Новая Кама

Берестяной лекарь елабужанки Фахии Нечипорук

Увидев старую сгнившую березу, не торопитесь уходить. Присмотритесь: даже если внутри нее труха, снаружи сохранился ценный материал − береста. Она не только в творчестве пригодится, но и от болезней избавит.

Именно такое открытие ожидало мастера ДПИ Фахию Нечипорук около пяти лет назад, когда придя в лес за грибами, она наткнулась на сваленную березу. При помощи ножа она легко отделила кору, а потом расслоила ее на несколько частей.

− На ощупь как кожа младенца, не зря китайцы называют бересту русским женьшенем и белым золотом, каждый лист коры как папирус, − рассказывает Фахия Ахматсултановна, бережно поглаживая любимый материал для творчества.

Вот с тех пор и не расстается она с этим удивительным даром природы. Превращают умелые руки мастера его и в картины, и в фигуры животных, и в таблички с умными изречениями, и в декоративные украшения. Но прежде чем кусок бересты превратится в красивую поделку, работы мастеру предстоит сделать немало.

Сначала нужно, − добыть кору, благо лесов в районе достаточно. Но искать нужно только сваленные березы, с живых брать не советуем − приравнивается к браконьерству. Собирать ее лучше в конце весны и в начале лета.

Затем кору необходимо обработать, и разделить на части. Единственные помощники в работе мастера по бересте − только его руки. Они и качество обработанной коры проверяют: все неровности можно только на ощупь почувствовать.

Самый приятный для художника этап − декорирование. Когда обработанный кусок бересты превращается в готовое изделие.

− Береза заряжает невероятной энергией, а я кусочек этого природного энергетика приношу в дома к людям, − рассказывает мастер.

Но не только энергию русская красавица людям передает, она еще и исцеляет. Причем целебные свойства дерева известны были еще в старину. Тогда даже спали на берестяных лежаках. Испытала на себе исцеляющую силу и сама Фахия Нечипорук.

Реклама

− Несколько лет назад у меня на руках начали болеть суставы, именно тогда я и берестой увлеклась. Незаметно боль прошла, − рассказывает она.

И сейчас на голове у нее красивый берестяной ободок, а на руках браслет. И красиво и для здоровья полезно. Да и вдвойне приятно от того, что сделаны эти украшения своими руками.

Сейчас Фахия Ахматсултановна готовится к Спасской ярмарке.

− С каждым годом на ярмарку приезжает все больше гостей, мастеров и каждый раз их надо чем-то удивлять, − говорит мастер.

А удивлять на этот раз покупателей художница будет новыми объемными композициями из бересты и картинами, выполненными в стиле декупаж. Кстати, именно с таких картин и начала свое увлечение берестой Фахия Ахматсултановна:

− Когда я готовлю изделия к ярмарке, то в основном использую виды Елабуги, чтобы гости увезли с собой частичку нашего города.

Марина КИРИЛЛОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: