Новая Кама

В Татарстане начнут делать модные сувениры

После того как у республики появилась туристическая программа продвижения «Visit Tatarstan» стало известно, что вскоре обновится и ассортимент в сувенирных магазинах. Почему хотят заменить местные магнитики, и что сейчас пользуется спросом у туристов?

Открытки с видами Казани, магнитики и керамические сувениры - то, что сегодня можно найти на прилавках оказалось устаревшим. «Нам нужно что-то новое» - объясняет генеральный директор «Центра развития туризма Татарстана» Оксана Саргина.

- Не все так плохо, но есть к чему стремиться. Фотобанк устаревает и не у каждого производителя хватает ресурсов нанимать хороших фотографов, которые отснимут качественно и по-новому. Если открытки, то много есть что делать. Мы посмотрели открытки с национальной едой - это невкусно и некрасиво отснято. Есть вопрос качества, потому что все производители стремятся к удешевлению, но кроме этого большие вопросы к фотографиям - очень много в кадре ненужного. Там должна быт еда, а не тарелки. Снимки еды тоже должны быть правильными. И таких направлений очень много, - говорит Оксана Саргина.

Как изменить дизайн и качество сувенирной продукции будет думать Арт-Совет. Это сообщество фотографов, дизайнеров и креативных агентств, которые должны предложить нестандартные решения. Заявку на участие подало и сообщество «Руками» - татарские дизайнеры, которые объединились чуть больше месяца назад. Это люди, которые делают сувениры с татарским мотивами - орнамент рисуют на чехлах для телефонов, свитшотах, футболках.

- Сейчас многие одеваются в серые футболки, белые кроссовки, рваные джинсы и толстовки. То есть носят одежду, в которой будут уместны в любой точке мира. Этого в Татарстане много. И тут на маркетах стали появляться вещи в татарском стиле - я увидела деревянные броши в виде татарского тюльпана, увидела тюрбаны. Стала знакомиться с дизайнерами и поняла, что их пока немного и решила их объединить, чтобы сделать татарское - модным. Мы с помощницей ходили на все рынки, смотрели эти вещи и если они нам нравились, то покупали. Носили их, стирали, спали в них, и если нравилось, как вещь себя ведет, то знакомились с дизайнером и приглашали его в сообщество. Мы думали, что если найдем восемь классных вещей в татарском стиле, то откроемся. Мы открылись со списком из 50 вещей, - рассказывает основатель и владелец магазина татарских дизайнеров «Руками»
Радмила Хакова.

Практически все дизайнеры татары. Большинство живут в республике, но кто-то в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Турции. Они делают то, что можно носить в повседневной жизни. К примеру, свитер с рисунком «эчпочмака» или сумки с татарским тюльпаном из бисера. То есть вещи, которые делают модным татарскую культуру и, надев которые, пока навряд ли встретишь «двойника». Как оказалось спрос на такую одежду сумасшедший - в первые три дня открытия магазина с виртуальных прилавков смели все.

- Как запустился сайт, через 15 минут мне позвонила Радмила и сказала, что есть два заказа. Для нас это было безумно! - вспоминает дизайнер Мира Рахмат.

Реклама

Татарский орнамент девушка наносит на пончо, тренчи и другую одежду. Идея использовать национальный узор в качестве модного принта пришла два года назад, а в марте она открыла магазин-мастерскую в Старо-татарской слободе. Заказов так много, что некоторые изделия даже не успевает выставить на продажу - клиенты следят за пошивом и как только узнают, что вещь готова, тут же берут.

- Для меня нет значения, кто покупает - я мыслю глобально. Мне хочется, чтобы не только татарки носили, хочу, чтобы человек увидел, ему понравилось, и он купил. Да, хочется, чтобы татарский орнамент и культура развивались, стали узнаваемым, потому что это ценность. Но круто когда люди будут покупать и носить нашу одежду где-то далеко, - рассуждает Мира Рахмат.

Сейчас уже есть заказы от татар из Англии, Австралии и США. Сайт «Руками», своего рода, площадка для рекламы - Радмила хочет сделать татарских дизайнеров известными.

- Тема сейчас на пике. Это интересно внутри нам, потому что это наше, это интересно снаружи, потому что этим мы отличаемся. Мы можем транслировать культуру не только через исторический костюм. Это могут быть майки, брелоки, модный фартук, который наденешь поверх джинс. У меня радикальное мнение, что татарские сувениры морально и эстетически устарели. Куклы барби в зеленых жилетах, расшитых золотом, или одинаковые для всех городов магниты - этому пора на свалку. Нам нужна другая продукция. Республика очень сильно изменилась, изменилась аудитория, туристы, среда. И мы хотим, чтобы все выглядело стильно, качественно, со вкусом и транслировало новый характер, - категорично высказывается Радмила Хакова.

- Наша задача помочь производителям сувениров всем, чем можем. Будем проводить воркшопы для них, разбираться в их технологии производства - почему так делают, а не иначе, в чем проблема. Нам нужно разобраться в этом вопросе достаточно глубоко, - говорит генеральный директор «Центра развития туризма Татарстана» Оксана Саргина.

По возможности будут делать упор на местных производителей, но то, что полностью откажутся от Китая - обещаний не дают. Арт-совет начнет работу в мае, поэтому, когда на прилавках появится новая сувенирная продукция, пока сказать не берутся.

http://sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: