Новая Кама

В селе Большое Елово состоялась отчетная сессия

Очередная отчетная сессия состоялась в селе Большое Елово.

ВОПРОС-ОТВЕТ

На прием к главе района пришли 5 человек.

Роза Митрофанова рассказала о том, что крыша пристроя детского сада нуждается в ремонте. К слову, его посещают 7 маленьких сельчан, еще трое присоединятся к ним в скором времени. Заместитель руководителя исполкома района по строительству Шафкат Саффаров доложил, что на ремонт требуется 521 тысяча рублей. Геннадий Емельянов поручил председателю Финансово-бюджетной палаты Эльмире Садыковой рассмотреть вариант использования средств из резервного фонда.

Александр Череповский пришел на прием с вопросом, касающимся оформления земли. Геннадий Емельянов поручил заняться этим первому заместителю руководителя райисполкома Ильгизу Салихову, отметив, что именно он будет курировать все вопросы, связанные с сельским хозяйством, развитием КФХ и ЛПХ.

Лариса Череповская поинтересовалась ремонтом сельского клуба. К слову, ему уже более 50-ти лет. Заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина отметила, что здесь проводится большая культурная работа, сельчане занимают призовые места на различных конкурсах.

− Программу по ремонту и строительству сельских домов культуры, которую мы запланировали, пересмотрим еще раз. Мы немало клубов уже построили в районе, и много еще предстоит возвести, − сказал Геннадий Емельянов.

Павел Иплин задал вопрос о финансировании содержания пожарной охраны из районного бюджета, а Владимир Зубков попросил содействия в получении путевки на охоту.

ЧЕМ ЖИВЕТ СЕЛО

На сегодня в Большееловском сельском поселении проживает 281 человек.

На территории поселения работает КФХ Череповский Александр Павлович, который занимается свиноводством.

− У фермера есть желание перейти на выращивание КРС. Мы эту инициативу поддержали, и теперь, после внесения изменений в план землепользования и застройки, у него есть возможность строительства помещения для содержания КРС. Семья Череповских за 2016 год реализовала внутри поселения и на рынках Елабуги более шести тонн свинины, вырастила и продала более двухсот поросят, − рассказал глава поселения Александр Машанов.

Также на территории поселения успешно работает ЛПХ семьи Александра Ачинцева, они занимаются пчеловодством. За 2016 год ими было произведено более тонны меда.

Реклама

− В прошлом году за счет средств самообложения выполнили ощебенение 200 метров дороги по улице 40 лет Победы, спилили деревья внутри села и на кладбище, сделали ямочный ремонт внутрипоселковых дорог по улице Молодежная и 40 лет Победы, зарегистрировали гидротехническое сооружение, то есть наш пруд, − это основные проведенные работы. К слову, пруд планируем отдать в аренду, средства от этого будут поступать в бюджет сельского поселения. Уже есть желающий, который хочет обустроить на пруду место для отдыха. В этом году одна из главных задач - установить красивую стелу, ведь это первое, что видят люди, приезжая к нам. Дальше будем заниматься благоустройством, хочется, чтобы у каждого дома росли цветы, придомовая территория была ухожена. Продолжим работу с населением, вместе мы оказываем помощь пенсионерам и ветеранам − кому-то дрова нужно помочь заготовить, кому-то провести мелкий ремонт, а кого-то свозить в город, − говорит глава поселения.

В прошлом году Большееловская муниципальная пожарная охрана отметила свое десятилетие. За эти годы ее сотрудниками сохранены десятки гектаров леса, жилых домов и хозяйственных построек. Только в 2016 году они приняли участие в ликвидации шести пожаров. Вместе с дежурным Павлом Иплиным на выезды отправляются и шесть добровольцев.

В 2016 году своими силами сельчане изготовили отвал для очистки снега на трактор. Теперь они сами чистят дороги от снега, также используют его для вывоза стволов сухих деревьев, мусора.

На 1 января 2017 года поголовье КРС в поселении составило 19 голов, в том числе 9 коров, овец и коз - 41, свиней - 4, птиц - 498, пчелосемьи - 47.

В селе имеются исполком, ФАП, библиотека, почта, детский сад, магазин.

− Живется нам хорошо, все есть. Я тут всю жизнь живу, а мне уже 77 лет. Работал механизатором, трактористом, в 64-м году женился, троих детей вырастил. Люди у нас трудолюбивые, но работы не хватает, раньше много строек было, фермы возводилии, я участвовал в строительстве нашего клуба. До этого собирались в избе-читальне - ей был маленький домишко. Когда клуб построили, устраивали танцы, много молодежи собиралось, тут и с женой я познакомился. В клубе и кино показывали, интересно было, − вспоминает житель Большого Елово Николай Полянцев.

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО СЕЛА

Несмотря на то, что немало повидавший на своем веку клуб требует ремонта, работа в нем кипит. Только в прошлом году здесь были проведены 195 мероприятий. Переступив порог здания, попадаешь в своеобразный музей, созданный работниками учреждения. Пусть это лишь уголок, но в нем собрана большая история.

− У нас много экспонатов, но их пока выставлять некуда. Посмотрите, здесь есть даже классный журнал 56-го года, ребята подходят, листают, видят имена своих дедушек. Первая выставка у нас была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне, долго собирали материалы, открыли новые имена - добавили в список сражавшихся на войне 64 человека. В прошлом году собирали вещи, созданные своими руками. Была интересная, большая выставка. А в этом году взяли другое направление, больше связанное с историей, − рассказывает директор сельского клуба Тамара Полянцева.

Уже 30 лет при клубе существует вокальная группа «Надежда». Ее участницы принимают участие в различных конкурсах. В прошлом году группа получила звание «Народный самодеятельный коллектив».

В селе имеется церковь святого Михаила Архангела - величественное каменное строение, возведенное в 1897 году на средства местного помещика. В дни церковных праздников здесь проходят службы.

В этом году освятили родник святого Михаила Архангела. Дорогу к нему всю зиму очищает имеющийся в поселении трактор, чтобы каждый житель мог сюда добраться. Как нам рассказал Александр Машанов, ежегодно проводятся анализы воды из родника, их результаты говорят о его чистоте и пользе. Да и сами жители стремятся сохранить его, впрочем, как и любимое село.

− Раньше у нас стояли деревянные заборы, теперь − палисадники из профнастила. Жители стали обустраивать дома, украшать, сажают больше плодово-ягодных деревьев: яблоки, груши и даже виноград. Село обретает современный вид, − говорит глава поселения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: