Новая Кама

Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма

19 декабря Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного Кодекса РФ («Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), устанавливающей ответственность за экстремизм.

Согласно новой редакции этой статьи, уголовное наказание будет определено только в том случае, если человек в течение одного года уже привлекался к административной ответственности по этой статье за аналогичное деяние.
Изменение, предусмотренное федеральным законом, позволит исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, либо административного ареста на срок до 15-ти суток, а для юридических лиц – штрафные санкции в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. 
При этом статья 10 УК РФ предусматривает, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или уже отбывших, но при этом имеющих судимость. 
– В настоящее время на учете Елабужского филиала Уголовно-исполнительной инспекции осужденные по этой статье не состоят. Однако в самых крупных городах республики немало лиц, осужденных по данной статье, и их приговоры могут быть пересмотрены в целях смягчения назначенного им наказания, либо освобождения их от наказания, – говорит начальник филиала по Елабужскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по РТ» Марат Бакиров. 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: