18+

"Беседка откровения": и халат белый, и душа чистая

Долго я думал, прежде чем сесть написать эту заметку. Когда человек чем-то занят, и ежедневные заботы окружают все вокруг, не задумываешься о людях в белых халатах, круглосуточно борющихся за жизнь человека.

Неудивительно - пока человек не столкнется со своими трудностями по здоровью, он не думает над этими недугами до глубины души, не обращает на них внимания. Тысячи людей молятся за медиков и просят у Бога им всего наилучшего. Благодаря их тяжелому, сложному, ответственному повседневному труду люди радуются жизни. Они, днем и ночью находясь около больных, остаются верными своему долгу. Для любого человека не просты и многострадальны эти больничные тропы, и связаны они, прежде всего, с огромной надеждой на ум и руки наших врачей и медперсонала. Сегодня разговор пойдет о работниках невропатологического отделения Елабужской центральной районной больницы, возглавляемого Г. Маулишевой. Словами искренней благодарности хочется сказать о труде врачей Г. Ахмедова, О. Коротаева, З. Фаизова, медсестер О. Гильфановой, Г. Кочневой, О. Наумовой, О. Антиповой, Г. Замановой, Т. Севастьяновой, массажисток, буфетчиц и сестры-хозяйки. Я впервые увидел - кроме лекарств и уколов, у этих людей есть еще добрая душа, волшебное теплое слово, открытое милое лицо.

Хочется пожелать им доброго здоровья, долгих лет жизни и успехов в труде.

Сегодня дни светлее стали,

И просыпается Земля,

На вербе почки оживают,

И на душе у всех Весна.

Не знаем, как бы все сложилось,

Не будь бы рядом в тот миг вас,

Вы сделали все в это время.

Прекрасна жизнь для нас.

Хотим вам выразить признанье

И благодарность от души

За то, что в жизни помогли нам

Тропы здоровья найти.

С уважением ветеран труда Р. НИЗАМИЕВ

К СТОЛЕТИЮ АКАДЕМИКА НИКОЛАЯ ПУЗЫРЕВА

Николай Пузырев родился 22 ноября 1914 года в семье крестьян Никиты Григорьевича и Прасковьи Андриановны, державших свое хозяйство в селе Яковлево Елабужского уезда Вятской губернии.

Отец, Никита Григорьевич, крестьянин средней руки, был призван в армию и находился на германском фронте. В 1918 году вернулся домой, но вскоре вступил в ряды Красной Армии, а в 1919 году погиб, сражаясь с колчаковцами. Основные заботы о воспитании мальчика легли на плечи матери и деда по отцу - Григория Федотовича. Начальную школу в родном селе Николай Никитович закончил с большим опозданием, так как в годы гражданской войны она работала с большими перебоями и начала функционировать в полном объеме только в 1923 году.

По окончании Яковлевской начальной школы Николай Пузырев переехал в Казахстан с семьей своего дяди, там он поступил на работу в геофизическую экспедицию. С этого момента вся жизнь Николая Никитовича была связана с геофизикой.

В 1984 году за выдающийся вклад в развитие геофизической науки Николай Никитович был избран действительным членом академии наук СССР по отделению наук о Земле.

В 1987 году большой группе ученых, возглавляемой Николаем Никитовичем, за разработку физико-геологических основ многоволновой сейсморазведки была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. К этому времени за достигнутые успехи в научных исследованиях и организации научно-технического сотрудничества с производственными организациями Николай Никитович был удостоен многочисленных правительственных наград.

В период с 1984 по 1989 годы им было опубликовано более 20 научных работ, посвященных разнообразным вопросам интерпретации, проблемам многоволновой сейсморазведки, глубинного сейсмического зондирования. В 1992 г. вышла в свет крупная обобщающая работа Николая Пузырева «Методы сейсмических исследований». Но несмотря на значимость написанной книги у автора оставалось определенное внутреннее неудовлетворение: в книге не хватало информации об объектах сейсмических исследований. К 1997 году Николай Никитович восполнил этот пробел, и тиражом 1000 экземпляров вышла новая большая книга «Методы и объекты сейсмических исследований. Введение в общую сейсмологию». В 1999 году она была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Учитывая выдающиеся заслуги Николая Никитовича перед государством в деле развития геофизической науки, президент РФ наградил академика Николая Пузырева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Николай Никитович являлся эрудитом практически во всех областях науки, литературы, истории и архитектуры. Работая многие годы в полевых условиях, он все свое свободное время отдавал изучению истории той местности, в которой находился.

До конца жизни Николай Никитович поддерживал тесные связи со школой. Вел переписку, помогал формировать фонды школьного музея села Яковлево.

Умер академик Пузырев в 2005 году, встретив свой 90-летний юбилей.

Ю. КОЛЧИН