Новая Кама

Алевтина Куземина: «Чаще говорите детям «я тебя люблю»…»

Перед 17-летней девушкой Алевтиной вопрос выбора будущей профессии не стоял: она уже знала, что ее призвание − дети. Школа ее не манила, завораживали юную выпускницу дошколята. Детская благодарность Алевтина Куземина работает в детском саду №35. Вот уже на протяжении 35 лет каждый день она встречает своих воспитанников, каждого любит, каждому...

Перед 17-летней девушкой Алевтиной вопрос выбора будущей профессии не стоял: она уже знала, что ее призвание − дети. Школа ее не манила, завораживали юную выпускницу дошколята.

Детская благодарность

Алевтина Куземина работает в детском саду №35. Вот уже на протяжении 35 лет каждый день она встречает своих воспитанников, каждого любит, каждому дарит свою улыбку и хорошее настроение.

− Чаще говорите детям «я тебя люблю», «ты у меня самый лучший», тогда они всегда будут тебе рады, − говорит она.

ИГРА ДЛИНОЮ В 35 ЛЕТ

Еще будучи школьницей, все лето будущий педагог подрабатывала нянечкой в детсаду, тогда и поняла, что свой путь нашла. После школы поступила в педагогический на заочное отделение и параллельно работала: год нянечкой, а потом − воспитателем. До сих пор помнит она свой первый рабочий день:

− Когда пришла, дети сразу меня окружили, я предложила им поиграть. Вот так, с игры, все и началось, не заметила, как день пролетел.

Трудности молодой специалист испытывала только при подготовке к занятиям, при работе с методической литературой, а с детьми общий язык нашла сразу. Большую поддержку оказали родители и коллектив детского сада. Работать Алевтина Васильевна начинала в Самаре, там и первые выпускники остались, но помнят молодую воспитательницу до сих пор:

− Недавно была в Самаре, встретила 86-летнюю бабушку ребенка из первого моего выпуска. Она меня вспомнила, обняла, рассказала о внуке, а ему уже 40 лет! И сказала «спасибо», только оно было адресовано той юной девчонке.

ДЕТСАД НА ЗАВОД НЕ ПРОМЕНЯЛА

За три десятка лет о смене работы подумала Алевтина Васильевна лишь однажды. Работы у воспитателей хватает, готовиться к занятиям приходится и дома. На семью времени оставалось мало, поэтому и решила пойти на завод. По пути на вахтовый автобус загадала: если опоздает, значит, вернется к своим дошколятам.

− Я невольно замедляла шаг, в глубине души надеясь, что уедет автобус без меня. Так и получилось. Я посмотрела вслед уходящему транспорту, развернулась и пошла в детсад.

Реклама

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Сейчас опыту работы с детьми Алевтины Васильевны можно позавидовать. Она с удовольствием делится им с новым поколением воспитателей, помогая молодым специалистам советом. Да и есть уже у воспитателя высшей категории свои методические разработки, одной из них являются занятия по этике. В форме игры малыши узнают о правах ребенка, о том, как вести себя в общественном транспорте, в школе. Рассказывать об этом дома родителям зачастую просто некогда, ведь большинство из них настолько заняты работой, что на детей остается очень мало времени. Поэтому недополученное внимание, ласку и заботу пытаются восполнить в детском саду вторые мамы, с которыми и сами дети охотно делятся своими огорчениями и радостями.

ДЕТИ СТАЛИ ДРУГИМИ

Сейчас Алевтина Васильевна отмечает, что дети изменились с того момента, когда она начала работать в детском саду. Во многом это связано с техническим прогрессом, если раньше малыши были увлечены сказками, то сейчас − компьютерами. Изменились и игры.

− Малыши не просто играют в парикмахерскую, теперь это салон красоты: изображая врачей, они направляют своих «пациентов» на УЗИ и в лаборатории, а при строительстве города обязательными являются автопарки, заводы и нефтяные вышки, − рассказывает Алевтина Васильевна.

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ

Научно доказано, что характер ребенка закладывается до пяти лет, а дальше придется переучивать − дело достаточно трудное. Лучше сразу объяснять крохе, что такое хорошо, а что такое плохо. При этом не стоит все запрещать и наоборот − предоставлять слишком много свободы.

− Запреты важны, иначе у ребенка не будет барьера, и вырастет человек с чувством вседозволенности, хорошо, если оно пойдет в положительное русло, − уверена воспитатель.

С первыми запретами малыш сталкивается, приходя в детсад, затем − в школу. Уместной в этом случае Алевтина Васильевна считает фразу Конфуция: «Скажи мне, и я не забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь».

НАКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОТВЛЕКАЙТЕ

Но если малыш все же что-то натворил, ругать его не стоит. Слово «наказывать» никогда не звучало из уст педагога. Алевтина Васильевна как непреложную истину помнит слова, сказанные ей в первые дни работы опытным коллегой: «Никогда не жалуйся родителям на детей и никогда не ругай детей». А если ребенок начал баловаться, лучше, считает она, отвлечь его чем-то, занять игрой или делом. Тогда ребенок перестанет капризничать, да и нервы останутся целы и у взрослого, и у малыша.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: