Новая Кама

«Армия дает самые лучшие качества на всю жизнь»

В преддверии мужского праздника − Дня Защитника Отечества, корреспондент НК встретилась с Маратом Сафиуллиным, знакомым многим елабужанам как администратор одного из популярных сайтов города. Парень совсем недавно прошел службу в Вооруженных силах РФ.

Марат отдавал долг родине с декабря 2013 по декабрь 2014 года. За год наш солдат успел послужить сразу в нескольких местах. Сначала он попал на «учебку» в город Вольск Саратовской области, в военный институт тыла, а потом − в Уссурийск на Дальний Восток, где он проходил службу в отдельном зенитном дивизионе. А во время учений был переброшен из зенитчиков в пехоту. В конце службы Марат опять поменял специальность на артиллериста противотанкового дивизиона. Поэтому даже на вопрос, какой праздник у него теперь считается профессиональным, Марат, улыбаясь, говорит, что сам не знает.

− С какими трудностями ты столкнулся поначалу?

− Очень тяжело было расставаться с родителями и родственниками. В первое время скучал по дому.

− Тяжело ли было привыкать к новым армейским требованиям?

− Хочу отметить про режим. Считаю, что в армии он как раз идеальный: подъем в шесть утра, и потом занят весь день. На гражданке такой режим соблюдать трудно. И в первое время было тяжело вставать.

− Среди армейских друзей были земляки, и поддерживаешь ли сейчас с ними связь?

− Да, был земляк из Казани. Вместе призывались, на «учебке» были вместе и даже в Уссурийске попали в одну бригаду. Прослужили вместе до конца и оба благополучно вернулись домой. Сейчас периодически созваниваемся. Также в «учебке» были два друга из Елабуги, но потом их отправили в Хабаровск.

− Какие наиболее интересные моменты тебе запомнились?

− Учения «Восток-2014», где была представлена вся техника разведки, пехоты, артиллерии. Можно было посмотреть гаубицы и танки. Также мне посчастливилось увидеть Японское море. Это − из положительных эмоций, но помню и то, как из-за провинившихся солдат наказывали всю роту. Например, все с утра встали, а кто-то один - нет. Старшина, увидев непорядок, начинал приказывать: «Отбой - подъем!». И стоит заметить, что за 10 секунд не успевали собраться, а за четыре − сразу все успевали.

− Как изменилась жизнь после армии?

− До армии я не был таким смышленым, как сейчас. Там тебя готовят ко всем условиям жизни. Начинаешь разбираться, какие бывают люди, понимаешь, что лучше никому не доверять, а полагаться только на себя. Теперь с ответственностью выполняю любое дело.

− Какие планы на будущее - учеба, работа?

Реклама

− Пока я работаю через Интернет. Планирую переехать в Казань.

− Как ты считаешь, год службы − это мало?

− Иногда даже приходится спорить с некоторыми людьми, которые говорят: «Да что в армии может увидеть солдат за год? Что вы там успели пережить?» Я всегда отвечаю так: то, что пережили вы за два года, мы переживали за один. У нас ускоренная программа, а это намного тяжелее. Хотя год службы пролетает быстро, только привыкнешь − и уже пора домой.

− Как поддерживал связь с родными и близкими?

− По выходным нам выдавали телефоны, офицеры были понимающие. Письма не писал, не было времени, так как подготовка была интенсивная.

В конце нашей беседы Марат пожелал молодым ребятам не бояться идти в армию.

− Главное − попасть в хорошие войска и спокойно отслужить. Нужно быть аккуратным, чтобы не пострадать и благополучно вернуться домой.

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: