Новая Кама

Автомобили на учете

Из года в год увеличивается численность автомобильного транспорта, в связи с этим растет и количество обращений граждан в регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД.

Как следствие, все больше возрастает роль регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции. О работе своего подразделения рассказал начальник Елабужского регистрационно-экзаменационного отдела подполковник полиции Анас Гаффаров.

- Анас Маснавиевич, какие задачи выполняет Ваше подразделение?

- РЭО ГИБДД отдела МВД России по Елабужскому району обслуживает три района - Елабужский, Агрызский и Менделеевский. Отдел предоставляет государственные услуги населению по приему квалификационного экзамена и выдаче водительского удостоверения после обучения, обмену водительских удостоверений в связи с окончанием срока действия, выдаче дубликата после его утраты, проводит регистрационные действия с автотранспортными средствами. Для подачи заявления в РЭО необходимо подать заявку через Портал госуслуг www.gosuslugi.ru, где заявитель может самостоятельно выбрать удобное время и день посещения РЭО.

- Сколько за год зарегистрировано транспортных средств?

- За пять месяцев этого года поставлены на учет 3758 транспортных средств, за аналогичный период прошлого года - 4159.

- Как поставить автомобиль на учет?

- Для получения номерных знаков следует обратиться в ближайшее отделение ГИБДД (территориальное), где одновременно будет проведена и регистрация и постановка на учет транспортного средства. Таким образом, проблема решается быстро, буквально в течение 20-ти минут, и с полным соблюдением законодательства. Необходимо предоставить паспорт, заявление, квитанцию об оплате госпошлины, договор купли-продажи (при изменении собственника), полис ОСАГО, техосмотр (если ТС более трех лет), паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации (если транспортное средство уже находится на учете в ГИБДД). Перед подачей документов необходимо предоставить автомототранспортное средство для сверки номерных агрегатов инспектору РЭО либо эксперту-криминалисту, находящемуся в соседнем здании в «Таттехконтроль».

- В каких случаях снятие автомобиля с учета необходимо?

- Первый - угон. При любом криминальном поводе пропажи машины следует незамедлительно сообщить об этом в ГИБДД. Второй - участие в программе по утилизации. Перед сдачей старого автомобиля государству его нужно также снять с регистрационного учета. Третий - выезд за пределы страны на длительный срок. Для этого потребуется снять авто с учета, после чего, прибыв в новую страну пребывания, поставить на учет автомобиль.

- Как сохранить старые номера при продаже автомобиля?

- Если вы хотите сохранить понравившиеся номера, а машину продать без них - это также возможно. Автовладельцу следует обратиться с заявлением в ГИБДД - автомобилю присвоят новые номерные знаки, с которыми он и будет его продавать. А старые останутся в его пользовании. То есть, продавая автомобиль и решив оставить старые номера себе, человек пишет заявление, получает новые номера и продает автомобиль с новыми номерами. А вот старые номера можно будет забрать и поставить на новое авто уже в течение 6-ти месяцев. Если не забрал в течение этого времени, то номера утилизируют. Их также могут утилизировать, если номерные знаки пришли в негодность (номер стал нечитаемым, стерлась краска, царапины, вмятины).

- Какой штраф предусмотрен за езду без номеров?

- Сумма штрафа составляет 5 000 рублей. Также по решению суда возможно полное лишение права на управление своим авто сроком от 1-го до 3-х месяцев. Если номера имеются, но их своевременно не зарегистрировали, то штраф в этом случае составит 800 рублей.

- Есть такое понятие - «красивые номера». Как их получают?

- Вообще, их выдает компьютер автоматически. Предугадать невозможно, кому какой номер попадется. Возможно, когда-нибудь рассмотрят законопроект, который официально разрешит продажу с аукциона так называемых «красивых номеров», но пока такого нет.

Реклама

- Как выявляете угнанный автотранспорт?

- Для успешной борьбы с криминальными явлениями в распоряжении регистрационно-экзаменационных подразделений имеются компьютерные базы данных угнанного и похищенного транспорта, утраченных документов и разыскиваемых лиц.

- Сколько за год выявлено транспортных средств, находящихся в розыске?

- С начала года выявлено три факта.

- Выдача водительских удостоверений - еще одно важное направление Вашего подразделения. Расскажите, как ведется подготовка водителей?

- Сначала будущие водители в течение 4-х месяцев проходят обучающие курсы, сдают ПДД. Затем - практику вождения. Если человек трижды не может сдать экзамены, то следующая пересдача возможна только через месяц.

- Сколько выдано водительских удостоверений за год?

- За 5 месяцев этого года выдано 2156 водительских удостоверений, за аналогичный период прошлого года - 2119.

- Что нужно сделать, чтобы обменять водительское удостоверение?

- Если истек срок его действия, необходимо предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья, заявление, квитанции об оплате госпошлины, паспорт. Для обмена водительского удостоверения в связи с изменением персональных данных, например, фамилии, или при его утрате медицинскую справку предоставлять не нужно, но новое удостоверение будет выдано на срок прежнего.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: