Новая Кама

Август – месяц прощального тепла

Первая половина августа - жаркое лето, вторая соседствует с первоосеньем - неустойчивой, хотя порой и теплой погодой. Дожди и прохлада день ото дня настойчивее.

И все-таки это еще летний месяц, «малиновое лето», его венец и закат, «спелый» месяц. В Древней Руси он был шестым по счету. «Серпень» - так тогда его называли, потому что в эту пору жали хлеб серпами. Старинные месяцесловы именуют август «зорничником» - от слова «зорить» (зреть, или ясные зори и яркие зарницы - отсюда «зарничник»), «жнивнем». «Густырь», - записал Владимир Даль во Владимирской губернии. И пояснил: «Всего в избытке, густо едят». Поэтому последний месяц лета еще именуют густарем, хлебосолом, разносолом, соберихой, припасихой, капустником… Суть одна: август действительно богат дарами, велик ими! За все лето отчитывается.

Проверьте старые приметы

Гроза в августе - к долгой осени.

Если паутина расстилается по растениям - к теплу и ясной осени.

Большие муравьиные кучи предвещают суровую зиму.

Смотри осень по Макриде (1 августа): Макрида мокра - и осень мокра. Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму.

2 августа - Ильин день, одно из примечательных чисел месяца. В этот день редко не гремит гром и не поливает дождь. На Илью до обеда лето, а после обеда - осень. С этого дня ночь длинна и вода холодна (купанию конец). Петр и Павел (12 июля) день на час убавил, а Илья-пророк два уволок.

Первый Спас (14 августа) - проводы лета; его называли Медовым (пасечники выламывали в ульях соты, а пчела перестает носить медовую взятку). У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье.

15 августа - Степан-сеновал. Косят отаву - отросшую траву.

17 августа - Авдотьи-сеногнойки. Заладили дожди. Средь бела дня, без молний и грома. На Авдотью-сеногнойку срывали огурцы. Хозяйки ошпаривали кипятком с крапивой кадки, предназначенные для их засолки, проветривали их.

Второй Спас (19 августа) - Яблочный. На второй Спас бери голицы (рукавицы) про запас.

«Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия (23 августа) вода тиха и дождик» - эта примета приведена в рассказе Ивана Бунина «Антоновские яблоки».

28 августа - Успенье, третий Спас, начало молодого бабьего лета (длится до 11 сентября). С Успенья солнце засыпает. Если молодое бабье лето ведренное, жди ненастья в Старок (14-21 сентября).

Обычаи, традиции, обряды

Нет на земле народа, который не отмечал бы праздник урожая. У наших предков-славян жатва составлялась красочно: зажинками в начале уборки и дожинками - в конце. Первый и последний снопы украшали лентами и цветами, торжественно проносили по деревне. Из зажиночного снопа пекли первый хлеб нового урожая. Дожиночный ставили в избе в переднем, «красном» углу.

Кое-где верили, что во время жатвы духи-полевики прячутся от серпа и косы в тех колосьях, которые еще остаются на корню. Вместе с последними срезанными колосьями они попадают в руки жнецов и с дожиночным снопом - на гумно или в дом земледельца. Вот почему дожиночный сноп, в котором обитали добрые духи, никогда не трогали, а наряжали куклой, ставили на почетное место. Иногда эта кукла походила на ребенка: в зрелом хлебе люди видели дитя, рожденное плодовитой землей.

На Руси в конце августа отмечался и «лошадинный праздник». Табунщикам пекли пирог за хороший уход за конями.

Реклама

Алина СЕЛЬСКАЯ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: