Новая Кама

90 лет – возраст для радости

«Жизнь прожить − не поле перейти» - любят повторять люди старшего поколения. И с этим трудно поспорить, слушая истории наших ветеранов.

Стоит отметить, что нам безмерно повезло, ведь у нас есть возможность напрямую общаться с людьми, заставшими Великую Отечественную войну - одно из главных исторических событий нашей страны. То поколение взрослело не по годам, а по часам − дети, оставаясь за старших в доме, оберегали младших, едва переступив порог школы, они шли в колхозы, на заводы и предприятия, где работали наравне с взрослыми. У них не было детства, но они не озлобились, не потеряли главное - человеческую теплоту и доброту.

Доброй улыбкой и радушным взглядом встретила нас Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Екатерина Ивановна Мельникова. 29 ноября ей исполнится 90 лет.

− Родилась я в Елабуге в 1926 году, закончила семилетку. И тут началась война. Я стала думать, куда пойти учиться, мне тогда было 14 лет. Поступила в Елабужское педагогическое училище, − рассказывает Екатерина Ивановна.

Военное время было таково, что одновременно с учебой ей приходилось и работать: с утра в колхозе, а после обеда начинались занятия в училище. Работали в Бехтерево, причем ходили туда пешком. На летних каникулах студенты заготавливали торф для отопления училища.

После его окончания Екатерину Ивановну направили на работу в Танайскую семилетнюю школу, ей тогда не было и 18-ти лет.

− Проработала я там два года. Захотелось в город, поехала в Пермь. Но вскоре поняла, что большой город − не для меня, и вернулась обратно. Здесь мне предложили работу в Алексеевском детском доме, где находились брошенные дети, дети убитых на войне родителей. Я там работала старшим воспитателем. Через пять лет приехала в Елабугу, в школах вакансий не было, устроилась в народный суд секретарем.

В это время Екатерина Ивановна вышла замуж и с мужем, участковым уполномоченным полиции, уехала на комсомольскую стройку Заинской ГРЭС. Тогда у нее уже была дочка Нина. Екатерина Ивановна работала в народном суде, муж − в полиции. Казалась бы, жизнь шла своим чередом, но в дом пришла беда - при исполнении служебных обязанностей погиб супруг.

Она вернулась домой, в Елабугу. Еще не успела разобрать вещи, как за ней приехала машина из военкомата.

− Военком предложил мне работу в архиве, я не спросила ни про зарплату, ни про условия труда, на следующий день уже вышла на работу. Через год жена военкома уговорила меня перейти в НГДУ в отдел кадров, так как я была юридически подкована. Там я проработала 10 лет, вступила в партию, стала активистом, меня назначили замсекретаря парторганизации. В горкоме предложили перейти начальником отдела кадров в новой организации, строившей дороги для НГДУ. Вот в СУ-928 я и проработала до пенсии.

Но и после выхода на заслуженный отдых Екатерина Ивановна не стала сидеть дома - еще пять лет проработала в санатории «Космос». Ее общий трудовой стаж составил 45 лет − и это не считая работы в колхозе.

Реклама

Таким же трудоголиком была и ее дочь Нина. Работать она пошла в 17 лет и проработала около сорока. К сожалению, ее не стало в 2013 году. Многие елабужане знали ее лично, помнят до сих пор. Нина Мельникова выбрала для себя работу с детьми: сначала в детском саду, а после − в Управлении образования.

− Нина отчаянная, бойкая была, да и я, наверное, такая же − во все общественные организации вступала.

Рассказывая о своей дочери, Екатерина Ивановна показывает нам фотоальбом, где она бережно подклеила ее фотографии, подписала их. Среди карточек много тех, на которых запечатлена Нина Мельникова с детьми - своими воспитанниками.

Так получилось, что после смерти дочери у Елены Ивановны не осталось родственников, но ближе всех родных ей стала семья подруги дочери − Татьяны.

− Я осталась бы одна, если бы не Татьяна… Она все хлопоты по организации похорон взяла на себя, хотя и у нее трое детей. Нина их очень любила, больше чем себя, как со своими водилась. Мы с семьей Татьяны дружим уже 40 лет, они для меня как родные. Сейчас ее дети уже взрослые, у них свои дети, но они меня не забывают, приходят, помогают по дому, Татьяна каждый день заглядывает. Если бы не они, я не выжила бы, − с чувством глубокой благодарности делится Екатерина Ивановна.

А мне подумалось: как хорошо, что рядом с нами есть такие замечательные и преданные друзья, которые не бросают в тяжелой ситуации!

Поддерживают Екатерину Ивановну и сотрудники Елабужского ОВД, так как она является вдовой сотрудника полиции. Частый гость у нее член Совета ветеранов Елабужского ОВД Габдулвали Кашапов.

Сейчас близкие Екатерины Ивановны готовятся к ее юбилею, сама юбилярша скромно отмахивается - к чему устраивать праздник?

А мы в преддверии дня рождения желаем Екатерине Ивановне крепкого здоровья, чтобы она еще долго оставалась рядом с нами и радовала нас своим жизнелюбием. А его у юбилярши не занимать! В свои 89 она активнее и жизнерадостнее многих молодых людей.

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 37 человек
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!