Новая Кама

Вещества, выделяемые при сжигании шин, могут вызвать рак

Собираешься сжигать шины на Пасху? Готовься вдохнуть весь спектр вредных веществ, начиная от сажи и заканчивая диоксинами, которые вызывают рак!

Реклама

Автомобильные шины наряду с резиной содержат металл, полимерные нити и другие материалы. Интересно, что шины даже во время эксплуатации выделяют в атмосферу целый букет канцерогенов и аэрозолей, вызывающих онкозаболевания. Сжигать под открытым небом автомобильные шины нельзя - продукты их сгорания вредны для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее об этом мы расспросили государственного инспектора РТ по охране природы Гульнур Сабирову.
- Гульнур Насиховна, в городе существует традиция сжигания шин. Чем это опасно?
- При горении шины в окружающую среду выделяется множество загрязняющих веществ - сажа, диоксид серы, бифенил, антрацен, флуорантен, нафталин, хризен, пирен, бензапирен хлорированные диоксины, фураны и фенолы.
- Какой вред это наносит экологии и здоровью человека?
- Сажа оседает в легких человека, ухудшает обмен кислорода, приводит к заболеваниям дыхательных путей, крови и, как следствие, других органов.
Высокие концентрации диоксида серы в воздухе вызывают повреждения растительности. Даже при малых дозах он может негативно воздействовать на людей, страдающих бронхиальной астмой. Последствиями отравления этим газом являются заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также аллергические реакции.
По воздействию на человека фураны сходны с диоксинами, их концентрации при сжигании шин много выше, поэтому их действие увеличивается в разы.
Пожароопасна пыль антрацена - при ее вдыхании у человека наблюдается отек век, раздражение слизистых оболочек, жжение и зуд кожи. Флуорантен, нафталин и хризен - очень сильные канцерогены. Пирен раздражает и вызывает заболевания кожи, дыхательных путей и глаз.
- Правда ли, что выделяющиеся при сжигании вредные вещества могут привести даже к раку и другим смертельным заболеваниям?
- Да, это так. Бифенилы при тепловом воздействии трансформируются в особо токсичные хлорированные диоксины, которые являются канцерогенами, то есть веществами, приводящими к онкологическим заболеваниям.
Бензапирен обладает свойством накапливаться в тканях, он вызывает рак и изменения в структуре ДНК, системе кроветворения. При отравлении беременных этим веществом увеличивается вероятность рождения неполноценных детей и детей с мутациями. Бензапирен в первую очередь поражает кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт человека.
Таким образом, весь набор высокотоксичных веществ становится главным аргументом против сжигания шин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: