Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Армия: вчера и сегодня

95 юношей из нашего района пополнят ряды Вооруженных сил России в весеннюю призывную кампанию. Продлится она до 15 июля. Если несколько лет назад молодые люди стремились «откосить» от службы в армии, то сегодня отношение к ней изменилось. − Сейчас престиж армии высокий по сравнению с прошлыми годами, когда многие не...

95 юношей из нашего района пополнят ряды Вооруженных сил России в весеннюю призывную кампанию. Продлится она до 15 июля.

Если несколько лет назад молодые люди стремились «откосить» от службы в армии, то сегодня отношение к ней изменилось.

− Сейчас престиж армии высокий по сравнению с прошлыми годами, когда многие не хотели служить, боялись дедовщины. Сегодня ребята идут служить осознанно, с желанием. Надо отметить, что изменились условия прохождения службы: сейчас более интенсивно занимаются боевой подготовкой, поменялись обмундирование, питание, бытовые условия, − говорит начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Елабуга и Елабужскому району Николай Битюков.

Мы побеседовали с елабужанами, отслужившими в армии в разное время. И вот что они нам рассказали.

Юрий Матвеев, пошел в армию в 1982 году.

− Мой призыв был в 78-м году, но я поступил в институт и пошел служить через 4 года. Так как был с высшим образованием, прослужил не два года, а полтора.

Место службы: тогда − город Ленинск, сейчас − Байконур.

Войска: комендантская рота, строевые войска. Обязанность − охрана военных объектов, а именно космодрома.

Условия проживания службы: отличные. Жили в казармах, это были модульные здания, где зимой тепло, а летом нежарко. В одной казарме одновременно жили по 150 человек. Она делилась на кубрики (спальни), в каждой по 20-25 человек, спали на двухъярусных кроватях.

В казарме была Ленинская комната, маленький тренажерный зал, бытовая комната, туалет и комната для умывания, класс боевой подготовки, канцелярия, кабинет командира роты.

Мылись по воскресеньям в городской бане. Раз в неделю был парко-хозяйственный день − убирали территорию, наводили порядок в помещениях.

День начинался с сигнала «Рота, подъем». Общее построение на плацу в 6 часов, далее утренняя зарядка, кросс 2-3 километра и общеразвивающие упражнения на месте, водные процедуры, уборка спальных помещений, завтрак, учебные занятия по боевой, политической и физической подготовке, обед, подготовка к наряду (подшивали воротнички, гладили обмундирование и шинели), развод по боевым расчетам, проверка внешнего вида, знания устава внутренней и караульной службы, смена караула. Тех, кто заступал в караул, распределяли по постам. Тихого часа у нас не было.

Физическая подготовка: так как у меня было спортивное образование, я выполнял обязанности замначальника по физподготовке, хотя и был рядовым. Тренироваться ко мне ходили медики, офицеры и их жены, волейболисты, военные летчики, среди них были герои Советского Союза, прошедшие Афганистан.

Занятия по физподготовке проходили ежедневно, это спортивные и подвижные игры, занятия на снарядах и со снарядами, упражнения по самообороне, тактике и технике рукопашного боя. На территории был спортзал, где проходили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу.

Форма одежды: у нас была обычная армейская форма, гимнастерка, кирзовые сапоги. Летом каждый день ее стирали перед сном, так как там было около 50-60 градусов на солнце. Зимой та же форма, но утепленное нижнее белье и портянки. Тем, кто стоит на посту, выдавались валенки, тулуп с высоким воротником и трехпалые рукавицы.

Связь с родными: мы письма писали. Увольнительные были редко, раз в 2-3 месяца, если отличишься. Но я не ходил, мы тренировались на стадионе, а он располагался в городе, поэтому выходить в увольнительные в город нам уже не хотелось. Родственники приезжали, мы встречались с ними в гостинице на станции Тюратам. В город доступ был закрыт.

В отпуск уезжал однажды ровно через год после начала службы. Мы выиграли турнир по футболу в Кызыл-Орде, за это наградили знаком «Строитель Байконура» и поощрили 10-дневным отпуском.

Питание: первое время после «гражданки» еды не хватало, потому что была повышенная двигательная активность. Через месяц адаптировались, да и на территории был магазин, где продавали все, кроме спиртного.

Питались мы не в своей части, а в учебном подразделении. Готовили там солдаты-повара, давали мясо, рыбу, курицу. Накрывали стол на 10 человек, ставили котелок с первым, вторым блюдами и большой чайник на 10 кружек. Дежурный по столу после команды «приступить к приему пищи» раскладывал еду по тарелкам. Каждое утро на завтрак давали масло сливочное, в воскресенье после бани на завтрак полагалось яйцо. В праздничные дни − фрукты, конфеты, сладости. За полтора года ни разу не было претензий к питанию, кормили очень хорошо.

Александр Колосов, служил в 2009 году

− Мой призыв был первый, кто пошел служить на год.

Место службы: поселок Молодежный в Подмосковье.

Войска: ракетные войска стратегического назначения.

Условия проживания и службы: были хуже, чем сейчас. Жили в казарме, размещалось там около 60 человек. Стояли двухъярусные и одноярусные кровати. Каждому солдату полагались половина тумбочки и табурет.

Жили по расписанию, за территорию выходить не разрешалось. Личного времени почти не было, только с 19 до 21 часа. Вечером обязательно все смотрели новости. Была комната досуга, где можно было поиграть в шахматы, шашки, почитать устав.

Работали, каждый занимался чем может. Так как я парень деревенский, выкашивал литовкой траву. В армии получил специальности электрика и связиста.

Физическая подготовка: ежедневно проводилась зарядка по утрам, перед приемом пищи занимались на турниках. Постоянно были марш-броски по 5, 15 и 25 километров. Был у нас спортуголок, где можно было позаниматься в свободное время. Занимались в основном на улице, причем в любое время года и в любую погоду. Солдат должен быть стойким.

Форма одежды: когда поехали на сборный пункт, нас распределили по частям, где кто будет служить. Выдали сапоги, портянки, форму, которая была больше на два размера, спальные принадлежности, вещмешок, нижнее белье, зимнее термобелье. Возвращался из армии тоже в форме − в кителе, кепке, сапогах.

Связь с родными: с родными общались только посредством писем, так как нам запрещалось иметь телефоны, таковы были условия службы в ракетных войсках, в других пользовались сотовыми телефонами. Когда приехали в часть, мобильные забрали, положили в конверт и вернули, когда мы отслужили.

Увольнительные предоставляли обычно за какие-нибудь заслуги или если приезжали родные.

Питание: домашним его, конечно, не назовешь. Кушали три раза в день. Часто давали толченую картошку, вместо мяса - обычно сало, вода со вкусом молока или сока.

Сергей Селиванов, служил в 2013-2014 году

− Я служил год. Армейская жизнь - это интересно, иногда хочется вернуться обратно.

Место службы: под Смоленском.

Войска: военно-воздушные силы, вертолетный полк.

Условия проживания и службы: условия проживания были хорошие. Жили в казарме по батальону, наш состоял из 100 человек. В каждом кубрике спали 22 человека. Стояли двухъярусные кровати, не как раньше, с пружинами, сейчас новые. Жили по распорядку дня: в будни подъем в 6.30, в 22.30 отбой. С утра физзарядка, пробежка на плацу, уборка в кубриках, назначали по 4 дежурных, пока батальон бегал, они убирались. Потом заправляли постель, умывались и выходили на построение, потом - завтрак, и всех отправляли на разные виды работ. Тем, кто шел в наряд, давали отбиться (выспаться) с 14 до 17 часов. В 21 час обязательный просмотр программы «Время». Свободное время было после ужина, кто-то смотрел телевизор, а кто-то переписывался или созванивался с родными по телефону.

Мы целые дни проводили на аэродроме. Когда полетов не было, шли ремонтные работы, уборка взлетно-посадочной полосы.

Ходили в наряды: проверяли пропуска, машины, следили за порядком. В субботу и воскресенье у нас были выходные, ходили в баню.

Физическая подготовка: кроме ежедневной зарядки проводились соревнования, марш-броски с автоматом или без на 5 километров. Подтягивались на турниках, была стрельба из оружия.

Форма одежды: в Казани нас переодели в форму, дали вещмешок, сухой паек в дорогу, набор солдата: крем для бритья и после бритья, лезвия, щипцы (ножницы были запрещены), зубную пасту, щетку, кружку, ложку.

Выдали носки, как гольфы без пятки, но не портянки, берцы, зимой давали другие, в них сутки можно было простоять в воде, они не промокали, конечно, они были теплые, но очень тяжелые, ноги в них устают. Зимой давали две пары носков.

Связь с родными: в Казани перед отправкой нам выдали sim-карту и сотовый телефон, созванивались с родными.

Питание: в столовой готовили гражданские. Кормили вкусно, на завтрак давали цикорий или чай, кашу с котлетой или сосиской, масло сливочное, на обед - первое, второе, компот или сок, на ужин − рыбу (она была каждый день), картошку или капусту

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев