Новая Кама

Елабужский район

Новости

Жители Черенги рассказали, почему они оставили жизнь в городе

Еще несколько лет назад эти люди жили в городских квартирах, проводили время в торговых центрах, и у них даже в мыслях не мелькала возможность переезда в сельскую местность. Но в один день все изменилось…

Черенга − один из самых отдаленных населенных пунктов Елабужского района. Когда-то небольшая деревня сейчас разрослась и расположилась на нескольких десятках гектаров. Местные жители здесь возрождают родовые поместья, суть которых в том, чтобы несколько поколений одного рода были вместе.

Заезжая в Черенгу, сразу становится заметно, что поселение (именно так называют местные жители свою деревню) отличается от других населенных пунктов района. Расположенные в отдалении друг от друга дома и отсутствие заборов наталкивает на мысль, что строительство здесь только началось, но на самом деле многие жители живут тут уже не первый год.

− У нас здесь порядка 70-ти участков, каждый площадью в один гектар. Заборов у нас нет, вместо них – деревья и кустарники, чтобы не ограничивать пространство, − рассказывает Резеда Габриелян.

В центре поселения – общий дом, который сельчане построили своими руками. Жители там собираются на концерты, собрания и прочие мероприятия. Здесь также организуются занятия для детей, на которых они могут обучаться музыке, иностранным языкам, а в каникулярное время – весело проводить время за народными играми и забавами на хороводной площадке. Рядом идет подготовка территории для обустройства спортивной площадки.

Наблюдая за этим, и не верится, что когда-то на этом месте было голое поле. Семья Юрия и Барии Мустаевых вывели 118 гектаров из сельхозугодий, размежевали, и в поселение постепенно начали переезжать новые жильцы.

− Мы искали земли не только в Елабужском районе и не только в Татарстане. Нам надо было именно такую маленькую деревню, где вокруг не обрабатываются земли, − вспоминает Бария Мустаева.

Такую территорию найти им удалось, она тоже приняла новоселов. Как говорят жители Черенги, в этих местах много грибов и ягод, и, что самое удивительное, часто появляется радуга. Они верят, что представители их рода находятся рядом с ними и поддерживают их. Некоторых людей такое мировоззрение наталкивает на мысли о секте, но сельчане в корне не согласны с таким мнением.

− Секта – это что-то, связанное с религией. Среди нас же есть как православные, так и мусульмане. Мы знаем, что Бог есть, мы не молимся какому-то идолу. Да, нам хочется возродить старинные обряды, но не из религиозных побуждений, а из уважения к нашим предкам, − говорит Резеда Габриелян.

В современном обществе курение и употребление спиртных напитков зачастую считается нормой, в отличие от стремления жить и трудиться на своей земле с семьей. Семья Резеды Габриелян, к слову, тоже не сразу приняла ее взгляды. Когда она решила поселиться в Черенге, муж эту идею не поддержал, дети были не против, но сказали, чтобы на их помощь она сильно не надеялась.

− Мой муж был резко против. Говорил, что ноги его не будет на этой земле. Мне приходилось приезжать в Черенгу, обманывая его, думала даже, что дело дойдет до развода. Но я знала, что не отступлю, ведь это будущее не только моих детей, но и внуков. Здесь мое место силы. Все, что тут задумывается, обязательно сбывается. У меня была мечта и вера, что все получится, − говорит она.

Реклама

Ее мечта сбылась. Постепенно муж начал приезжать к ней, помогать и спустя три года переехал в поместье. Следом перебрались и дети со своими семьями. 
Часть детей, живущих в поселении, находятся на семейном обучении, но как такового ограничения, где им учиться, нет. При желании дети могут посещать и детский сад, и обычную общеобразовательную школу.

Например, не так давно своего сына в детсад устроила Ольга Девятых. 

− В школу он тоже будет ходить. Конечно, очень боязно, что он может попасть под дурное влияние, − признается девушка, которая пару лет назад переехала в Черенгу из Нижнекамска. 

Молодые люди работали в частном театре, но с началом пандемии коронавируса лишились работы. Переехав в поместье, они целый год жили на свои сбережения, а теперь супруг Ольги вновь смог трудоустроиться.

− Здесь мы даже не заметили, что такое самоизоляция. У нас свежий воздух, свое хозяйство, огород, − говорит она.

Сельчане не сидят сложа руки, самостоятельно обустраивая свою жизнь. Так, они создали ТОС. Ежемесячно у них проходят кинопоказы, они собираются на спевки, недавно отметили День Земли.

Однако двери в поселение родовых поместий открыты не для всех. С каждым потенциальным соседом проводится собеседование, и на общем собрании принимается решение.

− У нас никто не ворует, здесь живут очень хорошие люди. Мы строим пространство любви и добра. Многие не приняли мое решение, начали говорить всякие глупости, но я не отступила. Я обожаю Черенгу. Здесь грибы, ягоды, простор, особый дух. Мы считаем, что нам помогает Бог. Когда мы проводим праздники, всегда выходит солнце. А вы представляете, как вкусно есть свои собственные овощи? Я всегда хотела жить на природе в деревянном доме. Даже будучи замужем и проживая в Ирландии, Финляндии, уговаривала мужа приобрести свою землю, чтобы можно было там поселиться. Но тоска все же взяла свое, и я вернулась на родину, здесь я обрела то, о чем мечтала, − поделилась Надежда Полякова.

Жители Черенги развенчивают миф об отшельниках, которые уходят подальше от цивилизации, чтобы развивать свои поместья. Они говорят, что им для комфортной жизни на земле нужно все то же самое, что и обычным людям: хорошие дороги, Интернет, электричество. Именно поэтому они не сидят сложа руки, а делают все, чтобы обеспечить себя этими благами.
 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев