Новая Кама

«А белый лебедь на пруду…»

Недавно побывала на Ушковских прудах в соседнем Менделеевске, где вот уже не один год живут лебеди. Это какое-то чудо!

Узнала, что когда-то лебедь-подранок не мог улететь вместе с другими, его приютили на химзаводе имени Карпова. По весне лебедушке нашли пару, а не так давно на очищенном пруду и домик соорудили (говорят, по проекту мэра города Валерия Чершинцева).
Надо видеть, как величавы эти птицы на зеркальной поверхности! Теперь их уже не две, а шесть – рядом с белоснежными родителями плавают четыре серых лебеденка (ежедневно их количество остается неизменным). Пока, как в той сказке про гадкого утенка, им еще далековато до ослепительной красоты родителей, но гордости не занимать, держатся на воде степенно, не суетясь, совсем как взрослые.
Как плывут все! Вода даже не шелохнется. Хотя бы морщинка пробежала… Доплывут до берега, разом, как по команде, развернутся и – обратно. А в воде отражается небо с реденькими осенними облачками. Мы так и застыли от изумления, такую красоту редко увидишь. Ее впитывать надо, как кислород из воздуха.
Наши дети, живущие в Менделеевске, ставшие на время «экскурсии» гидами, предусмотрительно взяли с собой белую булочку (оказывается, ее лебеди особенно любят) и понемногу скормили ее красавцам.
Любо-дорого посмотреть, как лебеди пьют: клювом коснутся водички, заглотят ее, но проглотят не сразу, поднимут голову и прополощут горлышко, как певцы перед репетициями.
Очарованная увиденным, я невольно сопоставила эту картину со словами песни Михаила Танича: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу».
Уезжала я из Менделеевска одухотворенная, будто прикоснулась к какому-то чуду. А лебеди – они и есть чудо, при виде которого забываешь об обыденности, грузе лет, что давит на плечи.
Да что я все о себе! Вон героя рассказа «Письмо» Павла Васильева (на днях в уличной библиотеке «Читающий город» я взяла его сборник «Судома-гора») Ивана Михайлова Прутикова лебеди и вовсе спасли от, казалось, неизлечимой болезни – опухоли в голове. Когда он, обессиленный болями, узнал об этом и предстоящей назавтра операции, то заявил лечащему врачу: «Ты лично в этот чемоданчик ничего не клал, так нечего тебе туда и заглядывать!». Словом, выписался из больницы, хотя ему стало еще хуже.
Понял он, что дело-то совсем плохо, дальше некуда. Все уже позади, весь резерв выбрал, ничего не осталось. И решил напоследок поехать вместе с супругой в ЦПКиО, где лет пятнадцать не был.
А там – лебеди. Полюбовавшись ими, Иван Михайлович зачастил в парк, причем каждый день, с утречка. Приедет по холодочку, пока еще никого нет, сядет на бережочек и сидит, кормит лебедей мягкой булкой, купленной у входа. Целый день сидит, пока парк не закроют.
Осенью, когда его вызвали на консультацию в поликлинику, врачи спросили: «Как самочувствие?» – «Прекрасно»! Вылечился». – «То есть как вылечился? Каким образом?» – «Лебедями» – «Чем-чем? Какими лебедями?» – Самыми обыкновенными. Красотой».
Врачи растерялись, ведь они думали, что Ивана Михайловича и в живых уже нет, а он стоит себе и улыбается. Да и как не радоваться – жив, здоров!
«Красота человеку нужна! Как организму бывает нужна соль, витамины всякие, без этого не может он жить, начинают волосы выпадать, от цинги зубы вываливаются, так и красота нужна. Не может он без красоты! – делает вывод герой «Письма». –Вот тайна, которую я хотел раскрыть. Ее, может быть, еще никакая медицина не знает. А если знает, то почему же не использует? Надо облегчить участь людей».
…Я же, следуя примеру героя Павла Васильева, после близкого знакомства с лебедями, решила: не дай Бог, заболею – обязательно попрошу  помощи у этих птиц. И не только у них, а и у самой госпожи красоты во всех ее проявлениях.
Галина РОМАНОВА
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 172 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим