Новая Кама

Активные жители = благоустроенное село

Около 6 миллионов рублей было освоено в Елабужском районе в рамках мероприятий, реализуемых с привлечением средств самообложения граждан.

На эти средства в поселениях района удалось отремонтировать проблемные дороги, установить детские площадки, закупить технику.

Увековечить память знаменитого земляка – выдающегося психиатра, невропатолога, академика Владимира Бехтерева планируют в Бехтеревском сельском поселении.

Здесь на средства программы самообложения благоустраивается территория сквера и устанавливается стела. После референдума по самообложению в прошлом году, на котором и приняли решение об установке стелы, было собрано почти 43 тысячи рублей. Согласно программе, республиканский бюджет на каждый вложенный рубль сельчан вложил в 4 раза больше – общей суммой более 171 тысячи рублей. В селе Гари проводится ремонт водонапорной башни.

Буквально на следующей неделе жители населенных пунктов, входящих в состав Старокуклюкского сельского поселения, вздохнут спокойно – теперь вода у них будет постоянно. Здесь подходят к концу работы по бурению водяной скважины.

– У нас были большие проблемы с водой. Нет смысла ремонтировать старую скважину – она забилась, решили пробурить новую. По программе самообложения собирали по 300 рублей с человека, – объяснил глава сельского поселения Аркадий Бахметов. К средствам граждан 270 тысяч рублей добавил республиканский бюджет. Поделился Бахметов еще одной радостью – также на средства самообложения удалось приобрести отвал к трактору. Кстати, трактор этот поселение приобрело за счет средств выигранного гранта. Теперь не придется платить за уборку дорог от снега сторонним организациям.

Не нарадуются трактору и в Мортовском сельском поселении – он так же был приобретен за счет выигранного гранта еще в 2015 году.

– Очень выгодное оказалось приобретение. Я с 1997 года работаю, каждую зиму основной проблемой становилась очистка улиц от снега. Теперь зимой на наши улицы любо-дорого посмотреть – они широкие, ездим по ним без проблем, – говорит глава поселения Фаиз Закиров. Трактор укомплектовали отвалом, косилкой, по программе самообложения купили и прицеп, который используется на субботниках, для перевозки щебня при ремонте дорог. Вот и на предстоящем референдуме мортовцам предстоит решить вопрос финансирования покупки щебня. По словам Фаиза Закирова, село становится привлекательнее, все больше появляется желающих построить дома, растет количество воспитанников детсада и школьников.

– У нас ведь и больница есть, и школа, и хорошая инфраструктура – спортивная и детская площадки, – радуется он за село.

– Мнение людей потихоньку меняется, они начинают верить в программу самообложения, поскольку видят, что уже сделано, – делится глава Яковлевского поселения Ольга Козырева. В прошлом году в поселении произвели засыпку щебнем дорог в Анзирке, Яковлево и Черенге. Жители Черенги, как и все, хотят жить в благоустроенном селе, сейчас в этой экологической деревне уже 79 дворов, дорог до недавнего времени здесь не было вообще.

На следующий год в поселении за счет средств программы самообложения  планируют установить детскую площадку в Яковлево, продолжить ямочный ремонт в Анзирке. В Бессонихе планируется установить искусственную неровность – так называемого «лежачего полицейского». Дело в том, что летом здесь интенсивное автомобильное движение, желающие отдохнуть на вятке проезжают по дороге регионального значения именно по этой деревне.

Благодаря самообложению ощебенена дорога на кладбище в Умяке, еще до недавнего времени пришедшие навестить могилы своих близких не могли туда добраться.

– В весеннюю распутицу и после осенних дождей проехать по дороге на кладбище было невозможно. Там похоронены жители Умяка, Куклюка, малых деревень. Сейчас дорога хорошая, – рассказал нам глава Большешурнякского сельского поселения Николай Мельников.

Отремонтировали щебнем дорогу до кладбища и в Большом Елово, здесь также установили стелу на въезде в село.

В Большой Качке и Малореченском обустроили детские площадки, в Большой Тарловке провели благоустройство родника.

Одна из самых больших сумм в рамках программы освоена в Костенеевском сельском поселении – здесь на ремонт дорог потратили более 555 тысяч рублей. По 50 метров дорог были ощебенены в пяти населенных пунктах – Покровском, Казыли, Костенеево, Котловке и Свиногорье.

– Свиногорье – небольшая деревня, но здесь жители собрали 30 тысяч рублей. Я что хочу сказать: смысл программы самообложения заключается не в том, чтобы собрать деньги с людей, он – в том, чтобы повысить активность жителей в жизни сел и деревень. Вот жители нашего поселения собрали более 100 тысяч рублей, а ведь на эти деньги мало что можно сделать. Республика добавила в 4 раза больше – 444 тысячи, и всем миром удалось решить некоторые проблемы, – подводит итог глава Костенеевского сельского поселения Антон Соловьев.

Отметим, из-за нехватки бюджетных средств инфраструктура в деревнях и селах оставляет желать лучшего. Согласно программе самообложения, на каждый собранный рубль из республиканского бюджета выделяется 4 рубля, таким образом, собранная сумма увеличивается в 5 раз. Это прекрасная возможность привлечь на свою территорию дополнительные средства.

К слову

Обращаем внимание жителей села: 19 ноября во всех сельских поселениях района пройдут местные референдумы по введению самообложения граждан на 2018 год.

В Бехтеревском сельском поселении планируют ремонт водопровода.

В Большекачкинском – изготовление и устройство контейнерных площадок; обустройство детской площадки в деревне Большая Тарловка.

В Большееловском поселении запланировано приобретение погружного насоса, станции управления и защиты на водозаборную скважину.

В Большешурнякском и Костенеевском – приобретение щебня.

В Старокуклюкском – приобретение роторной косилки к трактору;   продолжение благоустройства сквера Труженикам тыла (установка малых архитектурных форм).                                                                                                        

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 14 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!