Новая Кама

Ароматный талисман от Анастасии Ямаевой

Издавна считалось, что расписные вещи приносят в дом удачу. А уж о красоте их и говорить нечего.

Уже шестой год с помощью кисточек и красок создает из деревянных заготовок настоящие предметы искусства Анастасия Ямаева. Девушка уверенной рукой легко и быстро выводит замысловатые узоры: опыт дает о себе знать, ведь Анастасия уже и счет разрисованным изделиям потеряла. Да и в число художников не просто так попала − талант передался от мамы Надежды Мокрецовой, заслуженного художника Татарстана, которая обучила свою дочь азам рисования. Сначала самое простое поручала − покрыть заготовки морилкой, а потом − сложнее. А после окончания художественной школы роспись по дереву стала не просто увлечением, а профессией.

− Я с детства хотела быть тренером по верховой езде, рисовать и в «художку» ходить не любила. Желание заниматься росписью совсем недавно появилось, теперь я думаю, что я нашла свое дело, − признается художница.

Особенно нравится Анастасии в ее профессии то, что перенести на изделие можно все, что есть в душе, все, на что горазда фантазия. Но любимыми сюжетами все же остаются виды Елабуги. Знаменитые места родного города появляются и на шкатулках, и на сувенирных ложках, и на штофах для шампанского, и на вазах. Немало из-под кисти художника вышло деревянных свистулек и матрешек. Кстати, последние больше всего любит расписывать Анастасия, ведь нигде в мире больше нет матрешек в татарском национальном костюме. Кстати, они и у туристов большой популярностью пользуются, многие, по словам мастера, приезжая сюда из-за границы, знают только два слова − «спасибо» и «матрешка».

А изделия у Анастасии получаются не только красивые, но и ароматные, ведь в работе художница использует древесину липы:

− Это самый мягкий древесный материал, легко поддается обработке и имеет приятный запах. Если открыть, например, деревянную шкатулку из липы, сразу можно почувствовать приятный аромат.

Реклама

А привозят липовые заготовки для росписи из Нижнего Новгорода. Прежде чем они станут готовыми творениями, мастеру приходится над ними немало потрудиться. Объем работы и затраченное время зависит от размера и сложности изделия. Например, за день Анастасия может расписать около четырех шкатулок или с десяток свистулек.

Роспись начинается с подготовки поверхности. После вытачивания заготовки бывают неровные, их необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Далее поверхность покрывается клеевой основой, благодаря которой на ней прочно держится гуашь. И только после этого можно приступать к рисованию. Последний штрих в работе художника по росписи − покрытие лаком.

К Спасской ярмарке Анастасия планирует подготовить не только традиционные изделия, но и воплотить новые идеи:

− Хочу попробовать смешение техник. Вот, например, на шкатулке Городище не просто нарисовать, а выложить из маленьких камней, а в качестве травы использовать мох. А на расписные ступки хочу добавить и берестяные надписи.

Так что будет, чем мастеру удивить гостей.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: