Новая Кама

В селе Старый Куклюк состоялась отчетная сессия

В селах района продолжаются отчетные сессии глав поселений. Отчитался за проделанную работу перед сельчанами и глава Старокуклюкского сельского поселения Аркадий Бахметов. По традиции, на вопросы сельчан ответил глава района Геннадий Емельянов.

Первой на прием пришла жительница села Старый Куклюк Татьяна Филиппова. Она затронула вопрос о строительстве моста через речку Куключка.

- Мост старый, в этом году много снега, поэтому ожидается большое половодье. Вода может снести мост. Тогда никакой транспорт не проедет, дети не смогут добраться в школу, - посетовала женщина.

Геннадий Емельянов распорядился составить смету и определить объем работ.

Директор сельской школы Иван Мельников обратился с просьбой заменить в школе окна. Дело в том, что в этом году учебное заведение отмечает свое 30-летие, и ремонт стал бы хорошим подарком сельским школьникам и учителям.

- За 30 лет капитального ремонта не было ни разу. В течение двух лет своими силами отремонтировали крышу, заменили семь окон, - говорит Иван Мельников.

- Хорошо, смету составьте, - поручил Геннадий Емельянов своим заместителям. - Только окна?

- И двери не помешало бы, - добавил Иван Мельников.

Продолжая школьную тему, отметим, что к главе района обратилась сельская учительница Наталья Ачаева с просьбой выделить отдельную квартиру для ее семьи.

Как пояснила начальник отдела по учету и распределению жилья Надежда Ушакова, площадь жилья превышает норматив (18 кв. м) на каждого члена семьи, поэтому на учет женщину не поставили.

- Понятно, что в одном доме все прописаны. А если человек создал свою семью и хочет жить отдельно, как ему быть? - спросил Геннадий Емельянов.

- Есть вариант предоставить ей служебное жилье, так как она работает в сфере образования. Семья просит дом, в котором раньше жила вдова. Она получила субсидию на жилье и переехала, теперь дом пустует, - предложила Надежда Ушакова.

- Найдите выход. Если надо через суд - делайте через суд. К тому же, пустующий дом со временем начнет разрушаться. Не должно быть как «собака на сене», - добавил глава района.

Всего на прием к Геннадию Емельянову в этот день пришли 6 человек. Затем сельчане собрались в зале клуба, где глава поселения Аркадий Бахметов отчитался о проделанной работе.

ПЛАНЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

- Косметический ремонт обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, произведен, прилегающая территория благоустроена, - отметил Аркадий Бахметов.

На средства самообложения в 2016 году засыпан овраг и установлена водосточная труба в деревне Мишка-Овраг; благоустроена территория возле СДК в селе Старый Куклюк; приобретен щебень для ремонта дороги по улице Береговая в селе Студеный Ключ.

В 2016 году впервые в республике заработала программа «Строительство и ремонт административных зданий СП». Здание сельсовета в селе Старый Куклюк было отремонтировано одним из первых в районе. За счет выделенных средств районного бюджета благоустроена прилегающая территория - выкорчеваны старые деревья, построен новый забор, установлены уличные светильники, проложена дорожка, приобретена мебель.

ГРАНТ ДАЕТ ГАРАНТ

Благодаря поддержке главы района в 2016 году получен грант на 1 млн рублей и дополнительно выделены денежные средства из районного бюджета в сумме 217 тысяч 300 рублей. На эти деньги приобретены трактор, мотоблок в комплекте с тележкой и косилкой. Как отметил Аркадий Бахметов, помощь этой техники при работах по благоустройству неоценима - она заменяет порядка 10 газонокосилок, к тому же, это экономично. Поддержку населению оказала Республиканская программа по субсидированию содержания дойных коров в размере 2000 рублей на 1 единицу, и на коз в размере 1000 рублей. Но, несмотря на это произошло снижение поголовья дойных коров, при этом поголовье коз увеличилось.

Реклама

Отрадно, что жители стали охотнее заниматься выращиванием птицы: гусей и уток, кур и индоуток. На уровне правительства субсидировано приобретение домашних птиц свыше 50 штук. Сельхозуправлением Елабужского района безвозмездно были выделены семена свеклы, моркови, лука-севка.

ЛУЧШАЯ ЕЛКА В РЕСПУБЛИКЕ

Благодаря активной позиции жителей села бюджет поселения уже второй год подряд пополняется денежными средствами, выигранными в республиканском конкурсе «Лучшее новогоднее оформление елки в сельских поселениях Республики Татарстан». Так, в 2015 году, заняв 3-е место, получили грант в размере 100 тысяч рублей, а в 2016 году - за 1-е место - 300 тысяч рублей.

- Очень активные жители, очень активный глава поселения. Одно новогоднее оформление чего стоит. Первое место Куклюку можно с закрытыми глазами присуждать. Это работа не только главы, но и населения, - отметил Геннадий Емельянов.

СТАРОМУ КЛУБУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ!

По поручению главы района Геннадия Емельянова Дом культуры в селе Старый Куклюк включили в план на 2017 год - здесь отремонтируют входную группу и обновят зал.

- Крышу отремонтировали, теперь не течет, окна заменили, давайте этот клуб доделаем до конца, - прокомментировал Геннадий Емельянов.

«ЛОЖКА ДЕГТЯ»

На отчетной сессии присутствовала заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Она не только оценила работу главы поселения, но и внесла «ложку дегтя».

- Я изучила материалы, представленные к сессии. Они очень добротные и значимые, но мне бросились в глаза несколько цифр, связанных с демографией. На эти проблемы глаза закрывать нельзя. Умерших в 2016 году - 7, в 2017 - 10, рождений в 2016 году - 4, в 2017 - 6. Это соотношение говорит нам: для чего мы ремонтируем школу? Для кого строим детский сад? Тут шла речь о строительстве моста. Для кого он нужен будет, если у нас такое соотношение рождаемости и смертности? Эта проблема характерна не только для вас, к сожалению. Но больше всего меня расстроило то, что за последние два года количество свадеб у вас равно нулю. Мне бы очень хотелось, чтобы все-таки молодежь здесь закреплялась, ведь для этого делается многое. Чтобы молодежь влюблялась, обязательно женилась, дети рождались. Чтобы будущее у вашего сельского поселения было, - прокомментировала Татьяна Ларионова и пожелала успехов.

Задачи на 2017 год:

- ощебенение дорог до деревень Мишка-Овраг и Нижний Куклюк;

- благоустройство родников с. Черкасово и Студеный Ключ;

- газификация домов, построенных по программе ГЖФ;

- за счет средств самообложения приобретение отвала и доставки к трактору МТЗ-82.1, а также бурение водяной скважины в с.Старый Куклюк;

- ремонт водопровода в с. Старый Куклюк по ул.Школьная;

- благоустройство сквера тружеников тыла;

- ремонт моста через речку Куключка;

- расширение дороги по ул. Зеленая в д. Мишка-Овраг

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: