Новая Кама

За первое полугодие 2017 года в России было уволено 377 госслужащих-коррупционеров

За первое полугодие 2017 года в России из-за коррупционных нарушений освобождено от должности 377 госслужащих. Такие данные привел сегодня первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

По словам представителя Генпрокуратуры России, отстранение от должности и увольнение используются в качестве санкции при незаконном обогащении.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, законом установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход чиновника за три последних года, то в отношении него принимается решение об осуществлении контроля за расходами.

Контроль за расходами предусматривает проведение специальной проверки, по результатам которой в случае неподтверждения законности происхождения денежных средств прокурор обращается в суд с иском об изъятии этого имущества в доход государства.

При этом Буксман отметил, что за весь период реализации прокурорами данных полномочий судами удовлетворено свыше 30 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества на совокупную стоимость более 2,2 млрд рублей.

«В случаях неисполнения должностными лицами данных норм прокуроры добиваются привлечения виновных лиц к строгой ответственности, вплоть до их увольнения в связи с утратой доверия», - сказал заместитель генпрокурора.

По словам Александра Буксмана, данная мера дисциплинарного воздействия является достаточно эффективной. Так, в прошлом году прокуроры добились освобождения от должности 383 недобросовестных чиновников, а в первом полугодии текущего года уже 377. Основаниями для применения данной ответственности являются грубые коррупционные правонарушения. Среди них - сокрытие сведений о доходах, расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, осуществление предпринимательской деятельности и другие.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: