Новая Кама

Африканская чума свиней - рядом

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает особое внимание руководителей хозяйств и предприятий, глав сельских поселений, а также граждан - требования ветеринарно-санитарных правил следует соблюдать неукоснительно, чтобы не допустить заноса в республику и распространения вируса африканской чумы свиней. − Так, в первые месяцы нынешнего года зафиксированы вспышки этого заболевания в Пензенской...

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает особое внимание руководителей хозяйств и предприятий, глав сельских поселений, а также граждан - требования ветеринарно-санитарных правил следует соблюдать неукоснительно, чтобы не допустить заноса в республику и распространения вируса африканской чумы свиней.

− Так, в первые месяцы нынешнего года зафиксированы вспышки этого заболевания в Пензенской области, − сообщил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ Александр Литвинов.

Для оказания помощи и проведения специальных мероприятий по недопущению дальнейшего распространения заболевания Пензенскую область посетил советник руководителя Россельхознадзора Владимир Шевкопляс.

При проведении эпизоотологического обследования установлены грубые нарушения ветзаконодательства РФ в области обеспечения защиты объектов от проникновения биологических рисков, утилизации биоотходов, проведения ветсанэкспертизы. Обнаружены факты использования пищевых отходов для кормления свиней. Установлено наличие бродячих животных на территории свиноводческих хозяйств, отсутствие дезинфекции автотранспорта при ввозе кормов. Также не был обеспечен строгий учет поголовья, присутствовала возможность утечки мяса и мясопродуктов.

Реклама

При отборе и доставке проб материала для исследования на АЧС был допущен ряд грубейших нарушений, что могло послужить распространению заболевания и на другие территории страны.

Отметим, основной версией возникновения эпидемии является завоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучной по АЧС Саратовской области. Распространению болезни способствовал повсеместный подворный убой животных, в том числе свиней, реализация и хранение продукции животного происхождения без проведения ветсанэкспертизы, а также выгульное содержание свинопоголовья.

В ходе проведения эвтаназии установлены факты несоответствия данных о наличии свинопоголовья во всех категориях хозяйств (значительное превышение).

Правительство области проинформировано о принятии необходимых мер по ликвидации очагов африканской чумы свиней, совершенствованию финансового и материально-технического обеспечения службы.

Новая вспышка африканской чумы свиней установлена и в Республике Крым.
− При внезапном падеже свиней (кабанов) необходимо немедленно информировать Управление Россельхознадзора по РТ и специалистов районных государственных ветеринарных объединений. Контактные телефоны отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора: 8-843-277-65-43, 8-843-277-65-14, 8-843-277-60-05, 8(8552)71-25-35, − говорит государственный инспектор Елена Юнусова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: