Новая Кама

В Татарстане осудят девятерых участников атаки на "Нижнекамскнефтехим"

В Приволжский окружной военный суд России для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении девятерых участников "Чистопольского джамаата". Именно они в ноябре 2013 года совершили запуск самодельных реактивных снарядов на ОАО "Нижнекамскнефтехим", подожгли церковь в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района Татарстана.

Среди подсудимых оказался организатор террористического сообщества 38-летний Марат Сабиров. Также перед судом предстанут 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летние Руслан Гафуров и Станислав Трофимчик, 32-летний Рафаэль Зарипов, 36-летний Алмаз Галеев, 38-летний Айрат Ситдиков, 39 - летний Джаудат Ганеев и 53-летний Рамиль Абитов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение сразу по 9-ти статьям УК РФ: создание преступного и террористического сообщества, террористический акт, участие в деятельности организации, публичные призывы к террористической деятельности, возбуждение ненависти и вражды, незаконное изготовление огнестрельного оружия и т.д.
Организованное сообщество действовало в период с 2012 года по декабрь 2013 года. Создали его Мингалеев и Сабиров. В "Чистопольский джамаат" вошли их знакомые: Гафуров, Гизатуллин, Шайдуллин, Галеев, Трофимчик, Зарипов, Ситдиков, Мухлисов, Кудрявцев, Мартьянова, Ганеев, а также иные лица. Для финансирования террористической организации Сабиров и Ситдиков организовали незаконный сбор лома черного и цветного металлов. Преступный доход превысил 8 млн рублей.
В ходе обыска в жилище обвиняемых было обнаружено и изъято более 8 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Ранее уже были осуждены Мухлисов, Шайдуллин, Кудрявцев, Гизатуллин, а также еще 9 участников преступного сообщества, сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: