Новая Кама

А вам положена дополнительная компенсация?

Заместитель руководителя райисполкома по соцвопросам Константин Макаров прокомментировал результаты «горячей линии» по вопросам выплаты дополнительных компенсаций из оплаты за детский сад, прошедшей в редакции газеты «Новая Кама».

Он вместе с заведующей отделением №19 Республиканского центра материальной помощи Управления соцзащиты Галиной Долговой отвечал на звонки елабужан и вопросы, заранее поступившие на сайт, в течение полутора часов. Отметим, их было не так много и не все они были в рамках заданной темы. Скорее всего, это связано с тем, что уже во всех детских садах города прошли встречи специалистов с родителями.

− В связи с чем увеличивается плата за детский сад?

− Это связано с повышением оплаты на содержание ребенка. Если в 2012 году эта сумма составляла 5600 рублей в городе и 7080 в селе, то в начале следующего это будет уже 8092 и 10070 соответственно. Увеличение будет в любом случае, но если родители сдадут справки о доходах и будут получать дополнительную компенсацию, то оно составит 400-500 рублей на первого ребенка и чуть больше на второго (если двое детей).

− Во всех регионах компенсация выплачивается из местного бюджета или есть другой опыт?

− Каждый регион сам разрабатывает схему дополнительных компенсаций. Есть общефедеральные льготы, которые не отменяется. Например, для многодетных. А дополнительная компенсация − это единая методика для всей республики, поэтому ее могут получить только граждане, прописанные на территории РТ.

− Будет ли у нас компенсация, если муж работает в службе такси, а справку о доходах там не дают?

− С 1 сентября льготы будут выплачиваться только тем, кто предоставит полный пакет документов, в том числе и справку о доходах. Необходимо официальное подтверждение того, что муж является неработающим, к примеру, состоит на учете на бирже труда. Иначе мы не сможем определить, к какой категории по доходам вы относитесь, и, соответственно, рассчитать компенсацию.

− Каков крайний срок сдачи документов?

− Сдать документы нужно до 30 декабря. Если вы не успеете, то в январе компенсации не будет.

− Будут ли при расчете компенсации учитываться платежи за ипотеку?

− Нет, не будут, в данном случае ипотека роли не играет. Если у вас доход на члена семьи − до десяти тысяч, оплата будет составлять 2500, за минусом двадцати процентов компенсации части родительской платы за ДОУ и 750 рублей дополнительной, у вас в месяц выходит 1500 рублей.

− Сколько родители должны будут платить за детсад без учета компенсации в подготовительной группе?

− 2504 рубля.

− Слышала, что отменили муниципальные льготы. Это так?

− Раньше было 15 муниципальных льгот, сейчас большую часть из них отменили, с 1 января действуют лишь четыре для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и больных туберкулезом.

− Правда ли, что учебные занятия в детсадах станут платными?

− Нет. Каждый детский сад имеет лицензию на образовательную деятельность, поэтому должен готовить ребенка к школе. Есть для этого и утвержденные программы подготовки. Если откроют частный детский сад по уходу и присмотру, у которого не будет лицензии, там с детьми будут просто играть. Таких садов в нашем городе нет, хотя предприятия могут открыть их у себя для детей сотрудников. Управление образования должно выявлять неподготовленных детей, организовывать специальные курсы и готовить их к школе.

− Объясните мне, пожалуйста, для чего брать у меня оплату за сад 2500 рублей, возвращать мне обратно 700, нельзя ли мне сразу заплатить 1800?

Реклама

− Эта схема создана потому, что компенсацию будут получать не все. Если она вам нужна, вы сдаете полный пакет документов. Кроме того, размер компенсации будет разный, это зависит от доходов.

− Будет ли решаться вопрос острой нехватки детских садов?

− Да. Планируется строительство детского сада в 4-м микрорайоне, освободится детский сад №32 на 210 мест, в котором сейчас находится Управления образования, откроются дополнительные группы в Танайке, оставили заявки Юраши и Морты.

Строительство нового детского сада стало возможным благодаря федеральной программе, по ней же новые сады появятся и в других регионах России. Сейчас уже ведутся подготовительные работы, оформляется проектно-сметная документация. Строительство запланировано на 2014 год. Количество мест пока не определено.

Кстати, размер компенсации можно рассчитать самостоятельно по формуле:

ДК = Ф(100 − МДД) − К,

где ДК − размер дополнительной компенсации;

Ф − размер внесенной родительской платы;

МДД − максимально допустимая доля родительской платы;

К − размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в ДУ.

Величина дохода на одного члена семьи, руб.

Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%)

на 1 ребенка

на 2 ребенка

на 3 ребенка

До 10 000

60

38

23

От 10 001 до 15 000

70

43

36

От 15 001 до 20 000

80

53

53

Свыше 20 000

Дополнительная компенсация не выплачивается

Считаем вместе

Итак, если у вас 1 малыш, доход в семье − 9000 рублей на члена семьи. Согласно таблице, вы должны оплачивать не более 60 процентов. Дополнительная компенсация − 684,4. Соответственно 2283 − 684,4=1598 рублей.

Если в семье двое детей, а среднедушевой доход − 12000 рублей на человека, оплата должна быть не более 43 процентов (по таблице). Компенсация составит 729 рублей 32 копейки.

2283*(100% − 43%) − 572=729,32

Соответственно оплата за сад составит 2283 − 729.32=1553,68 рублей.

При этом сохраняются и прежние федеральные компенсации, которые с 2007 года получают все родители, независимо от дохода. 20 процентов от ежемесячной платы за детский сад возвращают за первого ребенка, 50 процентов − за второго и 70 − за третьего.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: