Новая Кама

В Татарстане 11 человек отравились грибами

В Елабужском районе отравлений грибами на данный момент не зарегистрировано.

Многие люди любят собирать грибы. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы являются ценным продуктом питания, содержат много белков.
Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность - отравление грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. С начала нынешнего лета в Татарстане от отравления грибами пострадали уже 11 человек, среди них двое 2 детей.
Отравления в основном происходили от употребления в пищу условно съедобных грибов (сморчки, строчки), зафиксированы единичные случаи отравления опятами, рыжиками, маслятами и белыми грибами.За аналогичный период 2015 года произошло 17 подобных случаев. . Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками.
Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
-не собирайте неизвестные грибы, или грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- не покупайте дикорастущие грибы на рынках, мини-рынках, улицах городов и населенных пунктов;
- не собирайте грибы в лесных посадках, вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок, промышленных предприятий, кладбищ!
- не давайте в пищу грибы детям до 5 лет, пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
Первая помощь при отравлениях грибами
При появлении первых признаков отравления дикорастущими грибами: рвота, тошнота, боли в желудке, частый жидкий стул, слабость, головокружение, головная боль - немедленно вызывайте «скорую помощь»!!! Так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи, от полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре независимо от первоначальной тяжести заболевания.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего и опорожнить кишечник. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной быстро выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту надавливанием на корень языка. Повторяют процедуру до чистых вод.
Для очищения кишечника дают внутрь слабительное - касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму. Затем больному желательно дать 2-5 таблеток активированного угля.
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.
Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам, употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует даже при хорошем самочувствии также обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: