18+

4 месяца путешествия за 15 тысяч рублей

22-летний елабужанин Максим Карманов путешествует автостопом. В этом году он проехал более 50-ти тысяч километров, побывал в нескольких десятках городов России и пяти странах.

О том, каково это − преодолевать сотни километров со случайными водителями, какие истории случались в пути, и какая страна больше всего очаровала Максима, он рассказал нашим читателям.

− Когда ты начал путешествовать автостопом?

− В прошлом году. Первая поездка была в мае − в Москву и Крым, потом я вернулся домой, узнал все, что мог о путешествиях автостопом, что с собой взять, как вести себя. И под Новый год с товарищем в течение двух недель автостопом объехали Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару. При этом температура воздуха порой была до 30 градусов мороза. Мы проехали около 3-х тысяч километров. А в этом году, по моим подсчетам, проехал за 4 месяца около 50-ти тысяч километров.Побывал и за границей - в Турции, Азербайджане, Грузии, Беларуси и Казахстане.

− Откуда такое необычное увлечение?

−А получилось все спонтанно: я работал водителем, нигде к этому моменту не был и случайно наткнулся в Интернете на видеозапись, где две девушки рассказывали о том, как объехали всю Россию автостопом. Видео меня вдохновило. «Девушки смогли, а почему бы и мне не попробовать?», − подумал я. Конечно, сразу в головевозникла тысяча вопросов: кто будет подвозить, где ночевать, что кушать. Но если есть желание отправиться в путешествие, то все становится просто, к тому же, это бюджетный вариант. Я уволился с работы и отправился в путь. Но начинать надо с малых расстояний, например, попробовать доехать автостопом до Казани, Москвы, посетить соседние республики. А когда ты понимаешь, что это твое, можно поехать и дальше. Мне понравилось, это точно мое.

− Ты путешествуешь один?

− По-разному. Бывает, с другом, иногда один, но чаще товарищи появляются уже в пути. В Интернете существуют различные группы, где можно найти попутчиков.

− Вы передвигаетесь только на попутном транспорте?

− Да. Билеты я покупаю, только если передвигаюсь уже внутри города, на автобусе, например. Когда я еду автостопом, у меня надет рюкзак, я выхожу на дорогу, поднимаю руку, делаю волшебное движение, останавливается машина, я объясняю, что путешествую и, если нам по пути, еду с ним. В дороге мы общаемся, я стараюсь оставить о себе положительное впечатление, не нужно быть угрюмым, водителю не скучно. Также в пути я ему помогаю, например, если сломалась машина или на заправке. И водитель все понимает, не просит денег за проезд. Именно общаясь вот так, можно узнать город или страну по-настоящему, идет взаимодействие с местным населением.

− Не страшно путешествовать именно таким образом, ведь в дороге встречаются разные люди?

− Никогда никаких негативных ситуаций у меня не случалось, люди все разные, но плохие не встречались. Наоборот, им интересно узнать, где я побывал.

− Приезжая в другой город, где ты ночуешь, что кушаешь?

Обычно я нахожу ночлег через один из «сайтовгостеприимства», который собирает единомышленников со всех стран. Там есть анкеты людей из разных городов, которые готовы принять у себя путешественника. Нужно зарегистрироваться на сайте и оставить запрос. Если часто пользоваться этим сайтом, то люди, у которых ты ночевал, оставляют о тебе отзывы, и тогда найти место для ночевки еще проще. К тому же, опять общение с населением: например, в Бурятии, поселившись так у местного парня, я увидел и национальную одежду, и попробовал национальную еду. Кстати, этот парень работает учителем русского языка, он приготовил бурятское блюдо - позы. Оно похоже на манты, они открытые, из чистого мяса, которое выделяет и сок, и вначале нужно выпить его.

− А приходилось ночевать на улице?

− Да, довольно часто.Ставил палатку и ночевал, никто не трогал, и не холодно, главное − правильно выбратьее, можно даже зимой в палатке спать. Нужно постелить коврик-каремат и взять с собой качественный спальник − его закрываешь на замок, и тепло не выходит. А самый удивительный ночлег был у меня в Дагестане.В нашем представлении это опасная республика, где стреляют, но на самом деле если на Кавказ приезжаешь с миром, тебя встречают как гостя. И им не важно, какая у тебя национальность. Под Махачкалой я поймал машину, это была старенькая шестерка, в ней сидели мужчина и женщина. Они меня подвозили, а по пути я им рассказал о своем путешествии, и они пригласили меня в гости. Я понимал, что они не опасны, и согласился. Мы ехали через горные ущелья, поля, где не было никаких населенных пунктов. Оказалось, что там у них ферма. Они занимаются скотоводством, разводят коров, лошадей, есть даже буйвол. У них 12 детей. Они меня угостили национальными блюдами и домашним сыром. Спал я в отдельном доме. А утром мне дали банку с сыром, и я отправился дальше в сторону Астрахани.

− Где тебе понравилось больше всего?

В Грузии. Всем советую ее посетить. Я провел там две недели. Местное население очень гостеприимное. Нас было семеро, и когда мы голосовали на трассе, люди готовы были всех посадить к себе в машину и увезти домой, накормить и оставить ночевать.Остановились однажды и полицейские, когда узнали, что мы путешествуем автостопом, они передавали нас от одного патруля другому, и помогали передвигаться по стране. А в Зугдиде был случай, когда нас подвозил полицейский, занимающий высокую должность. Мы его спросили, где можно встать с палатками, а он привез нас в полицейский участок. На его территории мы поставили 4 палатки, готовили в участке, заряжали телефоны, ходили в душ, при этом там работали люди.В Батуми нас подвозил водитель, который на три дня уходил в море, он оставил нам ключи от дома и разрешил пожить. Я побывал в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Боржоми, Батуми.

− Существовал ли языковой барьер?

Там, где я побывал, русский язык знали, не знали его только в Турции, встречались такие люди в Грузии, Азербайджане. Но, конечно, нужно заранее выучить простой набор слов: здравствуйте, я путешественник, денег нет. Можно сделать табличку и написать все на ней. А турецкий немного похож на татарский, и я понимал некоторые слова.

− А как родители отнеслись к такому увлечению?

− Первое время не понимали, боялись за меня. Думали, что меня по пути убьют, ведь сейчас мы все думаем, что вокруг происходит только негатив. Но я их переубедил, и теперь они меня отпускают. Но я стараюсь часто с ними созваниваться, отправляю фотографии.

− В этом году 4 месяца ты путешествовал автостопом, но все равно в пути нужны деньги. Сколько ты потратил?

Неважно, сколько у тебя денег, главное − быть твердо уверенным в своем желании путешествовать. Но, конечно, перед дорогой я прикидываю, на сколько дней отправляюсь, какую сумму я могу запланировать на день. Не стоит долго копить, надо просто путешествовать. Отправляясь в дальнюю дорогу, я планировал 200 рублей на день, получилось в 2 раза меньше. Так, за 4 месяца путешествия, проехав 5 стран, 50 тысяч километров, я потратил около 15 тысяч рублей. Причем большая часть денег ушла на транспорт внутри городов, телефонную связь и Интернет. На еду тратил мало, кушал простую пищу, не в ресторанах, есть дешевые придорожные кафе, правда, мясо там брать не стоит.

− Что это за проект − «Дом для всех»?

Это когда путешественник снимает дом или квартиру и открывает его для всех путешественников на определенный период времени, это бесплатно, но в «Доме» существуют правила, которые необходимо соблюдать. В этом году «Дом для всех» был во Владивостоке, Первоуральске и Астрахани. Я пожил во всех. Это очень интересный проект, там проходят встречи, лекции, мастер-классы.

− Куда планируешь отправиться теперь?

− В этом году «Дом для всех» будет в Марокко в Северной Африке с 1 декабря по 1 февраля. Я планирую туда полететь, уже купил билеты. Это очень интересная страна. Пробуду там 2 месяца и, думаю, скучно не будет. А на следующий год летом я планирую через Челябинск, Уфу, Казахстан поехать в поселок Чемал на Алтае (там тоже будет открыт «Дом для всех») и посетить Китай, Монголию. А весной хочу побывать на Кавказе − в Чечне.

Сабина КАЧАЕВА

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11