Новая Кама

50 лет спустя

«Школьные годы чудесные…» − так поется в известной песне, и с этими словами трудно поспорить. Наверное, у каждого при упоминании школы в памяти всплывают теплые душевные воспоминания: любимые учителя, верные друзья, экзамены, первая любовь.

Традиционно бывшие одноклассники вновь собираются вместе в первую субботу февраля. Кто-то не виделся год, кто-то − десять лет, но есть и те, кто собрался через 50 лет! Итак, встречайте, выпускники: 1967 года школы №1!

50 лет - это полвека, за эти годы в жизни каждого произошло много событий. Собравшись за столом, «золотые» выпускники вспоминают курьезные моменты, тех, кого сегодня нет рядом, рассказывают о своей семье, детях, внуках и правнуках. Рассказали они и о том, как сложилась их жизнь после школы.

Галина Кузнецова:

− Живу я в Елабуге. После окончания школы поступила в Казанский педагогический институт и всю жизнь проработала в детском саду: воспитателем, старшим воспитателем и заведующей. Конечно, за все эти годы школу вспоминала не раз, хорошо помню, как сбегали с уроков, запомнился наш директор Файзи Мухаметович Масагутов, он вел у нас историю. Наша школа тогда была далека от современных, не такая благоустроенная, на уроки труда и физкультуры бегали в другое здание. Я с 1-го класса очень любила математику, а математиком не стала, потому что больше люблю детей, свою мечту − посвятить жизнь детям − я претворила в жизнь. С одноклассниками стали встречаться только через 40 лет после окончания школы, и теперь видимся каждый год.

Михаил Епанешников:

− Я всю жизнь прожил в Елабуге, 33 года служил в милиции, подполковник в отставке. Сегодня на встречу пришел с тяжелыми чувствами, много воспоминаний, всего не передать словами. Прошло 50 лет, многих уже нет с нами. Встречаюсь с одноклассниками в первый раз − раньше все времени не было, работа. О школе, конечно, осталось много ярких воспоминаний. Я всегда сидел за первой партой, хотя отличником не был, но 9-й класс окончил без троек. Я любил все предметы, не знал, что такое − не решить задачу по алгебре, физике, тригонометрии. Я и сейчас могу решить примеры и задачи. А писать сочинения для меня было сложно. После школы пошел в армию, служил в батальоне милиции в Казани, так началась моя служба.

Виталий Кузнецов:

− В первый раз на встречу с одноклассниками пришел 10 лет назад, мы тогда некоторых и не узнали. А теперь знаем, кто кем стал, созваниваемся друг с другом, общаемся, у нас сложились хорошие отношения. К сожалению, многие уже ушли из жизни. Сегодняшнюю встречу все ждали, это же такая дата - 50 лет, столько надо еще прожить! До сих пор помню наших школьных педагогов: учителя физики Халита Шакировича − мне частенько доставалось от него за плохое поведение; математика Николая Ивановича Колчина; Алексея Шавернева − он обучал нас игре в шашки. После школы я окончил Альметьевский техникум физкультуры, работал в елабужской спортивной школе, директором спортзала в Доме техники, а потом уехал на север, к другу. Там прожил 4,5 года. Когда в Донецке заболели родители жены, мы переехали к ним, прожили там 16 лет. На Украине я заработал пенсию, работая на шахте. В 2001 году мы вернулись в Елабугу.

Римма Гурьева (Хрипунова):

− Я приехала из Тольятти. После школы я вышла замуж за курсанта милиции, потом его назначили на работу под Пензу, там мы прожили больше 40 лет. И уже шесть лет я живу в Тольятти − меня туда пригласила дочка: помочь с внучкой. В Елабугу приехала специально, чтобы встретиться с одноклассниками, они меня не видели 47 лет. Три года назад наша Галочка нашла меня в Интернете и пригласила на встречу, я приехала, тогда нас было только 11 человек. С тех пор общаемся, переписываемся.

Реклама

Владимир Толстогузов:

− Сейчас живу в Елабуге, но так сложилось, что обосновался здесь не сразу, хотя коренной елабужанин. Учился я в Свердловске, окончил автомобильно-дорожный техникум, год работал на Крайнем Севере. Когда вернулся в Елабугу, устроился в УТТ НГДУ «Прикамнефть», проработал там 32 года, начал с водителя, потом механиком, 20 лет − начальником колонны. В школе мне больше нравились гуманитарные предметы, а судьба сложилась так, что стал технарем. Я хорошо помню нашего директора школы Файзи Масагутова, он вел у нас историю, обществоведение, эти предметы я всегда знал на пятерки.

Владимир и Александра Гусевы.

Владимир:

− Мы учились в одном классе, моя будущая жена приехала из деревни и пришла в нашу школу в 9-й класс, тогда познакомились и до сих пор вместе. У нас двое детей, два внука и одна внучка. В этом году исполнится 48 лет совместной жизни. Секрет нашего семейного счастья: любить, уважать и уметь прощать недостатки − это основа жизни. Все учителя знали про наши отношения, относились к этому нормально. Мы вместе готовились к экзаменам. Был случай, когда мы поссорились, и я на зло Александре не писал контрольную (а учился я хорошо), и мне учителя устроили нагоняй, который я запомнил надолго. Потом окончили профтехучилище в Тольятти, так и живем там.

Валентина Крюкова (Яркова):

− Сегодня нас переполняют чувства, ведь редко когда люди встречаются через 50 лет, нужно иметь здоровье, желание друг с другом пообщаться. Сложно было всех собрать, переживали, получится или нет, но все получилось, и мы очень довольны. Подготовили медали на память, не у каждого такая есть. Я хочу поблагодарить Галину Кузнецову, она создала свою большую семью и сумела создать в нашем коллективе, среди одноклассников, такую же дружную семью.

Из школьных лет мне запомнилась наш преподаватель по английскому языку Венера Алексеевна, она же была и нашим классным руководителем. Она не давала нам покоя − проводила разные мероприятия, мы часто ездили на экскурсии. Все учителя у нас были хорошие, они относились к работе с полной самоотдачей. Ну а мы об этом тогда не думали, нам хотелось скорее убежать на Каму. Мы ее переплывали, катались на «Метеоре», а сейчас и подумать об этом страшно.

Светлана Рожина:

− Я коренная елабужанка, но жила здесь очень мало. После школы поступила в Казанский университет на геологический факультет, по распределению уехала на северо-восток Якутии в Оймяконский район. Там я 5 лет работала полевым геологом, ходила в поле на правобережье Колымы, на хребте Черского, где самые низкие температуры на северном полушарии - до минус 72-х градусов. Потом я обзавелась семьей, детьми. В 1983 году мы переехали в город Якутск, там я работала геологом, но, когда произошли перемены в государстве, геологов стали сокращать, прекращать финансирование геологических организаций, и нам пришлось уходить с работы. Так я оказалась на работе в училище, которое готовило огранщиков алмазов, ювелиров, резчиков камня. Я преподавала предметы по металловедению. Потом двое моих детей поступили учиться в московский вуз, а мы решили перебраться в родные места, переехали в Альметьевск, на родину мужа, прожили там 5 лет. Дети окончили институт и решили остаться в Москве, пришлось и нам поехать к ним. С тех пор живем в столице, но я всегда вспоминаю Елабугу, бываю здесь четыре раза в год, здесь еще живет моя мама, ей 91 год.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: