жаловалась (она даже не знает, что я написала об этом в газету), а просто сказала, что ее забыли. Ведь дело не в деньгах, а в неловкости перед родными - детьми, внуками.

Еще раз хочу обратиться к ответственным лицам: лето пролетит быстро. Перепроверьте списки, думаю, что не она одна осталась без поздравления. Это одна из самых порядочных семей - все добрые, ответственные, отзывчивые, гостеприимные, трудолюбивые. С подругой дружим со студенческих лет, с 1952 года.

В.ОРЛОВА

ПО ДЕРЕВНЕ ХОДЯТ ЛИСЫ

У нас по улице Горная недавно заметили лис. Они большие, как собаки. Возможно, они бешеные. В связи с этим хотелось бы узнать, принимаются ли какие-то меры по их отлову?

Нурия, село Морты

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: