Новая Кама

А память бережно хранит

Его старшие братья Мухтасар и Карамутдин еще до начала войны уехали в Ленинград, где и сложили свои головы, защищая не только всю большую страну, но и свою родную деревню Салихово в Бавлинском районе Татарии, где оставались родители, младшие брат и сестра.

В колхозе «Яна юл» и начал их братишка Нурутдин свою трудовую деятельность, работая после семилетки там, куда пошлют. А начало ее совпало с тем страшным днем, когда по радио объявили: «Война!». Пахал, сеял, возил на лошади хлеб, которым колхозники кормили фронт.

Едва пареньку исполнилось семнадцать, как пришла повестка. Шел грозовой сорок четвертый год, когда без пополнения армии было не обойтись.

- Попал в учебный стрелковый полк на станции Инза в Ульяновской области, - вспоминает ветеран. - Был в школе младшего начсостава. Нас готовили для отправки в Германию, но… В Кемерове тогда разбойничала банда под названием «Черная кошка». Грабители после «посещения» каждого объекта оставляли надпись, указывающую на то, кто здесь «наследил». Нас частенько поднимали ночью по тревоге, чтобы выловить бандитов. Не обходилось без схваток, в одной из которых досталось и мне, отмеченному ножом. Пули миновали, однако частенько свистели совсем рядом.

Конвойные войска, в которых служил Нурутдин Нафикович, охраняли бендеровцев и немцев, отлавливали японцев, что не сдались сразу же. Без попыток к бегству не обходилось, понятно. Нурутдин Нафикович вспомнил случай, когда заключенные (их тогда называли военными преступниками) толкали по рельсам тележку с обедом. Каким-то образом им удалось напасть на конвоиров, завладеть оружием и убежать в лес.

Реклама

- Нас, остальных, тут же подняли по тревоге, - повествует он. - Был разгар лета, комаров - тучи, даже солнце из-за них просматривалось слабо. Да, накомарниками нас обеспечили, но я, когда умывался, свой потерял, а искать, понятно, было некогда. Отмахивался от кровососов веткой до тех пор, пока сам не упал. После этого три дня пришлось провести в больнице. Комары оказались пострашнее морозов, что пережили, находясь в учебном полку. Тогда жили в землянках, которые не отапливались вообще. А на улице - почти сорокоградусные морозы.

Память ветерана бережно хранит все события и даже даты того времени (служил он целых семь лет), о которых напоминают медаль «За боевые заслуги», три - «За безупречную службу», а также все юбилейные. Военную форму он снял лишь в апреле 1951 года, сменив ее в г. Инта, что в Коми АССР, на другую - до августа 1957 года был командиром отделения военизированного пожарного отдела. Общий стаж его в органах МВД - без самой малости сорок лет.

Поначалу семье (а Нурутдин и Василя Рахматуллины вырастили двух дочек и столько же сыновей) жила в Бавлинском, потом в Альметьевском районах, а с открытием месторождения нефти переехала в Елабугу, где за полсотни с лишним лет обросла внуками, внучками (их семеро) и уже правнуками. Здесь глава семьи работал инспектором по пожарной профилактике. Кстати, сын Равиль по предложению отца выбрал ту же стезю - после учебы в Москве стал работать в Елабуге. Теперь подполковник, заместитель начальника отряда Рахматуллин, как и отец когда-то, носит форму МЧС.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: