Новая Кама

Башкиры пообещали райскую жизнь

Новое поколение бизнесменов привносит в сферу свежие бизнеса идеи.

Об одной из них елабужским аграриям рассказал молодой энергичный предприниматель из соседней республики Сергей Новиков, директор предприятия по выращиванию салата и капусты.

Цель визита гость обозначил сразу:

− Хотел бы поделиться с вами опытом.

Никаких корпоративных секретов у молодого руководителя нет. И это не по простоте душевной, просто конкурентов в его деле пока не так много.

Башкирское фермерское хозяйство существует пять лет. Два года предприятие занималось торговлей фруктами и овощами, а последние три − выращиванием зеленой продукции, в основном салатов. Продукт этот для нашей страны весьма специфичный, однако потребителей его становится все больше. Основной доход предприятию до сих пор приносит торговая деятельность, но, как признается руководитель, средства сейчас все больше вкладываются именно в выращивание «зеленых товаров».

− Рынок еще не насыщен поставщиками настолько, чтобы обеспечить весь объем, необходимый для населения, − говорит Сергей Новиков.

Именно поэтому у этой области бизнеса светлое будущее.

Реклама

Гость из Башкирии посоветовал присутствующим коллегам присмотреться к листьям салата, конечно, с коммерческой точки зрения. Тем более, удачный пример в буквальном смысле перед глазами.

Хотя трудностей на первых порах хватало. Опыта начали набираться на клочке земли, размер которого не достигал и одного гектара. Учились на собственных ошибках. Труд был полностью ручной − сами сеяли, поливали, убирали. На следующий год выращивали урожай уже на двух гектарах, в помощь была приобретена машина для полива. К третьему году наработанный опыт позволил засадить салатом уже 30 гектаров. Для работы на внушительной площади закупили и технику. В прошлом году с предприятия 130 тонн салата было реализовано в известные рестораны и магазины страны.

− Чтобы заниматься сельским хозяйством, не обязательно быть агрономом, половина успеха − это желание, − уверен молодой предприниматель.

Кстати, большая часть продукции, а именно 85 тонн, была реализована резиденту ОЭЗ «Алабуга» − компании «Белая дача − Алабуга». Два предприятия сейчас успешно сотрудничают, более того, представители последней консультируют «новичков», помогая освоить нелегкое «салатное» дело. Ведь одним из главных залогов «богатого» урожая является соблюдение технологии не только выращивания культур, но и сбора и хранения. В противном случае, товар может превратиться в силос, едва его снимут с грядки. Тут советы более умудренных коллег очень пригодятся.

− Кому-то может показаться, что выращивать салат и овощи не рентабельно, но это не так, − рассказывает Сергей Новиков, приводя в пример опыт знакомых фермеров из Москвы и Краснодара. Зеленой продукцией они занимаются с 92-го года, сейчас это успешные в сельском хозяйстве предприятия.

В прошлом году начинающие фермеры побывали в Испании, перенимая опыт у иностранных коллег, они отметили, что там стоимость салата в четыре раза ниже, чем в России. При этом уровень жизни европейцев достаточно высок.

Растет объем продаж «зеленого товара» и в нашей стране.

− Если три года назад на прилавках магазинов не было «Руколлы», «Айсберга», «Романо», то сейчас люди их спрашивают, − говорит гость из Башкирии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: