Новая Кама

15 октября в мире отмечают День белой трости

Интересно, какие у Вас ассоциации со словом «белая»?

Романтики, думаю, живо представят есенинскую белую березу, вспомнят белую черемуху – первую любовь. Доверчивые добавят про белую магию, кое-кто – про белую зависть. Ну а врачи намекнут на белую горячку или напоют: «…это белая-белая дверь!» И только ограниченное количество людей как о чем-то судьбоносном скажут: «Белая трость!» Для тех, собственно, кто еще не знает (а соцопросы на улицах городов это показывают), мой рассказ о белой трости – незаменимой помощнице человека, имеющего серьезные проблемы со зрением.


«Он идет, как будто видит что-то, 
Хоть очки его совсем темны.
Слух и трость, да ум всегда в работе –
Как они незрячему нужны…»

Запомним главное: белая трость – символ незрячего человека, его верная спутница. 

Вот уже полвека, с 1969 года, отмечается Международный день белой трости. В этом году 15 октября мировое сообщество вновь будет говорить о слепых и слабовидящих людях, обращая внимание не только на их нужды, но и на достижения, стремления. Однако вернемся к нашей трости и поймем, почему же она белая. Для этого отправимся в 1921 год, к Джеймсу Биггсу – идейному изобретателю. Это британский фотограф, ослепший в результате неудачного профессионального эксперимента. Приспосабливаясь к новым жизненным обстоятельствам, он пришел к выводу, что обычная трость незаметна на фоне дорог, а значит, не акцентирует внимания встречных прохожих и владельцев транспортных средств на его проблеме. Тогда у него и появляется идея белого – контрастного – цвета трости, которая успешно приживается в Англии, а затем как движение «Безопасная белая трость», охватывает другие страны и континенты. Нет задачи уточнять даты и события этого длительного процесса; заметим только, что Россия присоединилась к празднованию Дня белой трости в 1987 году.

Понятно, что слепые существовали во все времена, поэтому трость-поводырь прошла, без преувеличения, эволюционный путь от подручного посоха до современной складной конструкции с умными приспособлениями (подсветка, светоотражающие элементы, наконечники всевозможных конфигураций со встроенным шарниром). В наше время белую трость определяют как идентификационное и вспомогательное средство при перемещении инвалидов по зрению. Если ближе к делу, то с помощью белой трости определяют поверхность дороги (асфальт, плитка, грунт, газон). Также находят ориентирующие объекты (бордюры, лестницы, остановки, изгороди, дорожные знаки, урны). Разумеется, с помощью белой трости нащупывают препятствия (кочки, ямки, лужи, люки, неожиданные раскопки). Поэтому белая трость тонкая, легкая, полая внутри. В руках умелого пользователя либо лихо постукивает, либо порхает маятником, либо скользит змейкой. Все это способы и приемы владения тростью: «маятник» или «диагональ», «касание» или «постоянный контакт». Впрочем, не дай Бог, чтобы это пригодилось.

Осталось упомянуть о месячнике белой трости, который широкомасштабно проводится с 15 октября по 13 ноября (Всемирный день слепых – еще одна памятная дата в жизни незрячих). В этот период общество слепых проводит акции и мероприятия, призванные изменить сознание людей о человеке с белой тростью. Действительно, благодаря тифлопедагогике, специализированным библиотекам и реабилитационным центрам человек с белой тростью сегодня – это воспитанный, образованный, творческий, одним словом, самодостаточный человек, поэтому он заслуживает соответствующего к себе отношения, а в чем-то и равных возможностей. Он не нуждается в жалости, но ему важны понимание и поддержка в плане доступности окружающей среды. Для наглядности представьте, что весь мир создан для незрячих: мир во тьме, наощупь. А вы родились с идеальным зрением. Уверена, что рано или поздно, вы преодолеете неудобства и захотите жить на равных.

Давайте подытожим. Трость незрячего человека белая, где бы он ни жил, то есть белая трость – интернациональный символ. С ее помощью незрячий, во-первых, сигнализирует обществу о своем присутствии, а во-вторых, преодолевает так называемую маломобильность. И вообще, в дружбе с современными технологиями и искусственным интеллектом, шагает в ногу со временем. Так давайте, встретив человека с белой тростью, воспринимать его не как отклонение от нормы, а как старого знакомого. Давайте помогать, подсказывать ему, если, конечно, в этом будет необходимость.

Н.Е.ЧЕРНЫШОВА 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: