Новая Кама

Жители елабужских «хрущевок» раскошелятся

Налоговая нагрузка на владельцев жилья в России в среднем удвоится. Вводить новый налог регионы начнут с 2014 года, а завершить реформу они должны не позднее 2018 года.

Сначала налог проверят на двенадцати продвинутых регионах, в их число вошел и Татарстан, сообщают «Вечерние Челны».

Минфин и Минэкономразвития на этой неделе доложили президенту Владимиру Путину о согласовании законопроекта о налоге на имущество с кадастровой оценкой недвижимости, написали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Госдума должна принять законопроект к июню 2013 года на основании данных массовой кадастровой оценки, которую Росреестр завершил в прошлом году. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2012 году.

Реклама

Но ставка может быть и выше: ее размер будут определять сами регионы. «А поскольку налог поступает в местную казну, устанавливать минимальную ставку, - считает зампред профильного комитета Госдумы Оксана Дмитриева, - регионам просто невыгодно».

По мнению аналитиков, в первую очередь пострадают обитатели старого жилого фонда, так как изменилась основа налога - с инвентарной на кадастровую. По сути, для жителей хрущевок налогооблагаемая база вырастет в 10-20 раз.

Кроме того, нынешний налог на имущество платят не все: пенсионеры от него освобождены, но скоро и им платить придется, пусть и за вычетом двадцати метров, и по льготной ставке, но еще одна выплата прибавится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: