Новая Кама

«Алабуга» − как пример для всей России

Площадки, подобные Особой экономической зоне «Алабуга», желали бы видеть у себя многие регионы России. Высказывания на эту тему звучали на протяжении двух дней в Набережных Челнах на состоявшейся там III Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров».

Кластерная тема обсуждается в Татарстане достаточно давно - Нижнекамск, Набережные Челны, Елабугу с ОЭЗ вполне логично объединить в одну зону с единой инфраструктурой, кадровым потенциалом и активным взаимодействием предприятий внутри этой самой зоны. Назвали кластер «Иннокам», к его развитию активно стараются привлечь федеральные власти, ежегодно проводятся конференции для обсуждения перспектив кластерного развития территорий по всей России.

В этом году тему кластеров объединили еще с одним вопросом - развитием моногородов. Набережные Челны - второй по численности населения населенный пункт в России, признанный моногородом. Это означает, что экономика города «завязана» на одно предприятие - в случае с Челнами это «КамАЗ» − и спад на этом предприятии сказывается на всей городской жизни. Что делать с такими городами, понятно - надо диверсифицировать экономику. А вот как это сделать - большой вопрос.

Для развития не связанных с «КамАЗом» бизнесов в начале этого года Набережные Челны на федеральном уровне получили статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития. Это своего рода аналог ОЭЗ - для резидентов ТОСЭР предлагаются схожие налоговые льготы, отличие лишь в отсутствии в Челнах режима свободной таможенной зоны и наличии льгот по взносам в социальные фонды.

Как объединить развитие кластера с существующими в нем ТОСЭР и ОЭЗ, а также с другими мерами поддержки предпринимательства, обсуждали участники конференции. В пленарном заседании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а в «круглых столах» участвовали многочисленные гости из других моногородов со всей страны.

Реклама

На одной из таких встреч, посвященной как раз теме ОЭЗ и ТОСЭР, выступил генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев. Он сразу отверг предположения о том, что Челны и «Алабуга» станут между собой «заклятыми» конкурентами - клиентура у этих площадок разная. Зато новый инструмент в виде ТОСЭР позволит привлечь в республику те инвестиции, для которых ОЭЗ не подходит.

О пользе прихода инвесторов красноречиво говорит опыт «Алабуги» − за 10 лет на площадке создано свыше пяти с половиной тысяч рабочих мест, резидентами уплачено 12,5 миллиарда рублей налогов, новые бизнесы, ориентированные на обслуживание резидентов, появились и в самой Елабуге. А что касается диверсификации экономики Челнов, то «Алабуга» принимает в этом самое непосредственное участие. В ОЭЗ работают около двух с половиной тысяч челнинцев, и это неплохое подспорье в снижении напряженности на рынке труда.

От ТОСЭР ждут схожего результата, более того, пример «Алабуги» очень привлекателен для других российских моногородов - об этом говорили представители этих населенных пунктов, приехавшие на конференцию.

Ну а чтобы у участников не оставалось никаких сомнений в том, что Татарстан умеет создавать и развивать инвестиционную инфраструктуру, в завершение форума их привезли в «Алабугу». Для гостей провели презентацию и показали заводы Ford Sollers и «Интерскол». Первое знакомство с ОЭЗ редко кого оставляет равнодушным, и участники конференции тоже не стали исключением - почти все в один голос заявляли о том, что мечтали бы о таких успешных историях и в своих регионах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: