Новая Кама

В ЦРБ рассказали, почему рожениц Елабуги направляют в другие города

Уже более года наш родильный дом перепрофилирован под ковидный госпиталь.

Это была вынужденная мера. Полное обследование беременных женщин осуществляется в женской консультации, согласно принятым стандартам. Беременные женщины без риска для матери и ребенка маршрутизируются на роды в соответствии с группами риска. 

Первый уровень – это Детская городская больница с перинатальным центром в Нижнекамске, где осуществляется круглосуточная акушерско-гинекологическая помощь врачей-неонатологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов. В перинатальном центре имеется отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Второй уровень − перинатальный центр КДМЦ в Набережных Челнах; третий уровень − перинатальный центр Республиканской клинической больницы. 

Этапность оказания плановой медицинской помощи и направление беременных женщин в акушерские стационары разных уровней определяет врач-акушер-гинеколог женской консультации. На рождаемость или увеличение детской смертности в Елабуге это никак не влияет. Каждый перинатальный центр несет на себе определенную нагрузку. К тому же, они лучше оснащены лекарственными средствами и могут оказать медицинскую помощь при возникновении каких-либо патологий, − объяснила заместитель главного врача по детству и родовспоможению ЕЦРБ Гульнара Султанова.

Реклама

Стоит отметить, что совсем без помощи елабужских рожениц не оставили. При возникновении экстренных ситуаций, когда, например, происходит отслойка плаценты или стремительные роды, помощь оказывают и в Елабуге. В центральной районной больнице существует ургентный родильный зал на одну койку. В прошлом году там прошли 17 родов.

− Одной из таких экстренных ситуаций было рождение недоношенной двойни. Это был большой риск для детей и мамы. Но наши врачи справились с данной задачей и оказали медицинскую помощь на высоком уровне. К моменту рождения детей их уже ожидал реанимобиль из перинатального центра Набережных Челнов, куда они были переведены. Сейчас с детьми все в порядке, − рассказала Гульнара Рауфовна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: