Новая Кама

«Беседка откровения» - Да будет свет! А фонаря нет

Осенью 2012 года в нашем селе сделали уличное освещение. Но по улице Нефтяников один из фонарей отвалился уже через неделю.

Лежал на земле несколько дней. Мы обращались в Костенеевский сельсовет. Приехали электрики, повесили фонарь обратно, ввернули лампочку, которая горела ровно одну ночь. С тех пор света на нашей улице (с 1-го по 32-й дом) нет. Звонки главе Костенеевского поселения Антону Соловьеву и в райисполком результатов не дали. На нашей улице живут в основном пенсионеры. Как должен медработник идти на вызов к больному в такой темноте? Утром тоже еще темно, и дети вынуждены идти до автобуса, чтобы ехать в школу в Костенееево, с фонариками.

Еще одна проблема у нас с водой. Летом у дома № 29 случился порыв трубы около колонки. Два месяца (август и сентябрь) вода текла ручьем по всей улице. Мы вновь обратились к руководству села. Приехал трактор, вырыл огромный котлован, который до сих пор не засыпан. На улице мороз, оголенные трубы вновь могут лопнуть. На водокачке поставили таймер для регулирования воды, но ее как не было, так и нет. Почему у нас нет воды, а на других нижних улицах она идет с сильным напором в любое время?

Жители села Котловка

ЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ УЧАТ В ШКОЛЕ?

Прочитала в «Беседке откровения» заметку «Чему учат в школе», опубликованную в номере газеты от 30 ноября, и захотелось ответить автору. Я уверена, что автор не был на празднике, иначе такой вопрос бы не возник. Это стихотворение - не программный материал на уроке. Оно взято из сценария, посвященного Дню матери. Ни один учитель не даст стихотворение мальчику, если речь ведется от лица девочки. Не буду подробно анализировать стихотворение, но юмор в нем прослеживается ярко. Вот только воспринимают его все люди по-разному. В осенней луже одни видят грязь, а другие - облака. Что видит в стихотворении автор, очевидно.

В школе № 2 учится моя дочь, и я часто здесь бываю. Учителя начальных классов - преданные своему делу люди. Чему они учат? Стало традицией проводить предметные недели. В сентябре можно было увидеть выставку поделок из природного материала, - таких удивительных! Красочные газеты, сочинения. Все мероприятия направлены на воспитание бережного отношения к природе, учат видеть ее красоту, развивают интерес к предмету.

Можно с уверенностью сказать, что учителя учат доброму, светлому, вечному. Успехов им и творческого вдохновения!

Елена БАБКИНА

ПОСТИГАЯ СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Не проходит месяца, чтобы в фойе Дома культуры в селе Танайка не обновилась художественная выставка. К примеру, такая, где будут представлены работы Ульяны Пупышевой - одной из лучших учениц филиала Елабужской художественной школы.

Таких юных дарований и преподавателя Валентины Резвяковой сейчас около полусотни, а с начала открытия филиала (было это лет двенадцать назад) состоялось уже четыре выпуска. Среди особо одаренных Анастасия Сихаева, Ксения Мокшина, Роман Савин, который занял первое место в ежегодном конкурсе «Мой чудный лес».

- Дети и их родители очень довольны, - говорит Валентина Резвякова. - К тому же плата за обучение чисто символическая - 110 рублей в месяц. Те, что поменьше, занимаются два раза в неделю, а старшие группы - три. Всего у нас четыре группы. К каждому празднику, будь то День матери, 8 Марта, 23 февраля или Новый год, обязательно готовим тематические выставки, отзывы о которых самые лесные.

Галина РОМАНОВА

ЕЛАБУГУ ЛЮБЛЮ

Геннадий Чернокозов 60 лет жил и учился в Татарстане, хотя родом из Краснодарского края. Он педагог с 30-летним стажем. Сейчас на пенсии, увлекается поэзией. Круг поэтической тематики разнообразен: красота родного края, его природы. Свои стихи он посвятил и Елабуге.

Я сам не знаю почему… Елабугу люблю.

Познав историю ее, прожив в ней много лет,

Реклама

Я часто воспоминаний мысли тороплю,

Хочу из прошлого сегодня получить ответ.

Кто проложил тропинку к берегу крутому?

Кто камень заложил под храм святой в миру?

Как город рос рукой купца от дома к дому,

Как корабли по Каме ходили на пару.

Ах, как красива Кама у башни Городища.

Вдали Елабуга сияет в церковных куполах,

Внизу «Ракеты», «Метеоры» пристань ищут

Там стайка лодок, спящих на речных волнах…

Вот слышен сладкий шепот ветвей Большого бора

Здесь взгляд Художника вбирал в себя сюжет,

Болезненно-печальный тенор пел с природным хором,

А вот идет девица в платьице… без эполет.

Я знаю почему, Елабугу люблю…

В ней не раскрыты тайны, ушедшие в века.

Я пленник твой Елабуга к тебе благоволю

И не прощаюсь навсегда, а говорю «Пока»…

Геннадий ЧЕРНОКОЗОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: