Новая Кама

Знамя Мира осенит Елабугу

Вчера в Доме-музее Ивана Шишкина состоялось знаменательное событие – вручение Знамени Мира на вечное хранение Елабужскому государственному музею-заповеднику. Передала его участник эстафеты Знамени Мира Тамара Макаренко.

Знамя Мира является символом Пакта Рериха, первого в истории Международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Знамя Мира – это белый флаг с тремя кругами в кольце амарантового цвета – знак триединства, который является древнейшим и самым распространенным символом человечества. 
Как рассказала Тамара Макаренко, в России Знамя Мира поднято над музеями и библиотеками, культурными центрами в городах Ярославль, Находка, Улан Уде, Новокузнецк, Москва, Санкт-Петербург, Барнаул. Над планетой Знамя Мира подняли российские космонавты Баландин и Соловьев в 1990 году. На северном полюсе знамя установил известный путешественник Федор Конюхов. 
– Это почетное знамя, которое должно быть водружено над территорией всей Елабуги. Мы с достоинством станем хранить это знамя и будем ему соответствовать. Теперь мы, сотрудники музея-заповедника, жители города должны быть носителями этого высокого слова «культуры» в своем содержании, – сказала генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко. 
Тамара Макаренко вручает знамя городам нашей страны уже несколько лет. Свой путь она начала с Камчатки, побывала в Якутии и других крупных городах. Вручает Знамя Мира участник эстафеты и городам Татарстана – его получили уже 44 музея и картинные галереи нашей республики. 
Участниками мероприятия стали школьники, для которых этот день стал вдвойне знаменательным – они не только стали свидетелями исторического события, но и получили первый в своей жизни важный документ – паспорт. К слову, традиция вручать документ в стенах музея-заповедника была заложена в апреле 2014 года. Это стало совместным проектом ЕГМЗ и руководства города. 
Паспорт ребятам вручили заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова , Гульзада Руденко, обладательница звания «Почетный елабужанин» Гузяль Тазиева, координатор добровольческого движения «Волонтер» Роман Епанешников.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: